Главная Новости

Bред ДСП для здоровья

Опубликовано: 01.12.2018

видео Bред ДСП для здоровья

Когда может быть опасна мебель из ДСП

Наверное нет ни одного человека, кто хоть раз бы не сталкивался с ДСП. Этот материал применяется в различных сферах (строительство, отделочно-декоративные работы), из него выпускают мебель среднего и эконом-сегмента и многое другое. Из-за особого состава его часто причисляют к неблагонадежным и небезопасным материалам. Но насколько ДСП вредно для здоровья? Попробуем разобраться.[contents]



Что такое ДСП. Характеристики и особенности

Древесно-стружечная плита представляет собой композит, состоящий из смеси опилок и термореактивных смол. Сырьевая масса проходит несколько этапов производства и прессуется под давлением горячим способом. После остывания нарезается на плиты различных габаритов.


Вред формальдегида в ДСП

По плотности различают ДСП:

экстра малых показателей — 350-450 кг/куб. м., (производство мебельных корпусов, тепло- и шумоизоляции); малых — 450-650 кг/куб. м., (изготовление фасадов каркасным методом и ремонт зданий, черновых покрытий); среднего уровня — 650-750 кг/куб. м.; высокой степени — 700-800 кг/куб. м., (применяется для кровельных, фундаментных работ, производства крупноформатной мебели).


ПВХ, ДСП: как не нарваться на формальдегид или другие яды?

Структура ДСП может различаться в зависимости от назначения. Это однослойные плиты, трехслойные (на внешних слоях фракция мельче, чем внутри) и многослойные (размер опилок послойно уменьшается от середины к поверхностям).

По степени влагостойкости можно выделить:

обычные плиты, выдерживающие средний показатель влажности воздуха в пределах 30-50%; Влагостойкие, содержащие полимерные или парафиновые добавки, что обеспечивает возможность эксплуатации материала при влажности до 80%.

Немаловажный факт: как и любой товар, ДСП маркируется в соответствии с прошедшим отбором и разделением на сорта. К первой категории относится продукция, отвечающая всем требованиям по качеству сырья, устойчивости к нагрузкам и т.п. ДСП с более низкими параметрами и дефектами по лицевой части относится уже ко второму классу и чаще всего направляется в строительную сферу.

В плюсах ДСП:

Высокая прочность на сжатие и изгиб. Крепеж отлично держится в плитах; Легкость в обработке, включая внешнюю отделку. Допускается окрашивание, лакирование, ламинирование, шпонирование и прочее; Ударо- и влагостойкость; Широкий размерный ряд. Длина материала варьируется от 1,8 до 5,6 м, ширина – 0,4 до 2,5 м, а толщина – от 3 мм до 40 мм. Невысокая цена. ДСП разной толщины используется для различных целей

Из минусов отметим:

Невозможность применения различных приемов фигурной обработки, включая фрезерование, сложные детали и прочее; Острые грани. Как это ни парадоксально, но мебель из ДСП практически всегда травмоопасна, так как редкий производитель старается закруглить края или обработать мягкой кромочной П-образной лентой; Во второй раз метизы очень сложно установить в тело плиты. Потребуется применение клеевых смесей типа «холодная сварка», эпоксидных пластичных масс; Постоянное выделение ядовитых летучих соединений (формальдегид и другие). При достижении определенной концентрации (предельное содержание) они могут вызывать негативные последствия для организма. Подобное характерно для второсортного материала.

Именно последний минус заставляет задуматься, а причиняет ли ДСП вред окружающим, и не опасно ли для здоровья покупать мебель из него, облицовывать стены, полы, потолки.

Вредность ДСП: миф или реальность

Государство и надзорные службы предъявляют к продукции, широко используемой в быту и строительстве, высокие требования по безопасности. Мебель, отделка и прочие предметы быта и обихода должны производиться из безопасных для населения материалов.

Какое отношение это имеет к ДСП? Самое прямое. При производстве плит в качестве связующего используются меламиновые, карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. В результате определенных реакций древесно-стружечная плита практически постоянно выделяет ядовитое для человека летучее соединение – формальдегид.

Его вред даже не надо лишний раз доказывать — он официально признан канцерогеном, который при постоянном воздействии в определенной концентрации (процентное содержание в воздухе) способен вызвать различные расстройства, отравления, болезни, включая отнюдь не безобидные дерматиты и опасный рак.

Однако совсем избавиться от этого невероятно вредного вещества не получится. Даже деревянная мебель или отделка содержит в себе определенное количество связанных соединений формальдегида, фенола, бензола, что уж говорить о столь любимом нами пластике, используемом во всех сферах – от бытовой техники до постоянно используемой посуды.

Влияние концентрации формальдегида на здоровье

Согласно российскому и европейскому законодательству предельно допустимое содержание формальдегида в воздухе для плит ДСП определяется классом эмиссии:

Е1 – не более 8 мг на 100 гр. сухого ДСП включительно; Е2 — до 30 мг включительно.

Эти показатели зависят не только от качества сырья, но и от внешней обработки. Вред можно значительно снизить, если уменьшить площадь эмиссии. Для этого достаточно облицевать лист ламинированной пленкой со всех сторон, а торцы отделать кромочной лентой.

Из плит первой категории производится мебель для жилого сектора, коммерческих и других учреждений. Материал с минимальным показателем и всесторонней облицовкой можно использовать для выпуска детской или больничной обстановки.

Плиты второго класса без внешней отделки допускается применять только в ремонте под декоративно-финишную облицовку. В противном случае вред второсортного материала проявляется в ухудшении самочувствия, появлении головных болей, приступов астмы, признаков отравления и других последствий.

Заводы по выпуску ДСП прекрасно осведомлены об этом, поэтому в ассортименте всегда имеется продукция с различными классами эмиссии. Другое дело, что производители мебели эконом-класса не всегда используют в изготовлении своей продукции соответствующее сырье. Но это легко проверить:

Внимательно осмотрите поверхность и грани мебели – если пленка пузырится, а торцы ничем не закрыты, то вероятнее всего облицовка самодельная, не заводская, следовательно, использованы плиты, не соответствующие нормативам; После распаковки обратите внимание на запах. Резкий, буквально сбивающий с ног «пластиковый» запах формальдегида свидетельствует о низком качестве используемого ДСП; Спросите о сертификатах. Нет ничего зазорного в том, чтобы потребовать у поставщика санитарно-гигиеническое заключение, на оборотной стороне которого обязательно указывается нормативное и практическое выделение формальдегидных соединений, а также период проведения испытаний и срок действия сертификата.

Вред формальдегидных смол доказан, но это не означает, что нужно совсем отказаться от ДСП. Достаточно ответственно подходить к выбору продукции, произведенной из древесно-стружечных материалов и не экономить на своем собственном здоровье.

rss