Всё о пиве

Опубликовано: 30.10.2018

     Хочу сказать сразу. На этой экскурсии был не я. Взято здесь .    Я был только на Клинском заводе, можно посмотреть здесь и на заводе Artois в Бельгии, можно посмотреть здесь . А во время Октоберфеста 2008, побывал рядом с пивоварнями Löwenbräu и  Paulanerbräu , фото здесь .

    В начале месяца ваш покорный слуга посетил новую пивоварню Grolsch в деревне Букело на востоке Нидерландов. По ходу выяснилось, что сами голландцы называют это пиво "Хрольш". Название это является прилагательным и на русский язык переводится как "хрольское", в честь населённого пункта Хролле, где в 1615 его впервые сварили. С тех пор Хролле переименовалось в Хрунло, а пивоварня пару раз переехала: сперва в Энскеде, а в нынешнем тысячелетии — на придорожный пустырь площадью 25 га у немецкой границы. Здесь за пару лет (2002-2004) отгрохали суперсовременный и суперэкологичный пивоваренный комплекс на 120.000 квадратов (со складами, офисами, музеем и электростанцией), способный производить до 600 миллионов литров "Хрольша" в год, если человечество согласится столько выпить.

   Пока что в человечество влезает порядка 400 миллионов, из которых половину потребляют голлландцы, а остальное выпивается в 69 других странах мира. В частности, в России на долю "Хрольша" приходится 10% денег пивного рынка и 6% от общего литража. Потому что продукция относится к недешёвому сегменту — в частности, из-за дороговизны производства и импорта из Голландии. Поэтому с 2008 года "Хрольш" начали варить на пивзаводе в Калуге, что позволяет удешевить розничную цену бутылки до 40 рублей (без учёта планов правительства насчёт подъёма пивных акцизов до уровня водочных).

   Как и всякая пивоварня с богатой локальной традицией, "Хрольш" варит много больше сортов пива, чем экспортирует...

   ...и разной тары у неё тоже значительно больше, чем один классический beugel, зелёный образ которого внедряет нам в сознание реклама:

   Важной имиджевой составляющей этих бутылок является, как известно, пробка с проволочным рычагом swing top (в прежние годы — керамическая, но в последнее время изготовляемая из пластика). Трудно представить себе рекламу Grolsch, где б этот образ не фигурировал.

    На самом деле, эта хитроумная конструкция была введена в качестве новомодного хай-тека в 1898 году, через год после покупки пивоварни Тео де Хруном (Theo De Groen). Когда спустя несколько лет де Хруну предложили перейти на более дешёвые в производстве алюминиевые пробки, он с негодованием отказался. В результате светлый образ вертящейся пробки стал важной частью корпоративного имиджа, хотя на практике лишь небольшая часть тары Grolsch сегодня ею увенчана.

   На пивоварне в Букело пиво разливают и в бутылки с обычными пробками, и в жестяные банки по 0,33 литра, в пятилитровые бочонки и другую конвенциональную тару. Зато в сувенирной лавке при музее "Хрольша" продаются и наушники, и авторучки, и фонарики, и Бог весть какие ещё безделушки в форме знаменитого свингтопа.

Ещё сотню снимков из Букело можно увидеть здесь .

rss