Тарифы на электроэнергию

Опубликовано: 24.09.2016

видео тарифы на электроэнергию

С 1 марта повышаются тарифы на электроэнергию.

Свет / Трудности садоводческих приятельств

17. 08. 11

На состоявшемся в Волоколамске (Московская область) форуме членов садоводческих приятельств председатель Столичного регионального отделения "Союза Садоводов Рф" Юрий Шалыганов заявил он начале сбора подписей под воззванием к Владимиру Путину с просьбой понизить для СНТ тарифы на электроэнергию.

“Сейчас мы организовали сбор подписей под воззванием к Путину по поводу трудности “двойного тарифа”, по поводу того, что мы, садоводы и огородники, платим на 30 % больше, чем обитатели сельских территорий. “то, я считаю, несправедливо, так не должно быть”, - заявил Шалыганов.

По его словам, благодаря инициативе Союза садоводов Рф при министерстве энергетики сотворена особая рабочая, которая к 1 октября должна выработать предложения по унификации тарифа.

“Тариф в будущем году для дачников, я думаю, будет таким же, как и для обитателей сельской местности. Другими словами для столичной области это приблизительно на 30 % меньше. Мы этим увлечены, от вас нужна только поддержка в сборе подписей, - обратился Шалыганов за помощью к присутствовавшим садоводам.

 

Источники: Альянс садоводов Рф

Европейский энергетический рынок остается очень разнородным даже в рамках Евросоюза, и по оценкам профессионалов  "РИА Рейтинг", предпосылок для хотя бы маленького сближения цены электроэнергии в различных странах не наблюдается. В неких случаях тарифы на электричество популяции определяет спрос и предложение на рынке, но в почти всех странах Европы механизмы рыночной экономики не работают. 

Правительства европейских стран предпочитают оказывать влияние на внутристрановые тарифы энергокомпаний, при этом каждое из их, обычно, преследует свои, довольно отличающиеся цели. Как следствие, даже в похожих по энергоресурсам странах стоимость электроэнергии может отличаться в разы. Об этом свидетельствует рейтинг государств Европы по уровню тарифов на электроэнергию для населения, приготовленный профессионалами Рейтингового агентства "РИА Рейтинг" по состоянию на вторую половину 2015 года. 

Наша родина в тройке лидеров 

Фаворитом рейтинга в 2015 году стала Украина, где в пересчете на российскую валюту по курсу середины ноября 2015 года население приобретает самую дешевенькую электроэнергию в Европе - в среднем по 1,3 рубля за кВт∙ч, даже невзирая на очень значимый рост тарифов, наблюдающийся два последних года. По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, почти во всем лидерство Украины обосновано, с одной стороны, низкими доходами населения, с другой стороны, резонными опасениями соц протестов со стороны активного по мировым меркам электората. В итоге власти обязаны сохранять низкие цены на электроэнергию в стране, невзирая на наисильнейшее давление экономических причин и настоятельные пожелания МВФ. 

На втором месте в рейтинге расположился владеющий довольно дешевеньким углем Казахстан с 2,2 рубля за кВт∙ч. 

Наша родина, также владеющая довольно дешевенькими своими энергоресурсами, замыкает первую тройку рейтинга с показателем в 2,9 рубля за кВт∙ч электроэнергии для домохозяйств. Совершенно рядом находится и наш 3-ий партнер по таможенному союзу Республика Беларусь с 3,2 рубля за кВт∙ч – в том числе из-за поставок дешевых энергоресурсов из России. 

Больший прирост тарифов на электроэнергию для населения в Европе в государственных валютах за последний год наблюдался также у фаворита рейтинга Украины – на 48% к ноябрю прошедшего года. В Молдове рост тарифов составил также высочайшие 34%. Отметим, что это 1-ое увеличение цен на электроэнергию в стране за пару лет – при этом ростом тарифов недовольно как население страны, так и поставщики, которые считают его недостающим. На 20% возросла цена электроэнергии в Лихтенштейне. 

Самое сильное понижение цены электроэнергии вышло в Албании (на 30%), где повысили тарифы в границах нормы общественного употребления, но значительно снизили тарифы на потребление сверх нее, что в итоге привело к итоговому понижению средней для типового домохозяйства стоимости. Также значительно подешевела электроэнергия на Мальте и Кипре — на 15%. 

Раздельно стоит отметить, что цена электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сопоставления, и может значительно отличаться в каждом определенном случае зависимо от места проживания, объемов употребления семьи, наличия электронных плит, центрального отопления и пр. К примеру, в Рф по итогам октября электроэнергия стоила в разных регионах от 0,9 руб. за кВт∙ч в Иркутской области до 5,5 руб. за кВт∙ч в Чукотском АО. 

