Главная Новости

Анализ кала на энтеробиоз – что это за анализ

Опубликовано: 01.11.2017

видео Анализ кала на энтеробиоз – что это за анализ

Елена Малышева. Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз – это едва ли не самая распространенная по всему миру глистная инвазия, в основном этому заболеванию подвержены маленькие дети, однако недуг встречается и среди взрослых. Анализ кала на энтеробиоз – это актуальное и весьма действенное средство диагностики, благодаря которому врач сможет с большой долей вероятности определить, какими именно гельминтами заражен организм и, соответственно, назначить правильный курс лечения.



Еще этот анализ относится к группе барьерных. Говоря иначе, он может быть назначен кому угодно не по определенным показаниям или жалобам пациента, а в обязательном порядке. Кал на энтеробиоз в обязательном порядке сдается в следующих случаях:

в рамках диспансеризации, которая обычно проводится ежегодно; при госпитализации с подозрением на заболевания желудочно-кишечного тракта; после того, как ребенок долгое время не посещал коллектив (детский сад или школу); до/после каникул школьников; перед отправкой в любое оздоровительное учреждение – лагерь или санаторий; для посещения бассейна; для оформления личной медицинской книжки.

Всего один зараженный ребенок может спровоцировать развитие недуга у всего коллектива


Почему сдать анализ кала на дисбактериоз - это бесполезно? ✓ Подробно от кандидата медицинских наук.

Острицы и их деятельность в организме

Эти гельминты могут поразить человека в любом возрасте, но в особую группу риска входят маленькие дети, ведущие активный образ жизни. В процессе игры, общения со сверстниками и познании окружающего мира они часто забывают о гигиене и, как следствие, контактируют с различными микроорганизмами, однако самый распространенный способ заражения – это контакт с уже заболевшим человеком.

Возбудители недуга начинают свою активную деятельность в верхнем отделе толстого, нижнем отделе тонкого кишечника, а также в слепой кишке. Самки живут намного больше самцов, срок их жизни составляет приблизительно 5-6 недель. Особи мужского пола погибают практически сразу после организма, после чего покидают организм при первом же акте дефекации. Поскольку кишечник человека лишен кислорода, то самки не могут там откладывать яйца. Это вынуждает их выползать наружу и оставлять их на складках кожи в непосредственной близости от анального отверстия и половых органов, после чего также погибать.

rss