Главная Новости

"Роль золота в экономике России незначительна"

Опубликовано: 13.10.2017

видео

Сталин #93 Особая роль торгсина в эпоху индустриал

И в этих словах, пожалуй, наиболее точно выражено современное состояние мировых золотых запасов, которые вот уже два десятилетия как «заморожены», лежат в сейфах Манхеттена (13000 т), Форт-Нокса (4500 т), ЦБ Германии (3700 т), ЦБ Швейцарии (3490 т) и в других золотохранилищах мира, составляя в общей сложности 35000 тонн, Это только золото в государственных хранилищах Центробанков мира, складированное в банковских слитках (обычно до 12, 5 кг не ниже 995-й пробы). Это те самые сокровища, которые считались до недавнего времени национальным достоянием, гарантом стабильности, экономического могущества государства.



Так было до 1978 г. До того момента, когда золото официально перстало быть мерилом стоимости и средством защиты национальных валют, всеобщим денежным эквивалентом.

Демонетизация золота обусловлена следующими объективными и субъективными причинами:

золотые деньги не соответствуют потребностям современного товарного производства, когда преодолена экономическая обособленность товаропроизводителей в связи с тенденцией к обобществлению и планомерности даже при частной собственности.


Валюта и валютная система

с развитием кредитных отношений кредитные деньги - банкноты, чеки, векселя - постепенно вытеснили золото вначале из внутреннего денежного обращения, а затем из международных валютных отношений.

субъективные факторы - валютная политика США, государственное регулирование операций с золотом - ускоряют его демонетизацию.


Бреттон-вудское соглашение

Различают два аспекта демонетизации золота: юридический и

фактический.

Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении паритетов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. С отменой официальной цены золота центральным банком было запрещено увеличивать золотые запасы сверх их уровня по состоянию на 31. 08. 75 г в течение двух лет. Вместе с тем в уставе МВФ нет прямого отрицания золота как международного резервного актива. Фактически демонетизация золота не завершена.

Как же изменилась роль золота в валютной сфере?

Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и международного оборота. Золото перестало непосредственно обмениваться на товары, не устанавливаются золотые цены. Оно перестало непосредственно обслуживать экономические связи как средство обращения и платежа. Однако золото сохраняет за собой важную роль в экономическом оборот в качестве 1чрезвычайных мировых денег; 2. обеспечения международных кредитов; 3. воплощения богатства. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на особых рынках - рынках золота, где происходит их фактический размен.

Функция денег как средства образования сокровищ с уходом золота из обращения характеризуется следующими моментами: 1. Сокровища перестали служить стихийным регулятором денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить из сокровищ в обращение и обратно в силу неразменности кредитных денег; 2. Вместе с тем эта функция не превратилась в застывшую: её связь с внутренним и мировым рынками сохранилась, хотя существенно изменилась - а именно: сокровища выступают как своеобразный страховой фонд государства (примерно 35, 8 тыс т в мире на конец 1992 г.) и частных лиц (по оценке МВФ - 25, 4 тыс т). Связь частной тезаврации с процессом воспроизводства проявляется в превращении части капитала в золото в целях сохранения своей реальной ценности в условиях инфляции и валютного кризиса. Официальные золотые запасы, сосредоточенные в ЦЭБ, финансовых органах государства и международных валютно-кредитных организациях, имеют интернациональное значение как элементы международных валютно-кредитных отношений. На долю золота в международной валютной ликвидности приходится примерно 50%. Объем золотого запаса отражает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателей её кредитоспособности. Новым явлением стало хранение части официальных золотых резервов (6, 3 тыс т, или около 17%) в международных валютных организациях (в МВФ - 3, 2 тыс т, ЕФВС - около 2, 86 тыс т, в Банке международных расчетов в Базеле - 0, 21 тыс т). На долю более 120 развивающихся стран приходится около 13% официальных золотых резервов капиталистического мира. Но большинство развивающихся стран имеют незначительные золотые запасы.

В функции золота как мировых денег также произошли изменения.

тенденция к ограничению международных расчетов золотом завершилась тем, что отпала необходимость непосредственного его использования в этой сфере, Характерно, что и при золотом стандарте широко применялись кредитные средства международных расчетов, а золото служило лишь для погашения пассивного сальдо платежного баланса;

золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение - служить всеобщим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства, Золото и по сей день является всеобщим товаром мировых рынков. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Валютные кризисы, как правило, сопровождаются бегством от неустойчивых валют к золоту в форме «золотых лихорадок».

Вопреки юридической демонетизации золота оно играет важную роль в международных валютно-кредитных отношениях.

Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономических, политических, военных осложнений. С середины 70-х годов большинство стран периодически переоценивают их по цене, ориентированной на рыночный уровень. Лишь США, располагая самым крупным холотым запасом, применяют при его оценке отмененную официальную цену в 42, 22 $ за унцию. ЦЭБ ревностно берегут золотые запасы, сохранив их почти неизменными с 1973 года, а некоторые из них покупали золото на аукционах для пополнения государственных запасов (Франция, Швейцария).

ЦЭБ используют свои золотые резервы для сделок «своп», а также для обеспечения международных кредитов в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов.

В противовес политике демонетизации ЕВС основана на частичном использовании золота в операциях между центральными банками и ЕФВС, а с 1994 г - Европейским валютным институтом. 20% официальных золотых запасов стран-членов ЕВС служат частичным обеспечением эмиссии ЭКЮ.

Таким образом, золото и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т. е. всеобщего товара и чрезвычайных мировых денег.

Ценовая конъюнктура.

Со времени перевода международной торговли золотом на свободный рыночный режим мировая цена драг металла прошла несколько более или менее продолжительных повышательных и понижательных циклов.

С конца 60-х и на протяжении 70-х рыночная цена золота, освобожденная от государственного регулирования, резко возросла, достигнув в январе 1980 абсолютного максимума в 850 $ за унцию. Затем последовал откат; первая половина 80-х характеризовалась существенным снижением его цены - до минимальной отметки в феврале 1985 284$ за унцию. На протяжении следующего повышательного цикла, который длился примерно 3 года, рыночные котировки значительно поднялись, после чего золото снова стало дешеветь. Очередная понижательная фаза длилась более 5 лет и закончилась в марте 1993, когда лондонские котировки опустились до 326$ за унцию. Последовавший за этим период можно считать третьим повышательным циклом, поскольку четыре года мировая цена золота находилась на более высоком уровне, чем в 1992 - начале 1993 1997 г характеризовался заметным понижением цены золота (340 - 342 $ за унцию).

Цена золота на лондонском рынке

(в долларах за унцию)

2

20

20

25

.

rss