Внешняя политика Индонезии в 1950 - 1952 годах

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика Индонезии в 1950 - 1952 годах

Ambassadors, Attorneys, Accountants, Democratic and Republican Party Officials (1950s Interviews)

Официально Индонезия провозгласила политику неприсоединения ни к одному из мировых лагерей, активное отстаивание на международной арене своей точки зрения.


Гамов. Физик от Бога. Россия, 2009 (дф) (sl)

Принцип активной независимой внешней политики первоначально применялся по отношению к Нидерландам. Провозглашая этот принцип, Индонезия заявляла своим бывшим угнетателям, что, несмотря на ограничения, навязанные на конференции круглого стола, она собирается проводить политику, независимую от Нидерландов, и в случае необходимости будет активно выступать против посягательств голландских колонизаторов на независимость Индонезии. Правящая реакционная верхушка, стоявшая в 1950 - 1952 годах у власти, получала огромный моральный выигрыш от такой внешней политики. В это же время вопреки воле народных масс она ориентировалась на Соединенные Штаты Америки, от которых рассчитывала получить для себя определенные экономические выгоды и подачки.

Между тем отношения между Нидерландами и Индонезией после конференции круглого стола весьма ухудшились. Важнейшими причинами такого ухудшения являлись организация заговоров, мятежей и другой подрывной работы против Индонезии правящими кругами Нидерландов, а также проблема Западного Ириана. Эта проблема имеет важнейшее политическое значение.

Правящие круги Нидерландов проявили крайнюю заинтересованность в сохранении за собой Западного Ириана, потому что суверенитет над ним дает право представительства в организациях Юго - Восточной Азии и Тихого океана, которые затрагивают их коммерческие интересы. Сам Западный Ириан представляет немалый интерес с экономической точки зрения. Там эксплуатируются богатейшие золотые россыпи и месторождения нефти. Колонизаторы рассчитывают использовать Западный Ириан в качестве базы для установления экономического, а если удастся, и политического контроля над всеми или частью районов Индонезии. Он превращен в штаб - квартиру самозванной “Республики Южно - Молуккских островов”. Отсюда идет снабжение мятежников, сепаратистов, банд Даруль Ислама и другой агентуры колонизаторов.