Редкий бирюзовый чай.

Опубликовано: 27.10.2018

видео Редкий бирюзовый чай.

"Дачный ответ": Мансарда под крышей для романтических свиданий
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Тегуаньинь (Те Гуань Инь) – чай сильной ферментации, относящийся к категории улунов (оолонгов). Традиционно производится в южно-китайской провинции Фуцзянь, а культура его изготовления и потребления насчитывает без малого полтора тысячелетия.



История бирюзового чая

Своё название чай получил благодаря одной старой китайской легенде. По преданию, в уезде Аньси провинции Фуцзянь жил старый чайный мастер Вэй Цинь, который ежедневно утром и вечером в качестве подношения оставлял у статуи Бодхисаттвы Гуаньинь (божества Милосерди) три чашки чая. Однажды ему приснился сон, в котором ему явилась сама богиня Милосердия, указавшая ему, что в горах она оставила для него дар. Поутру мастер двинулся в путь и в месте, указанном Бодхисаттвой, увидел чайное дерево. После обработки скрученные и ферментированные листья получились особенно тяжелы, а заваренный чай дал густой бодрящий аромат. В честь Бодхисаттвы милосердия, если верить этой легенде, и назван этот сорт чая.


Neil Harbisson: I listen to color

Собирают Тегуаньинь традиционно осенью. Напитавшиеся энергией солнечного лета листья при заваривании дают насыщенный вкус с терпким ароматом и выраженным медовым послевкусием. Классический Тегуаньинь обладает изумрудным оттенком и прозрачным лёгким вкусом. Именно он чаще всего встречается в чайных лавках всего мира.

Способ приготовления

Как и любой другой сорт улуна , Тегуаньинь раскрывает свой аромат не сразу, а лишь с четвёртой – пятой чашки. Чтобы по-настоящему оценить его вкусовые свойства, достаточно придерживаться простых правил заваривания. В заварочный чайник следует насыпать 4–5 граммов заварки, залить горячей водой температурой 70–75 °C. Важно помнить, что чем ниже температура воды, тем более ароматным получается напиток. Первый раз нужно разлить напиток после 5–10 секунд заваривания, сразу же налить горячей воды в чайник и настаивать 10–20 секунд. Хороший Те Гуань Инь можно заваривать до 6–10 раз. Кстати, метод быстрого заваривания характерен и для других бирюзовых чаёв.

Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля:

медленно, ровно, не торопясь в будущее.

Тич Нат Хан

rss