Ущерб при затоплении (заливе) квартиры в 2018 - оценка, моральный, кто возмещает, по вине жильцов

Опубликовано: 22.08.2018

видео Ущерб при затоплении (заливе) квартиры в 2018 - оценка, моральный, кто возмещает, по вине жильцов

Видео консультация оценка ущерба после залива, пожара, определение причины

Виновниками затопления квартиры могут быть как сами её хозяева, так и соседи или ремонтники инженерных коммуникаций, когда перестанавливали водопроводные или канализационные трубы. Для разбирательств существует определенный порядок действий, придерживаясь которого можно максимально оперативно устранить все неполадки и решить вопрос возмещения ущерба, нанесенного имуществу после затопления.



Но для этого нужно знать, кто занимается оценкой ущерба, как происходит процедура оценки, кто должен возмещать ущерб в конкретной ситуации, ведь обстоятельств могут складываться по-разному.

Кто оценивает

Чтобы правильно себя повести при затоплении квартиры и решить максимально оперативно вопрос о возмещении ущерба, нужно знать последовательность своих действий, какие следует предпринять в первую очередь.


Оценка ущерба после залива квартиры

Алгоритм действия в таком случае будет следующим:

Вызов специалиста из организации, которая обслуживает дом – ТСЭ, ТСН, ЖЭК, ТОС или иной какой-нибудь организации. Вызов эксперта-оценщика ущерба. После этого все полученные документы, в том числе и отчеты после проведенной оценки ущерба, направляются виновнику коммунальной аварии для покрытия ущерба собственнику пострадавшей квартиры.

Вызывать специалиста из ТСЖ или иной организации, что занимается обслуживанием МКД (многоквартирного дома) необходим по той причине, что для дальнейшего хода решения дела понадобиться бумага, подтверждающая факт залива квартиры.

Именно такую бумагу и составляет сотрудник товарищества – акт об имущественных повреждениях по причине затопления квартиры. В этом акте отражаются сами протечки, места, где протекала вода, и обозначаются масштабы ущерба вкратце.

Оценивать весь ущерб имуществу квартиры подетально должен уже другой специалист – экспертный оценщик, который не только выявит порченые вещи, объекты и элементы жилья, но также и выставит приблизительную рыночную стоимость:

новых материалов для замены порченых; запчастей для замены на бытовой технике; ремонтных работ сломанного оборудования; услуг по восстановлению стенового покрытия, полов, потолка – штукатурки, плитки, обоев, ламината и прочего.

Обращаться за услугами эксперта следует в специальную организацию экспертных оценщиков по жилищным вопросам. Потому что есть разные эксперты, проводящие, например, автоэкспертизу, либо иную.

Не все такие организации держат в штате оценщиков, специализирующихся на жилфондах и отслеживающих изменения на рынке цен за ремонтные услуги или стоимость строительных материалов для восстановления затопления квартиры.

Ведь все эти детали крайне важны для квалифицированной и компетентной работы специалиста, оценивающего ущерб, его величину и объемы, чтобы вывести окончательную сумму для устранения повреждений.

Обратите внимание! У каждого эксперта, который будет проводить оценку ущерба, должна быть действующая лицензия на проведение подобных видов услуг.

Организация, в которой он является штатной единицей, может быть как государственной, так и частной – здесь значения особого не имеет, к какому именно следует оценщику обращаться. Но есть и эксперты-одиночки, которые работают в частном порядке и зарегистрированы в ЕГРИП как индивидуальные предприниматели.

Как происходит оценка

По приезду на место случившейся квартирной катастрофы эксперт проводит осмотр всех повреждений и составляет акт, где будет отражаться объем всего ущерба, а также размер суммы на восстановление повреждений.

Все цены для расчетов берутся оценщиком по рыночным тарифам, которые актуальны на дату случившегося затопления.

Стоимость строительных материалов, услуг по ремонту квартир, бытового оборудования, запасных деталей для ремонта бытовой техники – постоянно меняется. Рынок динамичен в плане скачков цен и показывать может разные уровни ежегодно и даже поквартально.

В целом же можно выделить основные этапы работы экспертного оценщика:

Вызов специалиста из управляющей жилищным фондом компании обязателен. Специалист в 2-х экземплярах составляет акт о наличии факта «потопа». Собственник квартиры должен официально в письменном виде пригласить виновника затопления на такое же время, на какое назначено приехать оценщику. По приезду на место оценщик обязан показать свою лицензию, собственник квартиры обязан проверить лицензию на её действительность. Осмотр повреждений, порчи имущества квартиры, объектов самой квартиры в результате затопления. Оценщик также фотографирует все повреждения, измеряет, фиксирует их в специальном документе. Расчет стоимости ремонта и нахождение цен новых деталей, элементов, материалов на замену испортившихся. Обычно этот этап более длительный, на такую процедуру законом отводится срок не дольше 7 дней. Составление акта с приложенной к нему деталировкой и калькуляцией стоимости ущерба, в котором также выделена общая сумма ущерба. Один экземпляр акта отдается потерпевшей стороне, второй виновнику, а третий остается у эксперта.

