Главная Новости

Солнечный август: 6 главных событий августа для нашего кошелька

Опубликовано: 01.12.2018

видео Солнечный август: 6 главных событий августа для нашего кошелька

Трансляция 39. полная версия/Лена Воронова

Лето подходит к концу, но интересных новостей меньше не становится


New York Vlog: Times Square & Shopping for Designer Sales in Soho!

Правда, порадовать нас могут далеко не все важные новости. Рубль продолжает слабеть, цены расти, а пенсионный возраст все же будет увеличен.

Цены растут медленно

Индекс потребительских цен в стране по данным Росстата продолжает медленно расти. Показатели инфляции, согласно отчетам, составляют с начала августа – 0,1%, с начала года – 2,4%.


PEDOPHILIE DES ELITES FRANCAISES TEMOIGNAGE DE SEVERINE

Для сравнения, в прошлом году Федеральная служба статистике за этот же период зафиксировала дефляцию. В августе 0,5%, а с начала 2017 года по август включительно инфляция была на уровне 1,8%.

Напомним также, что инфляция в России по итогам июля 2018 года составила 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 0,5%. Между тем, в годовом исчислении инфляция в стране составила в июле 2,5% после 2,3% в июне.

Рубль слабеет и это не предел

Отечественная валюта на протяжении всего месяца дешевела под сильным давлением негативных внешних факторов. Так, в августе стоимость доллара выросла с 63 до 68 р. А евро подорожал с 73 до 80 р.

Позитив на нефтяных рынках и налоговый период еще оказывали поддержку рублю в этом месяце, но ужесточение риторики по отношению к развивающимся валютам со стороны рынка и возможность введения новых санкций в отношении России ставят рубль в крайне неустойчивое положение.

ЦБ притормозил

В последний месяц лета без лицензий осталось всего пять кредитных организаций. При этом одна из них добровольно прошла процедуру ликвидации, самостоятельно погасив все долги перед своими кредиторами.

В августе лицензии были отозваны у Нового Промышленного Банка, Банкаа «Новое время», Московского Вексельного Банка, Центрально-Европейского Банка и К2 Банка.

Пенсионной реформе быть

Госдума приняла во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста. В решимости правительства провести пенсионную реформу окончательно жителей нашей страны убедил президент, выступив с обращением.

Глава государства подчеркнул, что необходимость реформы созрела уже давно и другого способа сохранить статус-кво для пенсионной системы в сегодняшнем ее виде просто нет. Так как в том случае если изменения не будут произведены, уже через несколько лет размер пенсионных выплат придется урезать до абсолютного минимума.

В то же время Владимир Путин заявил, что некоторые положения реформы являются чересчур жесткими, и внес целый ряд предложений, призванных смягчить переход страны к новой пенсионной системе.

ЦБ вынужден торопить банки

Банк России в августе напомнил кредитным организациям о необходимости провести все необходимые процедуры для смены типа лицензий, предусмотренные правилами, которые вступят в силу с 1 января следующего года.

Банки с универсальной лицензией, имевшие на 1 января 2018 года собственные средства (капитал) в размере менее 1 млрд рублей, но не менее 300 млн рублей, не позднее 1 января 2019 года должны получить статус банков с базовой лицензией, изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию либо получить статус микрофинансовой компании.

«Неисполнение банком с универсальной лицензией требований закона влечет применение к нему Банком России предусмотренных законодательством мер. Банк России просит кредитные организации учитывать указанные обстоятельства при осуществлении деятельности в оставшийся период 2018 года», — говорится в сообщении регулятора.

Банки становятся все более государственными

Госбанки сконцентрировали более 60% активов российского банковского сектора.

64,5% всех депозитов физлиц хранится в топ-5 банков. На них же приходится 60,7% всех активов сектора и 63% капитала. В эту пятерку входят исключительно госбанки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Национальный клиринговый центр» (НКЦ).

Как отмечают эксперты, показатель концентрации активов в России выше, чем в других странах: в США на пять крупнейших банков приходится 43% активов, в ЕС — 32%. И на эту ситуацию уже обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе.

rss