Главная Новости

Правила увольнения по собственному желанию

Опубликовано: 30.11.2018

видео Правила увольнения по собственному желанию

Выплаты работникам при увольнении

Практически каждый человек хоть раз в жизни увольнялся с текущего места трудоустройства. А некоторые до сих пор работают на себя и не сталкиваются с официальным трудоустройством. Когда возникает необходимость по расторжению трудовых отношений с компанией, главное вспомнить как корректно оформить процесс. Особенно, если это касается увольнения пенсионера.



Основная информация

Стоит помнить, что процесс сопровождается не малым количеством нюансов и особенностей. Если не учитывать их при оформлении, то работодателю придется столкнуться с немалым количеством проблем. При этом это относится не только к работодателю, но и к сотруднику. На самом деле уйти с места работы достаточно легко. Ведь это проще, чем кажется изначально.


Увольнение по собственному желанию ВВЕДЕНИЕ

Существуют определенные правила увольнения по собственному желанию без отработки. О них необходимо знать каждому работодателю, если он желает уволить сотрудника.

Определения

Увольнение – это процедура, основанная на исполнении Трудового кодекса России, созданная на основании заявления об уходе.


Увольнение. Увольнение по собственному желанию. Увольнение в отпуске.

Заявление – это документ, который пишется работником по собственной инициативе.

Приказ – это документ, который издается на основании заявления и подтверждает действие по увольнению.

Законодательство

Регламентируется вопрос:

статьей 77 Трудового кодекса России; статьей 80 Трудового кодекса России.

Шаги увольнения по собственному желанию

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса России, увольнение возможно по нескольким причинам, в числе которых числиться собственное желание . Также увольнение по собственной инициативе может происходить по причине переезда, нового предложения по трудоустройству, наличие иных обстоятельств.

Такая причина для расторжения трудовых отношений считается самой популярной. В отличие от увольнения по статье, здесь нет необходимости предоставлять аргументы. Мало того, здесь не требуется определенных процедур и выплаты повышенных компенсационных данных. Порядок увольнения простой, но он имеет также не мало особенностей и нюансов.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса России определяется конкретная процедура увольнения. Статья определяет причины, сроки и случае прекращения трудовых отношений. Мало того, статья прописывает сведения об отзыве заявки.

Сроки

Каждый сотрудник вправе уволиться по собственной инициативе в соответствии с пунктом 3, статьей 77 Трудового кодекса России. Главное знать специфику и определенные правила расторжения документа.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса России, сотрудник обязуется предупредить компанию о желании уволиться за две недели до планируемой даты ухода. Если это испытательный срок, то за 3 дня до планируемой даты увольнения. Этот срок начинает свой отсчет со следующего дня после подачи заявки.

Главное чтобы заявление было зарегистрировано должным образом, иначе период отработки может увеличиваться и отодвигаться.

Существуют и иные нюансы для увольнения по собственной инициативе:

отменяется двухнедельный период по соглашению сторон; двухнедельный срок отработки — это не обязательно нахождение на рабочем месте. Это регламентируется действующим Трудовым договором. То есть человек вправе уйти в отпуск или на больничный лист; правила по двухнедельной отработки имеют и иные исключения. Например, если человек находиться на испытательном сроке или на сезонной работе.

Заявление

Изначально сотрудник обязан должным образом подать заявление об уходе. Совершается это за определенный период времени — 2 недели. Аргументация позиции — по собственной инициативе. На следующий день начинается отсчет периода отработки.

Действующее законодательство не определяет конкретных требований, но здесь должны иметься следующие реквизиты для отображения:

должность, фамилия, имя и отчество руководства; должность, фамилия, имя и отчество заявителя; изложение самого текста, аргументация и ссылка на правовой акт. Дата окончания трудовых отношений; по окончанию проставляется дата подачи заявки и подпись.

Действующие трудовые акты позволяют каждому человеку отзывать свое заявление. Совершается это в аналогичной форме, что и подается заявка.

Руководство при этом вправе отказать, если уже принят сотрудник или приглашен письменно, а также если сотрудник не уложился в оговоренные сроки.

Причины

Трудовой кодекс определяет определенные причины, которые позволяют сохранить стаж сотрудника:

выход на пенсионное обеспечение ; медицинские показания; переезд в другой город; обучение на очном отделении; уход за больным членом семьи; нарушение ТК со стороны компании.