"Зеленоватые" аутсайдеры 

Замыкает рейтинг владеющая самой высочайшей ценой электроэнергии для населения Дания, где тариф на электроэнергию для средней семьи составляет 21,4 рубля за кВт∙ч, что в 7.4 раза больше среднего русского тарифа. Основной предпосылкой этого является очень высочайшая толика налогов в цены электроэнергии. Предпосылкой подобного налогообложения в свою очередь выступает поддержка предстоящего развития "зеленоватой" энергетики страны. При всем этом в электропотреблении Дании уже в текущее время практически 50% приходится на возобновляемые источники энергии. Налогами на электроэнергию в Дании финансируется как развитие экологически "незапятанной" энергетики, так и выравнивается доходность схожей энергетики с производителями "грязной" энергии. 

Следом за Данией в конце рейтинга по похожим причинам расположились отказывающаяся от атомной энергетики Германия с 20,5 рубля за кВт∙ч электроэнергии для населения и Италия, где кроме экологических обстоятельств на цены электроэнергии отражаются и экономические трудности страны. 

В целом большая часть государств, расположившихся в конце рейтинга, характеризуется довольно высочайшей степенью развития "зеленоватой" энергетики, что является следствием энергетической стратегии ЕС, которая таким макаром решает две задачки — улучшение экологии и получение независимости от поставок энергоэлементов из третьих государств. При всем этом, практически в жертву приносится конкурентоспособность европейской экономики на фоне экономики США и других государств, которые сначала нацелены в собственном развитии на получение выгоды от дешевеньких энергоэлементов (нефть, газ, мирный атом). 

Вместе с ориентированностью на "зеленоватую" энергетику в результатах рейтинга наблюдается значимая зависимость меж тарифами на электроэнергию и общим уровнем развития экономик государств, сначала с таким показателем, как объем ВВП на душу населения. Это разъясняется тем, что в бедных странах цена электроэнергии начинает выступать соц фактором и тарифы на нее страны обязаны регулировать в целях поддержки населения. 

Вобщем, и посреди богатых западных государств есть такие, как, к примеру, Норвегия и Франция, где электроэнергия сравнимо дешева. В случае Норвегии это разъясняется наличием развитой дешевенькой гидроэнергетики, а в случае Франции – большой толикой АЭС в общем объеме производства электроэнергии (около 17%, приблизительно столько же, сколько в Рф). При всем этом в отличие от соседей Франция не считает целесообразным отрешаться от собственной атомной энергетики. 

Интересно также, что в странах восточной Европы интенсивно употребляется перекрестное субсидирование, при котором население платит за электроэнергию существенно меньше, чем предприятия. В странах ЕС в большей степени употребляется совсем обратная практика – тарифы на электроэнергию для населения тут в среднем приблизительно на третья часть выше, чем для бизнеса. Почти во всем вот поэтому большая часть восточноевропейских государств находятся в высшей части рейтинга. При всем этом самая дорогая электроэнергия из государств бывшего русского лагеря в Латвии. 

Кв на зарплату 

По полностью понятным причинам абсолютный уровень тарифов не отражает доступность электроэнергии для населения. В этой связи довольно увлекателен показатель объема электроэнергии, который могут приобрести на свои средние доходы обитатели разных стран. 

Больший объем электроэнергии, по оценкам РИА Рейтинг, в среднем на месячный доход можно приобрести в Норвегии – 23,8 тыщ кВт∙ч. На втором и 3-ем местах по способности не сберегать на кв находятся Люксембург и Финляндия. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,0 и 16,0 тыщ кВт∙ч за месяц соответственно. 

Меньше всего электроэнергии на месячную заработную плату в текущее время как и раньше могут приобрести обитатели Республики Молдова – только 1,5 тыщ кВт∙ч. Относительно недешевая электроэнергия в этом государстве смешивается с очень низкими по европейским меркам доходами. Вобщем, в конце рейтинга по данному показателю находятся и входящие в ЕС страны — Румыния и Латвия. 

Наша родина с 9,8 тыщ кВт∙ч на средний заработок, по доступности электроэнергии находится на довольно высочайшем 12-м месте, поднявшись за год на 7 позиций и располагаясь меж Ирландией и Казахстаном. 

По воззрению профессионалов РИА Рейтинг, в будущем году рост тарифов в Рф будет относительно маленьким, невзирая на все экономические трудности, и составит около 7-8%, что позволит Рф занимать место в последней тройке рейтинга. Сюрпризов можно ждать от Украины, где в силу слабенькой предсказуемости тарифной политики можно представить продолжение роста тарифов до величин, которые наконец позволят покинуть государству последнюю строку рейтинга. 

Рейтинг был подготовлен на базе оценки цены электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов разных государств на последнюю доступную дату. Расчет цен на электроэнергию выполнялся методом пересчета местной валюты в русские рубли по курсу Центробанка РФ на 10 ноября. 

Подробнее tarrex.ru


Рост тарифов на электроэнергию с 1 сентября: власть загоняет людей в долговую яму


В Украине с 1 сентября вырастут тарифы на электроэнергию

rss