Главная Новости

Транссексуальность – ключ к загадкам пола

Опубликовано: 26.10.2018

Транссексуальность, трансгендерность — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование половых органов. (Медицинский словарь).

Добавлю к этому несколько уже совершенно конкретных психологических наблюдений. Не стоит путать транссексуальность с гомосексуализмом . Первое акцентируется на вопросе «кто я?», меж тем как второе — «кого я люблю?»

Для трансгендера принципиально, прежде всего, кем он себя ощущает, и уже как следствие — как он будет выглядеть, кем он будет называться и кем считаться в глазах остальных. Кого при этом он будет любить — вопрос второй.


Братишкин смотрит УГАДАТЬ ТРАНСА В ТОЛПЕ | РУССКИЕ УГАДЫВАЮТ ТРАНСГЕНДЕРА

Для гомосексуала, как правило, его собственный пол проблемы не составляет, на первом месте то, что он испытывает влечение к лицам своего пола.

В ряде случаев это пересекается: человек осознает, что внутри не чувствует себя тем, кем он считается согласно анатомическому полу, а потом понимает, что и половое его поведение соответствует внурненнему ощущению, а не внешнему полу.

Бывает и наоборот: первым просыпается влечение к лицам своего пола, а потом приходит осознание, что это происходит в том числе и потому, что внутреннее ощущение себя не соответствует анатомическому полу.

В общем, гомосексуальность и трансгендерность могут пересекаться, а могут и не пересекаться, поэтому есть смысл понимать различия в этих состояниях.

Так же не стоит смешивать трансгендеров с теми, кто практикует переодевание в одежду другого пола, но при этом не испытывает потребности много времени проводить в  такой роли. Скорее это как дополнение к сесуальной жизни, способ прожить какие-то эмоции, которые в обычной жизни человека не удается реализовать.

В данной статье речь пойдет именно о тех, кто чувствует себя человеком другого пола. Некоторые решаются полностью изменить свою жизнь и на самом деле стать теми, кем себя ощущают — сменить документы, сделать операцию и наконец жить той жизнью, о которой мечталось.  А некоторые пока находятся на распутье и ищут ответы на свои внутренние вопросы.

Чем мы отличаемся?

Задуматься о проблеме осознания человеком собственного пола заставили совершенно «нормальные» женщины, от которых я иной раз слышал такие фразы: «А я вообще не понимаю, чем мы отличаемся от мужчин, кроме способности рожать». Тогда какая разница?

Увы, для большинства людей на данном отрезке истории собственный пол — нечто вроде данности, с которой можно мириться. Но редко от кого услышишь, что он рад и счастлив тем, что природа сотворила его мужчиной (или женщиной), а если и слышишь, то больше по соображениям социального порядка — и у мужской и у женской роли есть свои преимущества.

С транссексуалами история совершенно иная. Для них быть во всех отношениях мужчиной или женщиной — принципиальный вопрос и осознанный выбор, в случае если они решаются менять свою жизнь. Или как минимум, потребность, которой невозможно противостоять — как можно чаще иметь возможность жить жизнью своего внутреннего «я» — пусть и тайной для основного круга общения.

Подумайте, до какой же степени должна быть важной для человека собственная идентичность, если он идет порой не на одну тяжелую операцию, лишаясь при этом прошлого, лишаясь иной раз социальных гарантий, а так же способности размножаться естественным путем! И при этом нередко походит через целую цепочку унижений.

Я, как психолог, сразу отметаю все разговоры о «блажи» или «глупости» — хотя бы по соображениям логики: зарабатывать деньги, стремиться попасть на дорогостоящие операции, восстанавливаться после них, затевать сложный процесс с переоформлением документов — это едва ли тянет на развлечение.

Самая распространенная версия медиков состоит в том, что транссексуальность — это форма внутриутробной дисфункции в развитии плода. В последнее время скапливается все больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных генетических мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического и генетического пола.

Но стоит пойти дальше: если задуматься о том, почему это явление стало столь распространенным в последние десятилетия, то напрашивается весьма неутешительный вывод. Все в природе стремится к равновесию, так что же уравновешивают эти люди? Недостаточно состоятельных в плане чувства собственного пола женщин и мужчин, рожденных таковыми естественным порядком.

Как-то ко мне пришла женщина, которая побывав в первом браке, развелась, осталась с ребенком и второй раз вышла замуж за транссексуала. Беседовали мы о проблемах ее работы, но среди прочего она сказала такую фразу про своего мужа: «Быть мужчиной — для него не набор условностей, это для него — радость в жизни . А следовательно он рад ответственности за семью, рад тому, что может нас обеспечить, рад быть хорошим отцом моему ребенку (кстати, ребенка он усыновил), быть мужчиной в постели, он даже умудряется порадоваться трудностям, потому что может их преодолеть ради нас». И ведь ей есть, с чем сравнивать! А о том, что ее муж когда-то был (или считался?) женщиной, она, конечно, знает. Но это, по ее словам, скорее плюс.