Конкретную причину для расторжения трудовых отношений указывать не нужно. Но в некоторых случаях это позволяет не отрабатывать конкретное время. Главное написать, что нужно уволить по собственной инициативе.

Приказ

Если в Трудовом кодексе не обозначена форма написания заявления, то приказ оформляется по форме Т-8 . Как правило, издается в двух экземплярах, один из которых остается в бухгалтерии для начисления окончательных выплат. Приказ в обязательном порядке оформляется на основании письменного заявления об увольнении.

Здесь указываются следующие реквизиты:

наименование компании; код общероссийского классификатора; основное изложение текста; дата составления документа.

Отработка

Стандартные сроки для отработки — 2 недели. Но они могут сокращаться в соответствии с определенными обстоятельствами.

Не нужно совершать отработку, если:

работодатель не нуждается в этом; работник имеет уважительную причину; при нахождении на больничном; при нарушении трудового договора.

Отпуск перед увольнением

Гражданин вправе всегда уволиться по собственной инициативе. Для этого он подает заявление, установленного образца. Если он желает воспользоваться отпуском, а затем уволиться, то он прописывает фразу по предоставлению отпуска с последующим увольнением.

Это регламентируется статьей 127 Трудового кодекса России. В этом случае, последним днем трудоустройства является последний день отпуска. Эта ситуация не подразумевает пролонгации срока для отработки.

Документы

Для увольнения потребуется определенный список документов:

трудовая книжка, где уже внесена запись об увольнении; справка 2-НДФЛ для дальнейшего исчисления больничного и иных выплат; справка по выплате заработной платы за два отчетных периода; информация об иных выплатах.

Какие существуют права у работника и работодателя

Каждая из сторон по действующему законодательству имеет свои права. Сотрудник до последнего дня отработки всегда может отозвать поданное заявление об увольнении. Трудовой договор так и продолжает свое действие, если сотрудник не был уволен в последний день отработки.

Компания имеет право требовать выполнение обязательств до последнего дня трудоустройства. Если нарушается трудовой договор, то работник вправе не отрабатывать положенное время.

Правила расчета при увольнении по собственному желанию

В обязательном порядке расчет производиться в последний день отработки. Сюда включается  выплата всех платежей.

Сюда стоит отнести:

заработанную плату за отработанный период; компенсацию за неизрасходованный период времени; оплата трудового или коллективного договора.

На больничном

Гражданин вправе подавать заявление на увольнение по собственной инициативе, если срок выпадает на время больничного. Компания не вправе изменить срок отработки. Как только проходит двухнедельный срок, она производит соответствующий расчет и издает приказ.

За всей документацией и расчетом сотрудник вправе прийти в любой момент. Оплата больничного производится в течение 10 дней после предоставления подтверждающего документа. Выплачивается в ближайшую зарплату.

В отпуске

Все расчеты и выдача документации происходит в последний день отработки или перед отпуском. Сотрудник пишет заявку на увольнение на аналогичных условиях. При этом гражданину выдаются отпускные и все положенные выплаты. Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск исключается из полного расчета.

Если уже использован отпуск, но гражданин решил уволиться, то ему придется отрабатывать положенное время после подачи заявления. Соответственно, все выплаты производятся в аналогичном режиме. Сюда включается заработная плата за отработанный период, все выплаты по коллективному договору.

Если заявление подается до отпуска с пометкой увольнения в дальнейшем, то расчет происходит в последний трудовой день. И работнику выдается трудовая книжка в день ухода. Если отпуск выдается авансом, то работодатель удерживает сумму уплаченных излишне денег, но не более 20%.

В один день

Если после больничного сотрудник не может выполнять трудовые обязанности, то в заявлении об уходе он ссылается на это основание, подтверждая его документально. Эта ситуация позволяет увольняться в день подачи заявки. В этот же день выдается трудовая книжка и производится расчет. Гражданин получает все необходимые выплаты.

Если у гражданина нет возможности продолжать трудовую деятельность, то с ним расторгаются трудовые отношения одним днем. Для подтверждения невозможности предоставляются документы. Например, справка из медицинского учреждения.

Оформление приказа, заявления — все это происходит день в день. Расчет вправе производиться позже, но не позднее следующих суток после подачи заявки.

Существуют определенные правила увольнения по собственному желанию. Их необходимо соблюдать при увольнении работника, иначе на работодателя накладываются определенные штрафные санкции.

rss