Главная Новости

Антимонопольная политика Европейского Союза

Опубликовано: 28.10.2017

видео Антимонопольная политика Европейского Союза

Европейские операторы связи объединяются?

 

К настоящему времени Западная Европа представляет собой регион с наиболее развитыми интеграционными процессами. Исторически сформировавшийся после подписания в 1957 г. Римского договора Европейский Союз (ЕС) превратился к настоящему времени в крупнейший экономический блок, для которого характерны высокий уровень внутрирегиональной торговли и значительные объемы "внешних" экономических связей.



Для понимания сущности, предпосылок и задач единой политики ЕС в области конкуренции необходимо исходить из того объективного фактора, что эта политика представляет собой одно из направлений интеграционной деятельности ЕС.

Начавшаяся в 50-е годы работа по созданию Общего рынка и отсутствие к этому времени в большинстве интегрирующихся стран всеобъемлющих национальных антимонопольных законодательств обусловили необходимость в таком регулировании на наднациональном уровне. В результате в Римском договоре наряду с отраслевыми направлениями интеграции (единая сельскохозяйственная, транспортная, торговая политика) была признана необходимой единая политика в области конкуренции.


ЕС раскрыл картельный сговор Philips, Samsung  и Infineon в сфере микрочипов - economy

В Римском договоре были зафиксированы следующие основные направления конкурентной политики:

1. антикартельное регулирование, направленное на предотвращение действий компаний, создающих барьеры на Общем рынке путем сговора и соглашений ограничительного характера (ст. 85);


ЕС хочет наказать "Газпром" за монополизм

2. контроль за деятельностью компаний-монополистов для предупреждения злоупотреблений господствующим положением на рынке (ст. 86);

3. регулирование государственной помощи, оказываемой странами-членами на национальном уровне (ст. 92 — 94).

rss