Централизованные финансы
Опубликовано: 01.11.2017

Централизованные финансы – это отношения, возникающие у государства в процессе формирования, распределения и использования целевых денежных фондов. Данный вид финансов (если рассматривать его как совокупность денежных средств), как правило, сначала аккумулируется на государственных счетах центрального банка страны, а затем распределяется в бюджет и внебюджетные фонды.
Они способствуют реализации главной цели, которую государство стремится достичь, финансированию основных социально-экономических программ, обеспечению государственного аппарата управления и военного запаса страны. Финансовая система любой страны включает централизованный и децентрализованный сектор. Последний предполагает наличие финансовых отношений, складывающихся в процессе взаимодействия различных хозяйствующих субъектов.
Все преимущества Credex за 5 минут | Самая короткая презентация Кредекс
Как уже отмечалось выше, централизованные финансы образуют совокупность отношений по поводу аккумулирования и распоряжения средствами в муниципальном и государственном секторе. Основу таких взаимоотношений составляет денежный оборот - единый процесс, соединяющий безналичный и наличный поток денежных средств, обеспечивающий удовлетворение требований и обязательств контрагентов. Иными словами: благодаря им осуществляется расширенный воспроизводственный процесс. Централизованные финансы находятся в тесной взаимосвязи с децентрализованными. Так, состояние бюджета и объем поступающих средств в казну во многом зависят от деятельности отдельных предприятий и развитости отдельных секторов экономики.
Пять причин работать и зарабатывать с Credex Обзор
Централизованные и децентрализованные финансы выполняют одинаковые функции.