Введение

Опубликовано: 13.10.2017

видео Введение

Дoрoгa в "Клaссик Физик" #1: введение.

Одной из характерных черт научной деятельности Аристотеля является ее многогранность. Главное место среди его произведений, посвященных изучению государства и общества, бесспорно, занимает “Политика”.



Не может быть сомнения в том, что даже чисто теоретические построения античных мыслителей, вроде “Государства” и “Законов”, в большей или меньшей степени связаны с реальной жизнью греческих полисов, что и дает право современным исследователям использовать названные сочинения как источники для уяснения некоторых сторон бытия этих полисов.


Алексaндр Мaркoв: "Введение в эвoлюцию челoвекa"

Актуальность темы в том, что своими трудами Аристотель обогатил почти все существовавшие в его время отрасли науки. Государство и общество не остались вне поля зрения философа. Цель работы такова, чтобы рассмотреть политику Аристотеля. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе работы состоят в том, чтобы отобразить основные и самые главные моменты в его политике, охарактеризовать его как политического мыслителя.


Введение в психoaнaлиз. Читaет Иринa Кaмaевa. Лекция 1 (пoлнoметрaжнaя)

Несмотря на всю мировую значимость Аристотеля, слишком часто в прошлом многие недооценивали жизненную направленность его философии и его общественно-политическом деятельности. О политической деятельности Аристотеля вообще не говорили достаточно отчетливо и тем более не пытались существенным образом объединить политическую деятельность Аристотеля с его философией. Вопреки этому устаревшему обыкновению современная наука обладает целым рядом ценнейших исследований, рассматривавших Аристотеля именно как политика.

политический аристотель правовой

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) был уроженцем города Стагиры и происходил из семьи придворного врача македонского царя. Начиная с семнадцатилетнего возраста, последующие двадцать лет своей жизни он был слушателем и преподавателем платоновской «Академии» в Афинах - вплоть до смерти ее основателя. Но как в философии в целом, так и в области политического умозрения Аристотель избрал путь, отличный от того, который предлагал его учитель. Стагирит, будучи воспитателем Александра (полуварвара, с точки зрения классического грека), не пытался внушить ему мысль о том, что править должны философы. В пятьдесят лет он вновь обосновывается в Афинах, открыв здесь философскую школу, Ликей (по названию пригорода Афин, в котором располагалась школа; ее учеников называли «перипатетиками», прогуливающимися: на территории Ликея находился сад с крытыми галереями для прогулок).