Главная Новости

Статьи

Опубликовано: 22.08.2018

видео Статьи

Как написать статью: структура

Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Статьи о страховании, представленные в данном разделе, адресованы массовому читателю. Портал «Страховой случай» является электронным развитием одноименного журнала. Поэтому мы продолжаем традицию публикации популярных статей о проблемных вопросах страхования. На портале вам также доступен архив статей журнала с 2005 года.


Статьи за которые предъявят на зоне

Одновременно с самостоятельной подготовкой статей страховой тематики, специалисты портала «Страховой случай» производят мониторинг публикаций о страховании, вышедших в других изданиях. Такие публикации можно условно разделить на подготовленные профессионалами и написанные неспециалистами. Непрофессиональные страховые статьи редакторы «Страхового случая», по возможности, снабжают комментариями, позволяющими читателю избежать ошибок в восприятии вопросов страхования. Статьи, написанные профессиональным языком, также могут снабжаться комментариями в целях упрощения чтения этих материалов.

Прогноз по страховому рынку 2018: слияния/поглощения и другие нюансы

31 / 07 / 2018 08:01:00

Что выведет ДМС сотрудников на новый уровень

Не секрет, что для российского рынка медицинского страхования долгие годы было характерно дублирование добровольным страхованием обязательного: классические полисы ДМС предусматривали стандартный пакет услуг, включающий амбулаторно-поликлиническое обслуживание, лечение в стационаре, медпомощь на дому, скорую и стоматологическую помощь. Сегодня рынок ДМС находится под воздействием двух серьезных стимулов, определяющих развитие инновационных продуктов: возросших запросов клиентов, с одной стороны, и новых возможностей, определяемых внедрением цифровых технологий, с другой.

Цифровизация страхового бизнеса в России

Недавнее конъюнктурное исследование, проведенное Финансовым университетом при Правительстве РФ, показало низкий уровень цифровизации отечественных страховщиков: в среднем по стране уровень внедрения цифровых технологий не превышает 20%, и хотя более трети игроков рынка говорят об уровне 30% и выше, пятая часть компаний оценивают свою цифровизацию лишь в 5-10%.

Европротокол в России: что нового?

С начала текущего 2018г. (период январь-май) доля российских автоводителей, воспользовавшихся возможностью получения выплаты с оформлением ДТП по европротоколу по схеме прямого возмещения убытков (ПВУ), в среднем по стране выросла на 6%; в отдельных регионах России — превысила 50% от всех обращений. С 1 июня нынешнего года в системе действуют нововведения, вызвавшие неоднозначную оценку экспертов.

Страховщики России готовы поддержать правительственную программу

Во всероссийском Союзе страховщиков (ВСС) отметили обнадеживающее согласие страхового сообщества с направлениями развития РФ, обозначенными в указе президента России от 7 мая 2018г.: названные руководством страны приоритеты развития страны на период до 2024 г. не противоречат положениям разработанной союзом концепции развития отечественного страхового рынка. 

Медицинское страхование в 2017 г.: больше консультаций – меньше жалоб

В отечественной системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в прошлом году отмечены важные тенденции: граждане российской федерации стали значительно чаще обращаться по телефонам «горячей линии» за разъяснениями и консультациями (плюс 30,3% в годовом сравнении), число жалоб при этом снизилось на 29,3%. В основе позитивных изменений – работа страховых представителей разного уровня и налаживание обратной связи с медицинскими учреждениями.

В России появится стандарт защиты прав потребителей страховых услуг

Слишком агрессивные продажи сложных финансовых продуктов привлекли внимание регулятора: в марте 2018 г. Центробанк уже приглашал к обсуждению проблемы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) представителей банков и страховых объединений, следующий шаг — подготовка стандарта защиты прав потребителей страховых услуг, среди задач которого — создание единых правил раскрытия покупателю информации о страховом продукте.

Автоюризм: миф или реальность?

Не имеющее аналогов явление российского страхового рынка, получившее название «автоюризм», по словам страховщиков ОСАГО, приносит в этом сегменте страхования колоссальные убытки. МВД и ФАС РФ, однако, усомнились в реальности заявляемой проблемы.

Когда будет создан единый реестр страховых агентов

Первый контакт уровня «потребитель-страховщик» на современном страховом рынке происходит чаще всего при участии страховых агентов — физических и юридических лиц, которые действительно являются «лицом» рынка, в значительной степени формируя его (рынка) восприятие потребителями страховых услуг. Поэтому идея создания единого реестра таких агентов не удивительна — удивительно то, что разговоры об этом безрезультатно ведутся многие годы.

