Главная Новости

Инкубация перепелиных яиц - Инкубация - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 09.10.2018

Поскольку самки перепелов после приручения человеком разучились высиживать яйца, для разведения перепелов и ведения племенной работы недостаточно купить пару птиц и пустить их гулять в один вольер. Для получения цыплят вам в любом случае понадобится инкубатор. И если в пищу можно употреблять неоплодотворенные яйца, то для закладки в инкубатор они не подходят - из них просто никто не выведется.

Поэтому первым этапом в выведении перепелят будет повышение доли оплодотворенных яиц в общей массе. Для этого используется два способа. Во-первых, можно некоторое время содержать большое количество самцов с несколько меньшим количеством самок, чтобы обеспечить неоднократное оплодотворение каждой из них. Оптимальным считается соотношение от двух до четырех самцов на одну самку. Также можно при содержании самок и самцов в разных вольерах запускать самок поодиночке в вольер к самцам на четверть часа. Этот способ обеспечивает появление в кладке до 80% оплодотворенных яиц. В любом случае производительность перепелов начинает снижаться через 3 месяца после начала их использования в племенной работе, поэтому после наступления этого срока птиц выбраковывают и заменяют новыми. Условия, в которых содержатся птицы, также сказываются на количестве полученных перепелят - изменением корма или плотности размещения перепелов можно добиться увеличения выводимости получаемых от них яиц.

Из полученных яиц для дальнейшего использования в племенной работе подходят не все. Бракуются яйца неправильной формы (слишком круглые или вытянутой формы), с поврежденной скорлупой, слишком темные или слишком светлые, а также отличающиеся по весу от принятых для породы. Идеальным считается вес в 9 - 11 г, для мясных пород, например фараона - 12 - 16 г. Загрязненные яйца промывают 3%-ным раствором марганцовки, но при сильном загрязнении яйцо тоже лучше отбраковать - оно может загнить при инкубировании и испортить соседние. Кроме того, на скорлупе не должно быть налета.

Также яйца проверяют при помощи овоскопа - специального прибора, используемого для обнаружения внутренних дефектов. Он делается просто - в твердом непрозрачном материале - фанера, пластик, картон, - прорезается отверстие чуть меньше диаметра яйца (чтобы оно не могло провалиться внутрь), с другой стороны помещаем достаточно мощную лампочку, чтобы можно было просветить яйцо. Существуют промышленно выпускаемые овоскопы - как на одно яйцо, так и на партию, в том числе с использованием контрастных цветных ламп. При таком способе проверки становятся видны микротрещины в скорлупе, которые также негативно сказываются на получении перепелят. Также исключаются из закладки двухжелтковые яйца, яйца с неправильно размещенной воздушной камерой и желтком (воздушная камера должна находиться в тупом конце, а желток не касаться скорлупы), а также с кровавыми пятнами внутри.

После отбора до начала инкубационных мероприятий яйца можно хранить не более недели. Если свежеснесенные яйца без повреждений скорлупы сразу переложить в коробки с индивидуальными ячейками, а затем полученные лотки плотно упаковать в пластиковую пленку и поместить в темное прохладное место, срок их хранения без потери инкубационных качеств можно увеличить до 2 недель. В месте, где хранятся такие лотки, нужно поддерживать влажность не более 60%. Кроме того, для улучшения инкубационных качеств яйца можно каждый день прогревать около получаса. Для избежания прилипания желтка к скорлупе при хранении лотки нужно регулярно наклонять на 40 - 45 градусов в разные стороны, или переворачивать яйца вручную. При этом необходимо учитывать, что скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая, и проводить все работы осторожно.

До помещения яиц в инкубатор их необходимо снова проверить на овоскопе, чтобы не тратить потом время на яйца, скорлупа которых была повреждена при хранении и перемещении. Разные специалисты рекомендуют различные режимы при закладке перепелиных яиц с учетом сезона, вида инкубатора, породы, условий кормления перепелов и других особенностей. В любом случае сначала инкубатор необходимо нагреть до нужной температуры, а затем уже внутрь складываются яйца - острым концом вниз, и для того, чтобы яйцо не выпало из лотка при повороте или наклоне последнего - наклонно. После помещения всех яиц в инкубатор и их полного прогревания все настройки проверяются еще раз и изменяются при необходимости.

В весь период инкубирования птенцов нужно обеспечить контроль за сохранением нужной температуры и каждый час (по некоторым данным - каждые два часа) поворачивать лотки - в некоторых инкубаторах есть настройка их автоматического поворота без участия человека. В любом случае яйца необходимо проверять 5 - 6 раз в сутки, изменения их состояния записываются в специальный дневник. Через 17 суток основная часть птенцов выведется (обычно это происходит волной за 4 - 6 часов), но нетронутые яйца можно оставить в инкубаторе еще на пару суток - иногда цыплята вылупляются с задержкой. Как и все куриные, цыплята перепела подвижны с первого мгновения жизни. Из-за их небольшой величины максимальный размер ячейки для сетки лотка не должен превышать 0,16 кв. мм. Кроме того, лоток должен быть прикрыт сверху.

Для выведения перепелов можно использовать инкубаторы марки «Универсал», и, поскольку яйца у перепелов самые маленькие среди всех сельскохозяйственных птиц, в один лоток их помещается довольно много - до 400. Кроме того, существуют специализированные инкубаторы, предназначенные для выведения перепелов - например, инкубаторы «Виктория», которые производятся в Италии, используемые в лесоохотничьем хозяйстве Краснодара. Лотки в них не такие большие, приспособлены для выведения птенцов в меньших количествах, и регуляцию влажности и температуры можно настроить автоматически. Конструкция инкубатора, влажность внутри и температура, способ вентиляции и давление также влияют на конечный результат. Считается нормальным, если доля полученных птенцов от общего количества яиц составляет 70%.

