Процедуры AML (anti-money laundering) и верификация клиентов

Опубликовано: 21.08.2018

видео Процедуры AML (anti-money laundering) и верификация клиентов

Регулирование ICO. FinCEN. Что нас ждет?

Поговорим о процедуре верификации у форекс компаний.

Что значит термин «верификация»?



В контексте отношений между форекс-дилерами и клиентами, под верификацией понимают процесс подтверждения личности клиента.

Зачем нужна верификация?

Форекс компании проводят верификацию своих клиентов в рамках комплекса мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем. Такие мероприятия принято обозначать AML — Anti Money Laundering , борьба с отмыванием средств.


AML Bitcoin - Криптовалюта с поддержкой KYC & Aml

“Money laundering” — «отмывание денежных средств» или, говоря юридическим языком, «легализация средств, полученных преступным путем» — это действия, скрывающие источник происхождения денежных средств с целью придания им законного характера.

Борьба с легализацией денежных средств (anti-money laundering — AML) включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение использования финансовой системы страны или конкретного финансового учреждения для легализации средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Разработкой и внедрением данных мер и инструментов занимаются международные и национальные институты, банковское и деловое сообщество. Источник: http://www.ablv.com/ru/legal/aml


7536 P1 Sec14A CLA Couple Lymph Acupressure G214

Брокеры, по сути являющиеся финансовыми организациями, обязаны соблюдать законы о противодействию «отмыванию» средств и финансированию терроризма, законодательства страны своей постоянной регистрации. Законодательства большинства юрисдикций имеют подобные законы, не исключение Казахстан и Россия, в которых они были приняты еще в начале 2000-х годов.

Таким образом, регулируемый форекс брокер при открытии торгового счета своим клиентам должен придерживаться процедур, соответствующих принципам AML. Отмывание денег является серьезным международным преступлением.

Широко известен случай, когда в 2010 году Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) оштрафовала компанию Alpari за ненадлежащий контроль процедур AML. Обратите внимание, не за отсутствие самих мероприятий по противодействию, а за «недостаточно сильный контроль».

Знай своего клиента

В русскоязычном варианте мероприятия AML имеют усточивый термин «Знай своего клиента».

Из сложившейся практики на форекс рынке можно выделить основные процедуры политики «Знай своего клиента»:

  Наш клиент реальная личность. Для уверенности, что брокер имеет дело с реальной личностью запрашивается копия документа, удостоверяющего личность. Обычно паспорта или идентификационной карты (ID).  Наш клиент проживает в стране, законодательство которого соответствует международным стандартам борьбы с отмыванием средств. В этих целях запрашивается подтверждение адреса проживания. Обычно копия документа, заверенного печатью третьей организации (например договор об открытии счета в банке), где фигурирует ФИО клиента и его адрес.  Из соображений безопасности управления торговым счетом, используется двухэтапная аутентификация, посредством отправки контрольного СМС-сообщения на телефонный номер клиента.

События лета 2014 гоода, когда рухнула одна и самых больших финансовых пирамид на постсоветском пространстве и мы писали об этом,  внезапная процедура верификации клиентов в компании MMCIS , вызвала панику среди «инвесторов» и массу негативных отзывов в сети. Резкий отток вкладов на панических настроениях в состоянии «обрушить» любую финансовую организацию, тем более компанию, со «стабильно сомнительной» репутацией, как ММСИС.

Возвращаясь к требованиям по верификации от MMCIS хочется сказать следующее: Требования предоставить нотариально заверенные копии документов, фотографироваться с разворотом паспорта и отправлять в Лондон или на Кипр, оказались всего лишь прологом к полному краху финансовой пирамиды.

 

rss