Строительно-техническая экспертиза: задачи и этапы исполнения
Опубликовано: 25.01.2022
Иногда возникает необходимость в проведении строительно-технической экспертизы – анализе состояния строительного объекта или участка, на котором он был возведён. Осуществляется это, например, при рассмотрении уголовных дел в судебном производстве или в арбитраже. Причём, объектом такой экспертизы может стать не только какой-то конкретный объект, но и техническая документация, составленная при его возведении или даже до него.
Дистанционное обучение по строительно-технической экспертизе https://mipk-institute.ru/stroitelno-tekhnicheskaya-ekspertiza производится в Межрегиональном институте подготовки кадров. Профессия специалиста этого профиля не только ответственная, но и по-своему увлекательная. Нужно только владеть всеми её тонкостями в полной мере.
Задачи строительно-технической экспертизы
Они достаточно многообразны, но есть несколько основных направлений, которые выделяются в первую очередь:
- анализ соответствия объекта существующим нормам;
- выяснение всех обстоятельств несчастных случаев во время строительства, если таковые происходят;
- определение технического состояния строительных объектов с целью определения их реальной стоимости;
- исследование повреждений строительных объектов в случае их возникновения и определение стоимости ремонтных работ и характера их объёма;
- определение степени влажности;
- нахождение участков утечки тепла;
- определение реальных границ и участков инженерных коммуникаций;
- анализ земельных участков и определение их нормативных границ.
Иногда появляется необходимость раздела недвижимости между собственниками. Для осуществления этого процесса в соответствии с действующим законодательством экспертиза подобного рода тоже необходима.
Этапы строительно-технической экспертизы
Независимая экспертиза подобного рода всегда начинается с анализа предоставленной документации. Сюда обязательно входят смета, договор о строительстве, акт приёмки объекта.
Затем происходит обследование объекта с выездом на место. Проводятся необходимые замеры и фотосъёмка. Тщательно фиксируются выявленные недостатки.
Параллельно проводится лабораторное исследование строительных материалов. Определяется их соответствие тем, которые заявлены в составленной ранее смете.
На основе всех этих действий формируется экспертное заключение. В результате заказчик экспертизы получает на руки ответы на вопросы о состоянии строительного объекта, которые он хотел получить.