То, что достается нам «даром», «само собой» ценится все меньше и меньше. Кто из нас по-настоящему благодарен природе за то, что она сотворила нас именно такими, какие мы есть? И кто из нас задумывается в должной мере об ответственности, которую эта роль предполагает?

Вспоминаются еще одни слова, сказанные женщиной-транссексуалкой (в прошлом — мужчиной): « Если бы у меня была возможность иметь детей ! Я бы ни за что не бросила их на бабушек и дедушек, как делают многие, я бы хотела видеть весь процесс развития личности в ребенке, присутствовать при всех его неудачах и победах, помогать во всем и всегда быть в курсе его переживаний». Слова эти были сказаны, когда еще не было ее сына — ей удалось добиться разрешения на усыновление какое-то время спустя. И она действительно хорошая мать, она несет эту миссию как подарок судьбы, как огромное счастье, и ребенок для нее — очень осознанный шаг, а не что-то, что просто «так получилось».

Не хотелось бы увлекаться обобщениями, ведь среди каждых десяти человек, проходящих медкомиссию для получения разрешения на операцию, к хирургу попадает в итоге меньше половины. Да и среди тех, кто попадает, довольно много таких, кто остается обиженным на свою жизнь, родителей, природу и весь белый свет.

Но ведь как часто слышишь от изначальных женщин высказывания о том, что «перевелись настоящие мужики», и столь же часто о том, что «нет нормальных женщин» от изначально являвшихся таковыми мужчин. А те, кто получил свою половую идентичность ценой страшных усилий, и у кого при этом хватило мудрости не обижаться на природу и господа бога, тихо делают свое дело, попутно делая счастливыми других мужчин и женщин — тех, кто изначально родился «в своей шкуре», но до поры счастлив в ней не был .

Еще одно интересное замечание женщины, чей нынешний друг — транссексуал. «В чем-то он даже больше мужчина, чем те, кто родились мужчинами. Потому что такого уважения к женской природе я не встречала ни у кого. Встречала презрение, невнимательность, в лучшем случае — снисхождение, а вот такого уважения — никогда. Но как же мужчине и женщине строить адекватный союз, если не на уважении и восхищении природой другого пола? А это редко встретишь в обычных мужчинах…»

Почему далеко не все в обществе принимают транссексуалов?

Несмотря на цивилизацию, научно-технический прогресс и возможность общения между собой представителей разных культур, сознание человека осталось во многом архаичным. Человеку проще поделить мир на какие-то простые и понятные величины.

Потому в гендерных вопросах так много обобщений и так много попыток навесить ярлыки. Белое должно быть белым, черное — черным, все остальное — страшно, непонятно, а потому должно быть отвергунто. Человк на бессознательном уровне, как и животное, пытается сохранить вид, выжить и максимально размножиться. В среде млекопитающих, на первый взгляд, роли распределены довольно жестко, в каждом виде животных — свои правила, и все это обеспечивает равновесие экологической системы планеты.

Вполне разумно было бы предположить, что человек под влиянием своих инстинктов пытается сохранить жесткость природных ролей и ради выжиывания вида старается уничтожить тех, кто не вписывается в эти роли. Понятно, что не в прямом смысле, но на уровне отношения отвержение можно уподобить попытке уничтожить.

Однако, жесткость ролей можно отнести только к млепкопитающим. А если говорить о всей природе — ситуация совсем не выглядит однозначной. Некоторые виды рыб, кораллы, креветки способны менять пол в течение жизни (некоторые — не один раз), способны на это и некоторые виды беспозвоночных (черви или морские огурцы), и все это в природе является средством регуляции популяции.

Из известных многим примеров — домашние куры, где самка при отсутствии в курятнике петуха фактически превращается в него, при этом, что интересно, она обрастает вторичными половыми признаками, но генетически остается самкой. Однако, меняется и внешний вид, и поведение, и влияние на остальных самок в курятнике.

Среди млекопитающих нет примеров смены пола, однако есть примеры гомосексуального поведения. Исследовать мир природы можно долго, самое важное, что мы можем извлечь из этого разнообразия — существует очень много вариантов в природе. Почему же человеку так сложно порой принять то, что являет собой всего лишь один из вариантов?

Думаю, дело совсем не в биологии, а в уме человека. Не в интеллекте, не в знаниях (которые, наоборот, могли бы сделать человека более толерантным) а в том, что принято называть «эго». А эго всегда завязано на одобрение других и контроле.

Мир, в котором все понятно, все предсказуемо и — самое главное — все можно контролировать, больше нравится нашему эго, чем мир, над которым нужно работать, прикладывать усилия к его пониманию и развиваться самому. Для большинства людей ограниченное жесткими рамками пространство избавляет их от усилий и ответственности — можно продолжать в какой-то мере оставаться детьми.

К тому же, подобная «свобода» (хотя транссексуальность — это не свободный выбор самого человека, но так это подчас воспринимается окружающими) пробуждает во многих смутные желания, которых они, в силу общественных запретов стыдятся и боятся.

Дело в том, что в каждом из нас есть и мужское и женское. И пропорция этого очень индивидуальна. Например, если человек рожден мужчиной, в нем может быть намного больше женских черт, чем мужских. И при этом не обязательно он будет хотеть изменить пол на женский.

