Главная Новости

Инициирование и процедура банкротства физлица в РФ

Опубликовано: 29.11.2018

видео Инициирование и процедура банкротства физлица в РФ

Банкротство физических лиц | Мнение экспертов | ВИТАКОН



Начиная с 2015 года, закон о банкротстве физлица вступил в свою законную силу. До этого момента основания, для инициирования данной процедуры, могли быть применены только к юридическому лицу. Многие граждане расценивают это постановление правительства как панацею от своих финансовых бед, способную избавить их от проблем, вызванных накопившимися долгами.

Давайте рассмотрим поподробнее, когда этот закон может быть применён, и какие последствия от его действия ожидают должника и его кредитора.


Процедура банкротства. Процедура банкротства предприятия

Основным признаком банкротства является ситуация, когда кредитуемое лицо, по каким-либо причинам, не способно исполнять свои финансовые обязательства перед своей кредитной организацией, в полном объёме, и в установленные сроки. Законным основанием, для начала процедуры банкротства, является неисполнение должником своих кредитных обязательств в течение 3 месяцев, если сумма его задолженности составляет более 500 тысяч рублей, или её значение превышает оценочную стоимость всего имущества должника. Также основанием для банкротства служит прекращение исполнительного производства в отношении должника, в связи с отсутствием у последнего имущества, на которое может быть обращено взыскание.


Банкротство физических лиц

Инициировать процесс данной процедуры, обратившись с заявлением в арбитражный суд, имеет право, как сам гражданин, так и представители кредитной организации, либо специально уполномоченный орган (ФНС). Законом чётко разграничены ситуации, когда человек может подать заявление о своём банкротстве, а когда обязан это сделать (см. пред. абзац). При неисполнении данной обязанности законом предусмотрен инструмент давления на должника, с целью понуждения его к вышеуказанному действию.

Согласно закону о банкротстве кредитор имеет право, в этом случае, обратится в установленном порядке в прокуратуру, с требованием о возбуждении в отношении лица, не исполняющего свои финансовые обязательства, административного делопроизводства (в соответствии сч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Если гражданин, предвидя своё скорое банкротство, решит воспользоваться законным правом и обратится с заявлением об инициации этой процедуры в соответствующие органы, то ему потребуется предоставить полную и достоверную информацию обо всём имуществе, находящемся в его владении. В этот перечень входят, как объекты недвижимости, транспортные средства и т.д., так и акции, банковские счета и прочие ценности, представляющие интерес для кредитора в плане зачисления их в счёт погашения задолженности.

При сокрытии имущества, путём предоставления заведомо ложных сведений, обязанности перед кредитной организацией, после окончания процедуры банкротства, не будут считаться исполненными.

Пакет документов

Также, для удачного завершения данной процедуры, должнику придётся позаботиться о предоставлении судебным органам внушительного пакета документов. Его перечень должен включать в себя достоверные списки кредиторов потенциального банкрота, а также его должников (если таковые имеются), с указанием точных сумм задолженностей по каждому из них. Также суду должны быть предоставлены опись имущества должника, с подробным описанием всех сделок, проводимых с ним за три последних года.

Дополнительно, в специально уполномоченные органы должником должна быть предоставлена справка обо всех его доходах, за аналогичный период, и документ, подтверждающий выплату всех причитающихся налогов, в государственную казну. Более подробно о пакете документов, необходимых для процедуры банкротства, можно узнать у практикующих юристов, занимающихся подобными процессами. Там же, за соответствующую плату (около 5 т.р.) лицу, добивающемуся признания себя банкротом, помогут составить соответствующее заявление и собрать весь перечень необходимых к нему приложений.

Госпошлина

При подаче заявления должнику необходимо будет внести госпошлину, в размере 6000 рублей и перечислить сумму в размере 10000 рублей на депозит арбитражного суда, в качестве обеспечения вознаграждения арбитражного управляющего. Эта фигура является главной в ведении процесса банкротства и его присутствие носит обязательный характер.

Финансовый управляющий может быть утверждён только судом. Выбирать определённую кандидатуру не имеют права ни кредитор, ни должник, ни любой другой уполномоченный орган.

В отличие от юридического лица, в банкротстве лица физического законодательством предусмотрены только три возможных результата, вытекающие из этого процесса – реализация имущества должника, реструктуризация кредитных обязательств должника и мировое соглашение между должником и кредитной организацией.

Единственную выгоду, которую может извлечь банк от процедуры банкротства кредитуемого им лица – это получить потенциальную возможность оспорить сделки с имуществом должника, признав в судебном порядке их результаты, нарушающими права кредиторов. Для гражданина же, данная процедура является, зачастую, единственным цивилизованным способом избавится от своих долгов. Сбросив непосильное долговое бремя, у него появляется реальный шанс заняться полноценной трудовой деятельностью, что благоприятно скажется как на его личном благосостоянии, так и на общей экономической ситуации.

rss