Главная Новости

Электрификация дачного дома

Опубликовано: 27.11.2018

Электрификация дачного дома – одна из первоочередных задач при обустройстве загородной недвижимости. Без качественного и грамотного исполнения этого этапа строительства невозможно комфортное проживание и отдых на даче. Однако подключение участка к электросети общего пользования связано с решением многих организационных и технических вопросов.

Без помощи профессионалов – никак!

Работы по подведению к дому электричества мы не рекомендуем производить самостоятельно: это должны делать опытные мастера, имеющие необходимую квалификацию. Пренебрегая этим советом, вы идете на серьезные риски:

короткое замыкание чревато возгоранием, которое может привести к повреждению или уничтожению недвижимости, человеческим жертвам; угроза серьезного пожара на даче возрастает, если жильцы загородного дома бывают там нечасто и не могут вовремя заметить тление проводки; электропроводность влажной древесины в разы выше, чем у камня и бетона, потому деревянные строения находятся в «группе риска».

Нельзя самостоятельно провести проводку в доме и расходовать любое количество электроэнергии

Дачная «электро-эпопея» обычно начинается с письма в районные электрические сети (РЭС) с просьбой заключить договор и выдать технические условия на подключение. С учетом возможностей местных электрических сетей и трансформаторной подстанции обратившемуся будет предоставлена определенная мощность, превышение которой возможно только с разрешения РЭС.

Отметим, в поселке «Дубровский лес» электричество базовой мощностью 6 кВт уже подведено к границам участков. Существует возможность увеличить эту мощность до любой необходимой. Более подробную консультацию и практическую помощь в нужном объеме можно получить в правлении ДНП.

Разработка и согласование схемы электроснабжения дома

Если вы уверены в своих знаниях, проект можно выполнить самостоятельно. В этом случае его непременно нужно согласовать в электроснабжающей организации. Менее хлопотным вариантом станет обращение за помощью в проектное бюро либо непосредственно в РЭС: это гарантирует соблюдение всех стандартов и норм в готовом документе.

Наличие документации – залог безопасности: в проекте все сложные нюансы будут грамотно проработаны

Схема электроснабжения должна включать следующие элементы:

кабельный ввод; узел учета электроэнергии; вводный распределитель; групповая электросеть внутри здания; контур заземления.

Проект должен учитывать количество осветительных приборов и розеток, электроприборы, нуждающиеся в индивидуальном подключении, а также возможные перспективы в отношении бытовой техники. Определите ее точное расположение в каждой комнате, продумайте освещение участка вне дома. Такой наглядный проект позволит избежать непредвиденных ситуаций, правильно подобрать аппараты защиты и счетчики, тем самым обеспечить своей даче высокую пожаробезопасность и фиксированный энергоучет.

Выбираем кабель для присоединения к ЛЭП

Начнем с главного: самостоятельное подключение кабельного спуска к линейным проводам ЛЭП недопустимо! Подобные работы вправе производить только представитель специализированной компании, отвечающей за электроснабжение на данной территории, или электрик дачного общества.

Крепление провода к стене должно быть сделано не ниже 2,75 м

Ответвление от воздушной линии электропередач может осуществляться двумя способами:

подземный – с помощью металлической трубы с мягкой изоляцией внутри. Удобнее собрать ее из нескольких элементов, чтобы максимально упростить ремонт и замену участков кабеля. воздушный – с применением опор. Предельное расстояние крайней от опоры до ввода в дом – не более 25 м.

Это расстояние также определяет выбор сечения провода: до 10 м – алюминиевый кабель с сечением не менее 16 мм2, медный – от 4 мм2; от 10 до 25 м – сечение провода из алюминия – от 16 мм2, из меди – от 6 мм2.

При наличии в доме силовых приборов (водонагревателя, сварочного аппарата, бетономешалки и др.) лучше выбрать провод сечением 16 мм². В таком случае требуется также отдельная линия от распределительного щита: это позволит избежать перепадов напряжения и перегрузок. Длина проводов рассчитывается по плану, к ней нужно добавить резервных 5%.

Монтаж электропроводки: коротко о главном

К монтажу электропроводки можно приступать уже в процессе возведения здания. Точкой отсчета становится место, в котором провода из общей электросети будут заходить в дом. Здесь делается отверстие в стене и устанавливается распределительный щит. Его стандартная начинка такова:

вводной двухполюсный автомат защиты; одно- или трехфазный счетчик; автоматы защитного отключения по группам потребителей; устройства защитного отключения (УЗО).

Приступая к работам, помните: электрик, как и сапер, ошибается один раз!

Всю автоматику для щитка нужно покупать только у проверенных производителей. И не забудьте про зануление (соединение с нулевым проводом, который идет от электрического столба) и заземление (соединение щитка с контуром заземления).

Выбор типа проводки (с ним нужно определиться еще во время строительства) зависит от материала стен. Скрытая проводка чаще применяется для пеноблоковых и кирпичных стен, а также деревянных строений, обшитых вагонкой. Скрыть провода можно двумя способами:

металлическая труба в стене, изнутри покрытая краской: устанавливается под уклоном, чтобы при возгорании образующийся конденсат стекал вниз, не позволяет огню распространиться и повредить проводку; проводка в штукатурке, с предварительной подготовкой основания под токопровод: менее безопасный метод, так как штукатурка может отсыреть либо отколоться.

Для домов из бревен, бруса или щитов больше подойдет открытая проводка из медных проводов с негорючей изоляцией. Дополнительная защита – гофрированная труба или кабель-канал определенного оттенка.

Тарифы для дачных кооперативов определяются местным гарантирующим поставщиком электроэнергии

После всех работ по электрификации дачного дома представителями РЭС будут произведены контрольно-измерительные испытания системы и опечатывание счетчика. Чтобы избежать лишних проблем и материальных расходов, не стремитесь к излишней самостоятельности, которая чревата серьезными отступлениями от требований соответствующих СНиПов, ГОСТов, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и Правил пожарной безопасности.

rss