Обратите внимание! Чтобы пригласить виновника аварии для проведения экспертизы достаточно направить ему письмо с уведомлением о получении по обычной почте, в котором будет указываться день и час, когда следует ему явиться на место происшествия.

Акт, который формирует специалист ТСЖ (или любого другого управляющего домом учреждения), обязательно должен подписываться:

собственников жилья; 2-мя свидетелями; самим специалистом обслуживающей дом компании.

Один экземпляр готового акта отдается на руки пострадавшей стороне, а второй идет на хранение в управляющую компанию.

Обратите внимание! Если вы воспользуетесь услугами эксперта, который не имеет разрешительного документа на проведение подобного вида деятельности, либо лицензия просрочена, тогда его акты осмотра не будут иметь юридической силы.

Это значит, что в суде все бумаги, которые он составил, не будут считаться доказательной базой, суд на них попросту не станет опираться при вынесении решения в пользу собственника квартиры.

Можно ли самостоятельно

Самостоятельно проводить оценку будет нецелесообразно. Ведь у вас не будет на руках никаких подтверждающих документов, где рассчитан вами размер ущерба.

Но чтобы в суде доказать не только виновность ответчика, но еще и правильность рассчитанной суммы, соответствие ее рыночным параметрам на дату случая, нужны документы от специалистов, могущих всё это подтвердить.

Экспертная оценка необходима в следующих случаях, когда залив квартиры случился:

по недосмотру и некачественному обслуживанию эксплуатационной службы; из-за неисправности крыши; халатность соседей, проживающих сверху, прямо над пострадавшей квартирой; сам собственник является виновником затопления, но на его взгляд, сумма ущерба слишком велика для того, чтобы самостоятельно устранять все последствия аварии.

Не стоит также самостоятельно устранять повреждения, которые нанесли виновники затопления квартиры. Особенно, если вы ожидаете приход экспертного оценщика. Если вы сами убрали следы протечек, тогда оценщику нечего будет оценивать, чтобы посчитать сумму возмещения ущерба.

Самостоятельно можно посчитать ущерб и устранить следы «потопа» тогда, когда собственник мирно договорился обо всем с виновником и уже получил на руки соответствующую сумму денег в качестве компенсации.

Обратите внимание! В случае самостоятельных расчетов ущерба предъявлять виновнику следует чеки, товарные расписки, расходные накладные, квитанции, иные платежные документы, отражающие расходы, которые собственник квартиры понес при её ремонте.

Также могут фигурировать чеки или иные документы на бытовую технику, испорченную в результате потопа и так далее.

Но тогда  оценщика вызывать и не нужно уже, достаточно вызвать только специалиста из управляющей жилым домом компании, чтобы был зафиксирован факт затопления квартиры.

Экспертный оценщик нужен лишь тогда, когда планируется решать вопрос о возмещении ущерба через судебную инстанцию, либо квартира застрахована и нужно получить страховку за повреждения.

Также его услуги потребуются и тогда, когда есть споры между сторонами происшествия – потерпевшим и виновником, либо потерпевшим и организацией ТСЖ, либо виновником и организацией ТСЖ.

Обратите внимание! Вызывать экспертного оценщика для осмотра повреждений может также и виновник, а не только потерпевший собственник квартиры.

Как рассчитывается

Рассчитывается ущерб всегда экспертным оценщиком либо судебным экспертом, самостоятельный расчет вести не рекомендуется, если вы собираетесь обращаться в суд с подачей иска на виновника.

Для расчетов, безусловно, пригодятся квитанции, товарные чеки и прочие документы, которые подтверждают, что собственником квартиры было куплено то или иное пострадавшее в затоплении имущество.

Но не всегда люди сохраняют чеки, не на всё имущество есть платежные документы и так далее. Например, если пострадала часть штукатурки, которая была во время покупки квартиры уже нанесена застройщиками на стенку, тогда придется поднимать рыночные стоимости отделочного материала и трудоемкости – работы по его нанесению.

Процедура довольно длительная, у самих экспертов на это уходит не менее 5-7 дней. Поэтому самостоятельный расчет приведет к ошибкам, недосмотру, либо превышению каких-либо деталей.

