Ралли "Полюс Холода" Якутск - Оймякон

Опубликовано: 22.08.2018

видео Ралли

Ралли-рейд "Полюс Холода 2017". Часть 2.

Если главное выжить и победить, то лучше маршрута Якутск - Оймякон нет почти ничего. Похожие на катки переправы, горный серпантин, непроглядный туман при температуре минус 50 - полный набор приключений, подтверждающих, что ты настоящий мужик.


Якутия, Оймякон, Полюс холода. Часть 7 Путешествие на Toyota Land Cruiser "Полюс холода"

Настоящий мужчина, как известно, сделать четыре важных дела: построить, посадить, вырастить и... четвертое зависит от профессиональной деятельности этого настоящего мужчины. Например, выиграть "Париж-Дакар", или хотя бы побывать в знаменитых песках и вернуться живым и здоровым. 

Просторы нашей родины не раз напоминали о необходимости создать собственный автомобильный аттракцион. И вот 10 лет назад правительственным распоряжением Республики Саха (Якутия) был создан республиканский общественный комитет международного ралли "Полюс Холода", которое стартовало из города Якутска, а через несколько дней финишировало в столице Холода - Оймяконе, где в свое время была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура - 71,2 градуса мороза. Правда, ралли "Якутск - Оймякон" можно назвать скорее автомобильной экспедицией, - в путешествии приняли участие не профессиональные спортсмены, а поклонники экстремального туризма, а также подготовленные водители-проводники из якутских автогонщиков.

19 марта участники первого ралли на полюс Холода "Якутск - Оймякон" прибыли в столицу Якутии. Международным экипажам из России, Словении, Чехии и Италии предстояло преодолеть более тысячи километров сложнейшего пути в экстремальных для европейца условиях. Стандартная температура декабря и января - за 60 градусов мороза. В марте, конечно, теплее, но после московской весны акклиматизироваться в условиях 35-градусного мороза не так-то просто. После короткого инструктажа спортсмены приступили к разминке, цель которой - добиться полного контакта водителя и автомобиля. Это - так называемое фигурное вождение, требующее предельного "чувства машины". 

Ранним утром 20 марта десять специально подготовленных "УАЗиков" выехали из столицы республики Саха - Якутска и взяли курс на восток, по направлению к Оймякону, полюсу Холода. 

После переправы через Лену (40-й километр маршрута) спортсмены приняли старт первого этапа ралли на регулярность, цель которого - проходить участки маршрута за точно заданный промежуток времени, не медленнее и не быстрее установленного в "легенде". В 17:30, преодолев 163 километра тайги, караван достиг села Чурапча. В четверг утром там были подведены итоги первого этапа ралли. Тогда же участники пробега сделали паузу, чтобы посетить Музей истории печально знаменитых лагерей ГУЛАГ.

Трудно сказать, сколько машин смогли бы в конце концов добраться до финиша, если бы не умелые якутские водители. Организаторы поступили очень мудро, приставив к европейцам местных пилотов. Да-да, именно пилотов. На этой сложнейшей трассе каждый год проводятся соревнования - так называемые ралли на регулярность. В них есть свои победители. Большинство из тех, кто помогал экипажам работать на маршруте, неоднократно участвовали в этих труднейших гонках и в разные годы были их победителями. Якуты щедро делились с гостями своим опытом - без них смелые покорители русского Севера увязли бы в якутских снегах надолго. Чего стоит хотя бы ночь в лесу, в условиях почти 40-градусного мороза, когда пришлось буквально на руках вытаскивать "УАЗики", засевшие по самые стекла в снегу. Да что "УАЗы" - там не смог проехать даже могучий "Урал". Ничего, справились - и далеко за полночь прибыли-таки в конечную точку первого дня ралли - поселок Чурапча.

На третий день караван достиг гор - Верхоянского хребта. Пришлось форсировать несколько горных перевалов, подниматься по серпантинам на покрытой снегом и местами обледеневшей трассе. Трасса узкая, есть участки - на языке местных профи они называются "прижимы", - где дорога как бы прижимается к скале. Две машины там просто не разъедутся. Когда навстречу из-за "слепого" поворота вдруг вываливался огромный "КАМАЗ" или "Урал", приходилось останавливать машину буквально в метре от пропасти, чтобы все-таки разъехаться. 

В конце концов пришел день, когда экипажи достигли конечной точки путешествия - поселка Томтор. Первым ралли протяженностью 1170 км закончил экипаж из Словении, а приз за фигурное вождение и подъем на холм (один из самых популярных в Америке видов автомобильного спорта) получил москвич.

rss