Понятно, что определение «мужской» и «женский» тоже условное, но важно иное: эти 2 полюса неразрывно связаны всегда, в любом человеке. Так же как белое невозможно идентифицировать без черного, также и черное невозможно идентифицировать без белого. Мужское и женское — две творящие силы, человек не может развиваться без этого единства и борьбы противоположностей.

Карл Густав Юнг назвал эти силы Анимой и Анимусом . У любого мужчины есть своя внутренняя Анима (внутренняя женщина), у любой женщины — свой Анимус (внутренний мужчина). Как они будут проявляться — уже вопрос каждой отдельной личности. У кого-то внутренняя противоположность проявится в профессии. У кого-то — в отношениях. У кого-то — во всем понемногу, в каком-то хобби или в каких-то отдельных чертах характера.

А у кого-то внутренняя противположность может оказаться настолько сильной, что захочет поменять местами внешнее и внутреннее. И это — всего лишь частный случай существования этих противоположностей в каждом из нас.

Но часть людей отвергают свои противоположности. Особенно это касается мужчин. Быть женственным мужчиной в нашем все еще патриархальном обществе — постыдно (об этом я подробно писал в статье о гомофобии ). Но желание в той или иной степени проявить свою Аниму есть в каждом мужчине. И именно подавленная Анима заставляет мужчин резко реагировать на транссексуалов: те, в свою очередь, показывают, что Анима существует, заставляют других прочувствовать в себе смутные желания, продиктованные противоположностью и через призму социальных рамок устыдиться самих себя или втайне жалеть о том, что им недоступно.

Конечно же, я не утверждаю, что каждый из нас втайне мечтает хотя бы на время стать человеком другого пола или испытать секс с партнером своего пола. Это может вообще не касаться секса.

Например, мужчина, хотевший заняться делом, традиционно считающимся женским, не позволил себе это под давлением семьи и общественного мнения, испугался проявлений своей Анимы. И когда он видит транссексуала, сменившего пол с мужского на женский и занимающегося тем самым женским делом — мужчина испытывает неосознанную зависть, а как следствие — отвержение.

Он ведь отказал себе в этом занятии. А кто-то — позволил себе. «Так не должно быть!» — человек протестует против своего же собственного запрета. Он хочет, чтобы его запрет распространялся на всех. Ведь не зря же он себя ограничивал!

По той же схеме все это происходит и с женщинами.

Большинство людей сажают себя в клетку однозначности сами, соглашаясь с общественным мнением и считая, что если быть как все — то есть шанс прожить более безопасную и счастливую жизнь. Однако, для большинства это не оправдывается по единственной причине — счастливы мы можем быть только раскрывая всего себя, а не какую-то часть. Счастливы мы можем быть только искренне, в соответствии со своими истинными желаниями. Меж тем, человек, живущий «правильную», но при этом не свою жизнь, чаще всего испытывает внутреннее напряжение, раздражение, усталость, отчаяние и злость. И все эти чувства, которые как бы не замечаются, все равно приводят к общему депрессивному фону и плохому самочувствию рано или поздно.

И потому транссексуалов, даже проходящих через непростые операции или как минимум позволяющих себе открыто признавать свою транссексуальность и хотя бы пробовать жить в желанной для них роли, несмотря на социальные предубеждения, можно назвать более счастливыми, потому что они в большей степени реализуют самих себя. И это можно считать в какой-то мере предупреждением для всех «обычных» мужчин и женщин.

Что такое пол — разве можно дать на этот вопрос однозначный ответ в короткой статье? Но можно сказать, что пол не сводим к анатомии или к одной социальной роли.

Читайте также статью « Социальные навыки: данность характера или плоды трудов »

Думаю, пол — это прежде всего психология. А психология не дается от рождения, как, скажем, анатомия. Психология вырабатывается и воспитывается всю жизнь, она раскрывается в человеке, и не без его осознанного участия. Собственный пол может восприниматься не только как данность, к которой мы относимся с индифферентным принятием, он может восприниматься как благо, как подарок, как особая миссия.

И те, кто сейчас мысленно начал ворчать, читая эти строчки, «а что хорошего в том, что я родился/родилась…» и так далее, могут сразу задать себе вопрос: а что плохого? Чем вы не нравитесь себе? И чем вас не устраивает ваша роль? Кто-то скажет, например: «а чем хорошо? — к женщинам иной раз относятся свысока…» А почему именно к вам относятся так? И почему так получилось, что мужчина рядом с вами не уважает вас? Мы сами, прежде всего, несем ответственность за то, как к нам относятся.

Вот и получается, что нужно прежде всего учиться уважать себя. Свой пол, свою психологию. Почему те же транссексуалы подчас выигрывают битву за счастье у других, «природных» индивидов? Потому что они — мужчины или женщины осознанно . И это главное, ключевое слово для понимания проблемы. Любой из нас может быть мужчиной или женщиной осознанно, и это всегда будет более выигрышно по сравнению с теми, кто является мужчиной или женщиной потому что «так вышло».

rss