Внутренняя политика Александра 3

Опубликовано: 07.10.2017

видео Внутренняя политика Александра 3

Внешняя политика Александра III

 

С первых дней правления внутренняя и внешняя политика Александра 3 была направлена на пересмотр главных начинаний Александра 2. И основным двигателем этой политики стал Д. А. Толстой, когда-то либеральный бюрократ, а теперь – новоиспеченный министр внутренних дел. Его мероприятия, названые «контрреформами» ставили целью укрепить власть царя и сохранить привилегии дворян. Но хотя эти преобразования и поддерживал Александр 3, внутренняя политика его все же была представлена не только ими. Император участвовал в решении всех вопросов, касающихся его империи. Александр 3 хорошо знал историю России, любил ее, верил в связь обычного народа со своим монархом. И в то же время он и слушать не хотел о Конституции и принесении присяги «каким-то скотам» (народу).



Внутренняя политика Александра 3 как поистине «мужицкого царя» была направлена на улучшение положения дел в деревне. Проводя мероприятия, он стремился улучшить условия хозяйствования крестьян. Через год после восхождения на престол он учредил Крестьянский поземельный банк, который выдавал ссуды и крестьянским товариществам, и самостоятельным крестьянам на покупку земли. Также банк занимался регуляцией перехода крестьянам некоторых помещичьих земель. В 1886 году отменили и подушную подать, которую установил еще Петр 1.


Александр III. Личность. Внутренняя и внешняя политика России в 1881 - 1894 гг.

Также внутренняя политика Александра 3 проявилась в проведении такого, пожалуй, важнейшего мероприятия, как учреждение института земских начальников в 1889 году. Из потомственных дворян, выбирался подходящий по конкретному образовательному и имущественному критерию участковый земский начальник. Он должен был надзирать за деятельностью сельских учреждений, а также волостных. В его власти было изменить то решение, которое принял сельский сход, наказать крестьянина плеткой, штрафом, арестом. Причем указ земского начальника обжалованию не подлежал. То есть восстановилась полицейская власть над крестьянином, которую отменил предыдущий правитель в 1861 году.


Русские цари - Александр III Александрович