Работа в Германии для украинцев

Опубликовано: 15.09.2016

видео Работа в Германии для украинцев

Работа в Германии. Сколько платят.

Высокий уровень жизни и общественной культуры, официальные зарплаты и социальная защита — о преимуществах работы в Германии мечтают многие украинские специалисты. Для высококвалифицированных кадров с этого года шансы на трудоустройство упростились — в августе в силу вступил пакет законов о «синей карте». По нему обладатели «синей карты» получают право на трехлетнее пребывание в ЕС, тогда как ранее обновлять разрешение на пребывание требовалось ежегодно. Поговорив с украинцами, которые нынче трудятся в Германии, мы выяснили так ли выгодна работа в германии для украинцев.

КТО В ЦЕНЕ

По данным Министерства иностранных дел, в Германии проживают более 140 тыс. украинцев. Речь идет либо о людях, уже получивших гражданство, либо о лицах с разрешением на пребывание в стране. По оценкам опрошенных нами HR, количество «новоприбывших» увеличивается на 5—10% ежегодно. Больше всего украинцев — порядка 44% — проживают в Баварии, 18% в Гессене, с крупным центром во Франкфурте-на-Майне, 7% в Нижней Саксонии. По подсчетам МВД, порядка 80% наших земляков работают в немецкой промышленности или в сфере строительства.

Но для высококвалифицированных специалистов вакантные места также есть. По данным Нюрнбергского института исследований рынка труда, в 2011 году 8% немецких компаний испытывали дефицит квалифицированных кадров. На первом месте среди искомых сотрудников, как и во многих странах, — айтишники и программисты. Далее по популярности идут представители других точных специальностей.

«В Германии есть спрос на технологов, инженеров, научных сотрудников в области химии, медицины, агрономов. Также из коммерческих специальностей там востребованы управленцы, которые имеют работы в международных компаниях и образование степени МВА», — рассказывает Елена Грищук, директор рекрутингового агентства «Форсаж».

Так, по данным Ассоциации немецких инженеров (VDI), в стране не хватает порядка 80 тыс. инженеров в сферах энергетики, электротехники, машиностроения. Еще одна специальность, представители которой имеют шанс на благополучное трудоустройство в Германии, — педагог. Специалисты Немецкого союза филологов заявляют, что сегодня в стране недостает около 10 тыс. учителей, а в связи с выходом на пенсию части работающих преподавателей, к 2015 году Германия может столкнуться с еще более острым дефицитом педагогов, так что такие вакансии в германии для русских будут еще более доступны.

ЗАРПЛАТА: ОТ 1,3 ТЫС. ЕВРО

Минимальная зарплата в Германии составляет 400 евро в месяц. Это так называемый «базис», который освобождает от уплаты подоходного налога. Такие скромные деньги получают, как правило, студенты, которые подрабатывают неполный рабочий день официантами или помощниками в офисах. Тогда как ставка офис-менеджера в крупных городах (Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гамбург) стартует с 1,6—1,7 тыс. евро с 8-часовым рабочим днем. Само время работы начинается в 7:30 — 8:00 утра, заканчивается рабочий день в 17:00, с учетом перерыва на обед.

Отметим, что за минимальные 400 евро в месяц никто не будет работать полный рабочий день, так как кроме этого показателя, устанавливается и минимальная почасовая зарплата. Ее размер зависит от территории, которая делится на «новые земли», образованные после присоединения к стране восточной Германии (ГДР), и на другие регионы. По данным Федерального министерства труда, до 1 ноября 2012 года размер минимальной заработной платы в Германии составляет 7,01 евро в час для «новых земель» и 7,89 евро в час для других областей. С 1 ноября 2012 года уровень «минималки» повышается до 7,5 евро в час для бывшей территории ГДР, и 8,19 евро в час для жителей остальных районов страны. То есть, для 8-часового рабочего дня минимальная зарплата в Гамбурге будет составлять порядка 1,3 тыс. евро в месяц. Такой доход получают сезонные рабочие и помощники по дому. «В Германии постоянно требуются люди, знающие немецкий и готовые работать в сельском хозяйстве и сфере услуг, например, на сборе урожая, а также домработницы, няни, садовники», — говорит Елена Грищук.

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ

Искать работу в Германии лучше всего через международные сайты трудоустройства. Например, портал мобильных кадров ec.europa.ua, через который размещаются вакансии специально для людей, готовых сменить прописку, или через немецкий jobboerse.arbeitsagentur.de. Также вакансии для бухгалтеров, инженеров и сезонных рабочих можно найти на российских или украинских порталах. Для тех, кто хочет устроиться программистом, веб-дизайнером или разработчиком, самым простым вариантом является поиск работы через профессиональные сайты айтишников, такие как http://job-de.ru.

Кроме того, информацию можно найти на сайтах немецких городов — в некоторых из них могут развиваться программы по привлечению новых сотрудников на рынок труда, в т.ч. из государств СНГ. Например, русскоязычная страница есть у города Ольденбург в Новой Саксонии. Город является одним из экономических и научных центров региона, на его территории расположены четыре крупных научно-исследовательских центра.


Работа в Германии Без Знания Языка!!!


Знайти РОБОТУ в Німеччині українцям БЕЗ ЗНАННЯ МОВИ! | Как найти работу в Германии без знания языка!

rss