Россия, страховой рынок-2017: сегменты страхования жизни и non-life

Согласно данным Банка России, сопоставление совокупных сборов российских страховщиков в 2017 и в 2016 гг. позволяет говорить о приросте на 8,3% (до 1,27 трлн. руб.) при абсолютным лидерстве сегмента страхования жизни по темпам роста и на фоне падения объема премий по всем остальным видам страхования за год на 0,8%. Сегменту non-life эксперты предсказывают стагнацию и на текущий 2018-й год.

Ритуальное страхование на фоне российской ментальности

Широкое использование страхования для финансирования расходов на захоронение — инициатива, принадлежащая НКО «Верум» и направленная на преодоление творящихся в отечественной сфере похоронных услуг бесчинств и связанного с этим глубокого этического кризиса в целом. Проект по использованию механизмов страхования для упорядочения ритуальных услуг направлен в Минэкономразвития.

О новом механизме управления рисками в строительстве

Инициатива столичного департамента градостроительной политики, поддержанная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), может уже в ближайшее время обернуться появлением нового механизма управления строительными рисками — введением страхования скрытых дефектов и недостатков.

Суброгация в страховании: инструмент или проявление антисоциального аспекта?

ГК РФ (ст. 965) предусматривает право страховщиков, которые выполнили выплату по страховому случаю, предъявлять требования в пределах суммы возмещения к лицу, ответственному за возмещенный убыток. Этот переход прав на возмещение ущерба от страхователя к страховой компании, называемый суброгацией (от лат. Subrogatio, или «замена»), законодательно возможен в течение трех лет с наступления страхового события.

В России озаботились доступностью страховок для инвалидов

В ЦБ РФ определились: ограниченные возможности гражданина не могут быть поводом для повышения стоимости страхового полиса. Созданная при регуляторе рабочая группа подготовила дорожную карту, которая должна повысить доступность финансовых услуг для этой категории страхователей, также рассматривается возможность принятия мер по ограничению цен на страхование инвалидов.

Прогнозы по российскому рынку банкострахования

  Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) обнародовало результаты собственного исследования, которое отражает основные тенденции рынка банкострахования — стагнацию процентной маржи российских банков с постепенным ее снижением в 2018-м году, как следствие — ограничение платежеспособности банковских учреждений и значительный рост конкуренции в банкостраховании.

Нелюбовный треугольник: автовладелец – автоюрист – страховщик

Либерализация тарифов ОСАГО как драйвер борьбы с недобросовестными юристами — с такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков: в РСА считают, что увеличение стоимости полисов в убыточных регионах приведет к повышению активности граждан-владельцев автомобилей, которые смогут заставить местные власти усилить борьбу с автоюристами. Формулу можно описать и проще: убытки страховщиков от мошенников хотят «повесить» на автовладельцев.

Закон 54-ФЗ и страхование: нужны ли кассовые аппараты страховым агентам?

В июле 2017 г. были приняты изменения в Федеральный Закон о применении контрольно- кассовой техники 54-ФЗ, в рамках которых страховые агенты попали в категорию лиц, обязуемых проводить операции с использованием кассовых аппаратов. По мнению страхового сообщества, ведение данного требования приведет к неоправданным и неподъемным финансовым потерям для крупнейших игроков рынка.

В преддверии либерализации ОСАГО: как сформировать справедливые тарифы

Отечественный рынок ОСАГО уверенно движется в сторону либерализации тарифов — и это вполне закономерный итог развития в условиях рыночной экономики. Готовы ли российские страховщики самостоятельно устанавливать стоимость полисов «автогражданки», и из чего должен складываться справедливый тариф на автогражданку?

Самое убыточное ОСАГО-2017: топ-10 регионов за первое полугодие

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг регионов, отражающий потери страховщиков в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности. Собранная статистика дает достаточно полную картину происходящего в отрасли, подтверждая углубление кризиса, с одной стороны, и невозможность решения накопившихся проблем без комплексного подхода, с другой.

ДМС в России: анализ и прогнозы

Стремительный рост премий в сегменте добровольного медицинского страхования в первом квартале 2017 г. вывел сегмент в лидеры и заставил экспертов задуматься о возможностях ДМС как драйвера российского страхового рынка. Большинство игроков рынка, впрочем, не прогнозируют существенный рост сегмента, хоть и считают направление достаточно перспективным.

Статьи 1 - 20 из 8022

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След.  | Конец

rss