Отечественные майнинговые пулы – контроль или польза?

Опубликовано: 29.11.2018

Несмотря на то, что процесс майнинга в последнее время находится в области нулевой прибыльности, добыча криптовалют путем решения специальных математических задач остается потенциально перспективным видом деятельности.

Самый эффективный способ повысить процент вознаграждения для майнера –присоединиться к мощному пулу добытчиков криптовалют, которые благодаря объединению вычислительных мощностей имеют возможность получать большую награду и делить ее среди всех участников. Соответственно, чем крупнее пул, тем весомее будет доход каждого майнера.

До осени этого года, у российских майнеров криптовалют был довольно ограниченный выбор при выборе пула для участия в совместной добыче. Можно было подключиться лишь к американским, европейским или, что вероятнее, к китайским коллегам. Но использование иностранного пула имеет ряд несомненных недостатков.

Во-первых , это невозможность полностью контролировать некое сообщество, организованное в другой стране, работающее в чуждой социальной и культурной среде. Владельцы пула не только взимают собственную комиссию, которая может меняться по их непосредственному решению, но и имеют огромные возможности для манипуляции внутренними данными сообщества, например, занижая затраченную вычислительную мощность участников. Во-вторых , присоединение российского оборудования (по самым скромным оценкам, в процессе майнинга к настоящему времени могут участвовать до 700 тыс. устройств) к зарубежным пулам придает последним дополнительную легиматизацию и увеличивает доход, который мог бы достаться отечественным пользователям. И, конечно, мы не должны забывать, что когда процесс майнинга выйдет из «серого» юридического поля и будет четко прописан в законодательных актах РФ и зарубежных стран, то вознаграждение, получаемое в процессе добычи криптовалют, несомненно, будет обложено дополнительным налогом. Однако, каким он будет, исходя из юридической регистрации пула, – предсказать сложно.

По этой причине я одобряю инициативу Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) поддерживать и развивать сеть майнинговых пулов в РФ. В некоторых СМИ я встречал мнения, что подобные предложения – это попытка государства взять под контроль майнеров, собрав их под суверенной юрисдикцией нашей страны. Мне кажется, что такой взгляд не является корректным.

Во-первых , как мы можем наблюдать последние годы, хранить собственные финансы в России безопаснее, чем за границей – там их могут конфисковать по надуманным предлогам. Отечественные пулы будут прозрачными сообществами с доступной статистикой и аналитикой, предоставляющие простую регистрацию машин. Во-вторых , когда придет время и процесс майнинга будет полностью встроен в правовое поле нашей страны, участники российских пулов будут уже полностью подготовлены к возможным изменениям.

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что объединение майнеров в суверенные российские пулы поспособствует созданию так называемого криптовалютного сообщества – группы людей, которые смогут официально, в рамках существующей юридической структуры, заниматься продвижением своих интересов в государственных структурах (лоббизмом). Также более обобщенное сообщество сможет решать и какие-то бизнес вопросы, например, индивидуально договариваясь о тарифах на электроэнергию.

Создание отечественных майнинговых пулов – очередной и долгожданный этап развития блокчейн-технологий внутри нашей страны. По мере роста криптовалютного рынка, я уверен, мы сможем стать свидетелями стремительного развития суверенного российского майнинга.

Автор:  Олег Чеботарев , журналист, криптоинвестор

Похожие статьи

29

rss