Поверка газовых счетчиков

Опубликовано: 15.09.2016

видео Поверка газовых счетчиков

Ремонт и поверка газового счетчика

Для точного учета природного газа каждый счетчик подлежит поверке. Что такое поверка, кто ее оплачивает, в какие сроки она проводится - Вы можете узнать в этом разделе.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ поверка газовых счетчиков?

Поверка счетчиков газа – это определение их пригодности отражать объемы потребленного газа в пределах допустимой погрешности.

Поверке подлежат все счетчики, находящиеся в эксплуатации у потребителей, независимо от форм собственности и вида деятельности.

После ее проведения потребители могут быть уверены, что оплачивают именно то количество газа, которое они реально потребили.

Законом предусмотрено, что средства измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, разрешается применять только при условии, если они прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию.

Все работы, связанные с подготовкой к поверке счетчиков, проводятся специалистами ПАО «Днепрогаз».

Поверка газовых счетчиков необходима в процессе эксплуатации прибора. Поверку газовых счетчиков должна проводить газовая компания, с которой владелец квартиры заключил договор и соответствует категориям субъектов малого и среднего предпринимательства. Как произвести поверку газовых приборов и каков срок их службы, расскажем в статье.

Срок службы газового счетчика

Срок поверки газового счетчика

Как снять пломбу с газового счетчика?

Замена газового счетчика

Срок службы газового счетчика

Газовый счётчик, как и любой измерительный прибор, имеет срок службы – он указан в документах, которые прилагаются к счетчику.

После того как срок службы заканчивается, счетчик подлежит замене. В противном случае владелец квартиры будет производить плату за газ не по показаниям счетчика, который использованию не подлежит, а исходя из метража квартиры.

После того как счетчик изготовлен, газовая компания проводит его поверку и опломбирование. Именно в таком состоянии он и продается будущему владельцу.

Срок поверки газового счетчика

В соответствии с требованиями ФЗ от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (в число которых входят и счетчики на газ) подлежат первоначальной поверке при вводе в эксплуатацию и периодической – в процессе использования.

Срок поверки газового счетчика начинает течь не с момента установки прибора, а с момента его изготовления, так как именно в этот период осуществляется его первичная поверка.

Информацию о сроке поверки газового счетчика можно узнать в техническом паспорте на прибор или в специальном свидетельстве, которое также прилагается к счетчику. Кроме этого, в документах указывается межповерочный интервал – срок, по истечении которого владельцу необходимо провести поверку прибора.

Обязанность в проведении поверки, а также оплата ее стоимости возлагается на владельца газового счетчика.

А вот работы по поверке приборов осуществляет организация, с которой владелец заключит договор по обслуживанию газового счетчика.

Как снять пломбу с газового счетчика?

Самостоятельное снятие пломбы владельцем квартиры может быть чревато последствиями. Если возникла такая необходимость, рекомендуем обратиться в газовую компанию, с которой заключен договор обслуживания и дождаться прихода специалиста.

В ходе проверки представитель компании может увидеть, что целостность пломбы на счетчике нарушена, и решить, что владелец пытался «отмотать» показания прибора.

При обнаружении неисправности счётчика в виде снятой пломбы представитель газовой компании вправе снять прибор учета, упаковать его и составить акт об этом, отправив счётчик на исследование. Доставка счетчика на экспертизу, как и установка нового прибора учета, осуществляются за счет владельца. Кроме того, за повреждение пломбы владелец может быть привлечен к административной отвественности.

Если владелец не пожелает устанавливать новый счетчик, то оплачивать газ он будет исходя из площади помещения.

Замена газового счетчика

Если срок службы газового счетчика подошел к концу, то его необходимо заменить, смотрите больше на oooimc.ru.

Однако есть еще один вариант. Владелец вызывает представителей газовой компании и те снимают счетчик и отправляют его на экспертизу, которую оплачивает собственник квартиры. Данная экспертиза показывает, может еще счетчик послужить или нет. Обычно исследования проводятся 1-2 недели. В это время за газ хозяин жилплощади платит исходя из квадратных метров помещения.

Если принято решение о замене счетчика, то об этом необходимо уведомить газовую компанию. Та, в свою очередь, проверит, нет ли у владельца задолженности, и пришлет своего специалиста на осмотр места снятия старого и последующей установки нового оборудования. Счетчик желательно купить такой же или похожий. Если найти подобный прибор невозможно, то представители газовой компании должны провести сварочные и иные работы, которые позволят установить новый счетчик.


Поверка счетчика газа