Главная Новости

Освещение улиц Москвы: три века истории

Опубликовано: 22.08.2018

видео Освещение улиц Москвы: три века истории

Зачем перекопали Тверскую? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2016

Освещение улиц Москвы зародилось в ноябре 1730 года Сенат Российской Империи издал указ об изготовлении стеклянных светильников для освещения Москвы в зимнее время, а первые уличные фонари зажглись в первопрестольной ровно 282 года назад — 5 января 1731 года.



Первоначально было установлено всего 520 масляных фонарей, которые зажигались в период с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц в то время, когда на небе не светила Луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.


Скрытая Археология ЧТО ОТКОПАЛИ в Останкино? В глубь веков...3-я ч.

К концу XVIII века освещение улиц улучшилось, а в 1800 году общее число фонарей составило 6,5 тысячи.

В 1880 году в Москве зажглись первые электрические фонари, в день коронации императора Александра Третьего в 1883 году при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.

После пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах, однако осветить свои жилища они смогли лишь 30 лет спустя, когда на Раушской набережной была открыта первая центральная электростанция.

В настоящее время предприятие «Мосгорсвет» обеспечивает работу более 46 тысяч светильников и 3,5 тысяч километров электрических сетей.

по материалам: ИТАР-ТАСС