Инкубационное выращивание перепелов

Перепелиные эмбрионы обладают большей жизнестойкостью, чем другие птичьи зародыши. Они могут выдержать сорокаградусные перегревы в случае перебоев в работе электросети или других аварийных ситуаций. Когда возникают такие проблемы, перепелиные яйца как можно быстрее следует бережно извлечь из инкубатора и подвергнуть охлаждению до температуры 15-18° С. Когда неисправности в работе инкубатора устранены, яйца снова загружают в инкубатор. Для развития перепелиных эмбрионов такая процедура не опасна, только период вывода птенцов несколько увеличивается. Первоначальная стадия инкубации перепелиных яиц составляет 15 дней, на 16-й день яйца помещают в инкубационный шкаф, предназначенный для вывода птенцов. В выводном шкафу яйца должны располагаться свободно при температуре 37,0-37,2°С и влажности воздуха 65-70 %.

Чтобы добиться максимального количества вывода молодняка из партии яиц, необходимо строгое соблюдение инкубационного режима, работоспособное отлаженное оборудование и контроль за ходом развития зародышей. При любых отклонениях от правильного течения инкубационного процесса, а также в случае изначальной недоброкачественности яиц, опасность гибели зародышей возрастает.

На протяжении всего инкубационного периода вплоть до появления птенцов, перепелиные яйца проверяются на предмет качества развития эмбрионов. Для этого используются разные способы контроля. Одним из наиболее распространенных является проверка яиц с помощью овоскопа.

Неоплодотворенные или испорченные яйца на раннем этапе инкубации обладают прозрачностью и имеют при проверке на овоскопе зеленоватый оттенок содержимого. На пятый инкубационный день у здоровых эмбрионов заметны кровеносные жилки (кольца) на желтках, а на десятый день зародыш просматривается в яйце темным содержимым, которое имеет розоватый цвет, если эмбрион здоровый. На 16-й день инкубации эмбрион заполняет ¾ объема яйца, оставляя свободной только воздушную его часть, которая деформируется под давлением головки зародыша. Проделав проход в воздушную камеру на стадии вывода, зародыш, еще находясь в яйце, уже дышит легкими.

Если пигментные пятна на скорлупе перепелиных яиц мешают процедуре контроля на овоскопе, часто используют метод водного контроля, когда яйца окунают в воду и по положению яйца в воде судят о состоянии эмбриона.

В начале инкубационного периода все яйца с живыми эмбрионами тонут и ложатся на дно. По этому признаку легко определить и отобрать хорошие яйца еще на начальном этапе. По мере развития зародыша, яйцо становится легче и его положение в воде меняется.

Так, на четвертый день яйцо становится легче на 4,5% изначальной массы и достигает дна заостренным концом, находясь в воде в вертикальном положении. На шестой день яйцо теряет порядка 7,4% первоначального веса и плавает, погруженное в воду. Через сутки яйцо всплывает, достигая попкой водной поверхности, и содержит уже на 7,9% меньше начальной массы. На десятый день масса яйца равняется 91,2% исходной массы, и оно частично показывается над поверхностью воды. Еще через пять дней над водой оказывается уже пол-яйца, при этом его вес уменьшается еще на 13,6% по сравнению с первоначальным значением.

Данные методы контроля позволяют вносить корректировки в процессии инкубации. Если эмбрионы растут слишком быстро, следует увеличить влажность и уменьшить температуру. Если рост зародышей недостаточен, нужно, напротив, снизить влажность в инкубаторе.

На стадии вывода птенцов яйца, из которых не вылупились птенцы, осматривают с помощью овоскопа. Если зародыш не просматривается, яйцо оценивается как неоплодотворенное. Остальные бракованные яйца делят на три группы в зависимости от времени гибели эмбрионов: с 1 по 5 день инкубации - «кровяное кольцо», с 6 по14 день – «замершие», с 15 по 18 день – «задохлики».

Количественный состав этих групп характеризует уровень проведенной инкубации. В случае правильных условий инкубации в общем количестве погибших зародышей больше будет число «задохликов» и меньше всего «кровяных колец». Если условия инкубации или качество исходного материала (яиц) были недостаточно хорошими, то количественный состав групп может быть другим. Так, при использовании залежалых яиц, большинство зародышей гибнет в первые дни. При наличии у зародышей некоторых видов авитаминозов – в более поздние сроки.

О качестве процесса инкубации также можно судить по тому, как птенцы проклевывают скорлупу при вылуплении из яиц. При правильном инкубационном режиме птенец пробивает скорлупу по кругу вблизи попки яйца. Если он пробивает отверстие с острой стороны яйца, значит, в инкубаторе была недостаточная воздушная вентиляция. В случае чрезмерной влажности в инкубаторе, скорлупа липнет к клювику птенца и он, пробив скорлупку в тупой части яйца, не может от нее избавиться самостоятельно.

Напротив, в условиях излишней сухости птенец, который будет проклевываться в центре яйца, не сможет клювом продрать ставшую от недостатка влажности слишком прочной подскорлупную пленку. Чтобы нормализовать влажность в помещении инкубатора рекомендуется ставить на пол емкости, наполненные водой. Также следует обеспечить меры безопасности, чтобы вылупившиеся птенцы не упали с лотков. Самый верный выход – накрыть лотки дышащей оболочкой.

rss