Кто возмещает

Если виновная в затоплении квартиры сторона не возражает против возмещения причиненного ущерба, тогда сумма вреда, выведенная оценщиком, направляется на счет собственника квартиры.

В случае же наличия возражений или отказа платить компенсацию, на виновника собственник пострадавшей квартиры имеет полное право подавать в суд.

Даже когда виновник согласен платить, но не готов к таким расходам, собственник залитого жилья тоже имеет право подать иск в суд с требованием возместить материальный ущерб.

К иску прилагается пакет документов, которые были составлены специалистов ТСЖД и экспертным оценщиком. Эти документы служат подтверждением факта затопления и имеют достаточную, обоснованную информацию о размерах сумм компенсации ущерба.

Моральный 

Кроме материального ущерба можно также возмещать и моральный вред, если в процессе разбирательства со стоны виновника были зафиксированы оскорбления в адрес пострадавшего.

Для этого к судебному иску в обязательном порядке следует прилагать какие-нибудь документальные свидетельства, доказательства случая нанесения морального вреда.

Это могут быть показания очевидцев, фото- либо видеосъемка скандала и так далее. Компенсацию морального ущерба рассчитывает и выставляет в качестве счета к оплате виновником, судебный орган.

Предъявлять иск по такой компенсации можно одновременно с подачей иска на получение материального возмещения ущерба.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры

Непосредственное возмещение ущерба после того, как в квартиру попала вода и создала потоп, причиняющий вред имуществу, происходить может благодаря следующим учреждениям:

суд; страховая компания.

В первом случае обращаются в судебный орган тогда, когда квартира не застрахована по риску затопления соседями.

Во втором случае – при наличии страхового полиса, в котором фигурирует аналогичный происшествию риск.

Чтобы беспрепятственно получить возмещение ущерба после затопления квартиры, необходимо документально получить подтверждение по следующим обстоятельствам:

дата затопления и время; причина; виновник; список имущества, испорченного в результате затопления; размер ущерба.

Именно на эти детали обращает внимание стразовая компания, если квартира застрахована, либо судебная инстанция.

По вине жильцов

Когда выяснится, что квартиру залили сами ее жильцы, тогда ущерб возмещаться может только после проверки экспертом, проведенной оценки и рассмотрения судом доходов-расходов самих жильцов.

В этой ситуации крайне важно выяснить, действительно ли жильцы не в состоянии оплатить ремонт и восстановление своего имущества, и им понадобиться некоторая финансовая помощь.

В случае удовлетворительного исхода дела, по решению суда, суммы возмещения собственник квартиры получит на свой счет от государственного бюджета.

Но такое случается редко, чаще всего люди стараются страховать свои квартиры, поэтому суммы возмещения получают непосредственно от стразовой компании.

По вине управляющей компании

Причина затопления может быть недобросовестное выполнение своих обязательств перед жильцами самой компанией, которая управляет жилфондом. Например, если вовремя не ремонтировались крыши домов, тогда затопление верхних квартир неизбежно.

Когда виновата управляющая компания в затоплении квартиры, тогда необходимо, прежде всего, стребовать с нее акт осмотра потому, что в этом случае такие компании часто любят затягивать сроки с составлением акта либо выдачей его на руки собственнику пострадавшего жилья. Для составления акта нужна отдельная комиссия, которая произведет свою проверку и создать этот документ.

Судебная практика

Если требуется процедура судебного разбирательства, то все претензии, иски и прочее подаются на основании Гражданского , Жилищного Кодексов  РФ. Также большую роль играет правительственное Постановление №491  и Федеральный закон №135-ФЗ , в котором регламентируется деятельность экспертных оценщиков.

При подаче иска обязательно следует иметь на руках результаты проведенной экспертизы, глее указана рыночная стоимость ущерба.

Зачастую практика судебных решений по таким делам всегда стоит на стороне граждан, собственников квартир, которые потерпели происшествие затопления.

Затопление квартиры – это серьезная проблема, которая может отразиться на соседних помещениях, принадлежащих другим соседям. В первую очередь, крайне важно сначала установить причину затопления, выявить виновника.

Затем уже обратиться к самому виновнику с требованием, возместить ущерб. Если мирным путем не удается договориться, тогда только имеет смысл обращаться в суд с иском на принудительное взыскание с виновника сумм возмещения ущерба.

Для подачи в суд необходимо приложить к иску акт от ТСЖ (или иной жилищной организации), а также акт экспертной оценки, где уже правильно рассчитана сумма ущерба.

Видео: Оценка ущерба при затоплении квартиры

rss