Атомная энергетика – Китай намерен сотрудничать с Казахстаном

Опубликовано: 03.11.2017

видео Атомная энергетика – Китай намерен сотрудничать с Казахстаном

Япония возвращается к атомной энергетике

Атомная энергетика станет сферой сотрудничества двух соседних государств. Китай стремится к тому, чтобы его сотрудничество с Казахстаном охватило всю производственную цепочку – от добычи урана до использования в Казахстане технологий реактора китайской разработки «Хуалун-1». Об этом пишет местная пресса.



Казахстан — один из основных поставщиков урана, доля которого на мировом рынке составляет примерно 39 процентов. Ядерная энергетика считается одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

Китайская генеральная корпорация атомной энергетики /China General Nuclear Power Group, CGN/ начала осваивать казахстанский рынок в 2006 году. Отечественный ядерно-энергетический гигант с казахстанской национальной атомной компанией «Казатомпром» занимается как торговлей природным ураном и добычей урана, так и производством тепловыделяющей сборки /ТВС/.


Китай развивает атомную энергетику

«По состоянию на конец мая этого года «Казатомпром» поставил корпорации CGN около 20 тыс. тонн природного урана», — сообщил Ли Чэнъань, замгендиректора китайско-казахстанской компании «Семизбай-U».

Компания «Семизбай-U» была создана в 2006 году для реализации проектов разработки урановых месторождений Ирколь и Семизбай, которые находятся, соответственно, на юге и севере Казахстана. На сегодняшний день 49 процентов акций компании принадлежат китайской стороне.


Перспективы развития урановой промышленности в Казахстане обсудили в Парламенте

В декабре 2015 года CGN и «Казатомпром» объявили о решении реализовать проект завода по производству ТВС в Казахстане. Строительство совместного предприятия официально началось в конце прошлого года, подготовка к началу производства идет по плану.

rss