Что делал закон о цитировании 426 года

Опубликовано: 13.10.2016

Сначало правом respondere обладал хоть какой правовед.

Но в период принципата Августом Октавианом было установлено правило, согласно которому давать общественные объяснения, подкреплённые авторитетом принцепса (ius publice respondendi), могли только юристы, получившие соответственный патент (при всем этом право respondere юристов, не имевших такового патента, не ограничивалось).

Потом правитель Адриан утвердил положение, по которому правом publice respondendi юрист должен наделяться по воле правителя.

В 235 году функция толкования права стопроцентно сосредоточилась в руках канцелярии правителя, вследствие чего свободное развитие воззрений юристов закончилось.

В 426 году правитель Валентиниан III утверждает «Закон о цитировании», в согласовании с которым нормативную силу получили сочинения пятерых юристов-классиков: Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и Гая. При всем этом, в случае противоречий в воззрениях этих юристов, судьи должны были решать голосованием, какому конкретно воззрению стоит дать предпочтение; если же голоса арбитров были равны, то управляться надлежало воззрением Папиниана.

Правитель Юстиниан в 530 году постановил издать антологию из сочинений разных юристов, свободную от некорректностей и противоречий. В 533 году использовать как источники права сочинения, не вошедшие в данную антологию, было законодательно запрещено.

rss