Александр габуев: принудительный аборт в китае — не острополитическая тема

Опубликовано: 01.11.2017

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

СКак реализуется политика «Одна семья — один ребенок»?

Официальный запрет на второго ребенка распространяется на семейные пары, живущие в городе, то есть на 36% населения Китая. Деревенские семьи могут попробовать родить второго ребенка, если первый младенец — девочка. Представители нацменьшинств — примерно 8% населения Китая — могут иметь двух детей на семью в городе, и трех-четырех, если они живут в сельской местности. Тибетцам можно иметь сколько угодно детей: их мало, они кочуют со своими яками, никого не трогают и с государством ни в какие отношения практически не вступают.

СУ простых горожан совсем нет шансов на второго ребенка?

Можно родить ребенка в городе, заплатив за это штраф, который рассчитывается по весьма сложной и причудливой форме и зависит от той провинции, где живут люди, и уровня их доходов. В центральных городах платят больше, в глухих местах — поменьше.

В случае Фэн Цзяньмэй речь шла о 40 тысячах юаней, что равно примерно 6,5 тысячи долларов. Какой-нибудь менеджер среднего звена может заплатить и 50 тысяч долларов.

СВ какой момент женщина должна заплатить этот штраф?

Все устроено достаточно просто. Женщина, забеременев, отправляется в женскую консультацию. В случае с Фэн, ей сказали примерно следующее: дорогая товарищ Фэн, у вас уже есть один ребеночек, готовьтесь за второго платить штраф.

Штраф выплачивается в момент официальной регистрации новорожденного. Но на контроль семью берут в тот момент, когда будущая мама обращается в женскую консультацию. Когда в консультации понимают, что она заплатить не сможет, вызывают коллег из провинциального департамента по контролю за политикой рождаемости. Далее включается большая машина с комиссиями, и с семьей начинается торг. Семья может дать взятку или попытаться решить вопрос как-то по-другому. В данном случае, как я понимаю, не сработало ничего: ребята-бюрократы попались упертые, у них горел план, поэтому они решились на такое вмешательство, что, по сути, является преступлением.

rss