Над комнатой пенсионерки соседи разместили туалет

Опубликовано: 12.10.2016

В последнее время в Госдуме во 2-м чтении подвергнется рассмотрению законопроект, значительно увеличивающий штрафы за самовольное переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах.

Согласно предложенным в Кодекс об административных правонарушениях поправкам, штрафы за самовольное переустройство квартир могут составить до двух-двух с половиной тыщ рублей для рядовых людей, до четырех-пяти тыщ - для должностных лиц и до 40-50 тыщ рублей для юридических лиц. А если перепланировка нарушает права и легитимные интересы людей либо создаёт опасность их жизни либо здоровью, штрафные санкции предусматриваются еще больше жесткие: до 5 тыщ рублей для людей, до 50 тыщ - для должностных лиц и до 300 тыщ рублей - для юридических лиц.

Обычно, нелегальная перепланировка встречается в квартирах вторичного рынка и панельных новостройках, причём в тех, которые относятся к жилью массового сектора. Цельные новостройки почти всегда сдавались и продолжают сдаваться со свободной планировкой, тут собственники сходу имеют возможность организовать место по собственному вкусу.

 

Самые распространённые варианты перепланировки в квартирах - объединение либо, напротив, разъединение санузлов, совмещение кухни с гостиной, снос перегородок, перенос и устройство дополнительных дверных проёмов в стенках, совмещение лоджии с комнатой.

Бывают и необыкновенные варианты - кухня в коридоре, а ванная на кухне, душевая кабина в лоджии, вход в спальню через санузел. Такие ситуации - уникальность, при всем этом необходимо осознавать, что подобные переделки не пройдут согласование.

В целом, нелегальная перепланировка помещений в многоквартирных домах может трактоваться очень обширно - от таких довольно серьёзных действий, как прорубание дверных проёмов в несущей стенке до конфигураций, возникающих в инженерных системах строения в итоге, к примеру, роста количества батарей отопления.

Многие делают перепланировки не поэтому, что в квартире тесновато и неловко, а следуя модным тенденциям. К примеру, на данный момент животрепещущей тенденцией в новостройках является совмещение кухни и гостиной, выделение для их 1-го огромного помещения, где разделение осуществляется за счёт расстановки мебели. В домах старенького жилого фонда кухня и гостиная изолированы друг от друга, и ряд собственников пробуют соответствовать модным веяниям, убирая перегородку либо делая широкий дверной проём меж этими 2-мя помещениями.

 

Когда собственник квартиры с нелегальной перепланировкой захотит избавиться от плодов собственного творчества, сделать это будет тяжело. Реализовать квартиру с серьёзными нарушениями, не подлежащими согласованию, получится по стоимости ниже рыночной. Также такую квартиру нереально будет реализовать ипотечным покупателям, так как банк откажет в выдаче кредита.

Если конфигурации не смертельны, другими словами их можно согласовать, то реализовать квартиру полностью реально. Даже банки допускают приобретение таковой квартиры в ипотеку, если клиент подпишет особый документ, удостоверяющий, что он в курсе перепланировки и обязуется или привести жильё в его изначальный вид, или зарегистрировать все переделки в БТИ. При всем этом, естественно, клиент вправе рассчитывать на скидку - ведь он берёт на себя все хлопоты и расходы, связанные с легализацией переустройства.

В большинстве случаев собственник квартиры должен быть готов к скидке, приблизительно равной цены работ по согласованию перепланировки. Спектр цен здесь очень велик и прямо находится в зависимости от масштаба «разрушений». Мотивировать покупателя квартиры с неузаконенной планировкой, вероятнее всего, придётся при помощи скидки, причём она может составить около 15 процентов. Клиент отлично осознает, что конкретно ему придётся нести ответственность за приобретённую квартиру, а устранение недочётов востребует дополнительных расходов.

Вобщем, изготовленная в квартире перепланировка может быть и плюс-фактором, положительно влияющим на цена жилища - в особенности, естественно, если она легализована. За доброкачественную легализованную перепланировку собственник может к стоимости квартиры добавить 5-10 процентов.

 

Вернёмся к злодеянию и наказанию. Допустим, обладатель квартиры с нелегальной перепланировкой продавать свои метры не собирается и живёт, раз в день наслаждаясь уникальностью места. Стоит ему бояться милиции, служащих БТИ, соседей? Накапливать на штраф? Сотрудники БТИ, обычно, не приходят инспектировать квартиры по своей инициативе. Соседи сетуют при ремонте в квартире. Если они вызывают представителей БТИ, перепланировка будет найдена, и сотрудники БТИ сделают подобающую пометку в документах. Если соседи подадут в трибунал, то хозяев квартиры могут обязать возвратить квартиру в прежнее состояние, или официально узаконить конфигурации.

На практике люди, которые выполнили нелегальную перепланировку в собственной квартире, наказываются изредка. В главном это происходит тогда, когда в итоге перепланировки был нанесён осязаемый вред соседям (к примеру, появились трещинкы, протечки). Нести ответственность за неузаконенную перепланировку обладателю квартиры приходится в тех случаях, когда его деяния вправду наносят серьёзный вред зданию. Нелегальная перепланировка - это собственного рода «латентное грех», которое раскрывается в большинстве случаев по попустительству самого нарушителя. К примеру, в отсутствие владельца двери в квартиру с перепланировкой открыли престарелые предки либо малыши. Часто предпосылкой становится рейд, в процессе которого инспектируют документы у рабочих, делающих ремонт. Приходят проверить законность пребывания и работы на местности Рф, а заодно и обнаруживают перепланировку.

Но один бодрящий пример всё-таки есть. В 2014 году трибунал по иску жилинспекции вынес решение о продаже квартиры с общественных торгов за злостное уклонение от выполнения её предписаний. Так что и за «латентное» нарушение можно понести полностью реальную ответственность.