ИИС Сбербанк, не первый опыт. Важные тонкости.

Опубликовано: 25.10.2018

видео ИИС Сбербанк, не первый опыт. Важные тонкости.

Как открыть брокерский счет в Сбербанке???

Итак, за время моего пользования брокерскими услугами Сбербанка произошли некоторые изменения условий обслуживания. Также выплыли на свет некоторые не очень приятные тонкости, на некоторые я не обратил внимание изначально, а некоторые даже нельзя было предвидеть. Некоторые вопросы относятся к брокеру Сбербанк в целом, некоторые тонкости относятся исключительно к индивидуальным инвестиционным счетам :



Комиссия за брокерские услуги теперь все-таки списывается непосредственно с индивидуального инвестиционного счета . Комиссия списывается разово – 149 рублей в месяц, при условии, что в течение месяца была проведена хотя бы одна сделка купли-продажи ЦБ на ММВБ (сделки на ФОРТС не учитываются). При этом не забываем, что за каждую сделку списывается отдельная комиссия. 149 р./месяц это только услуги депозитария . Сбербанк искусственно ограничивал клиента в инструментах. Самым болезненным, в рамках ИИС , являлся запрет на торговлю облигациями ОФЗ 52001 (МинФин РФ, облигации федерального займа с индексируемым номиналом, документарные именные, выпуск 52001).   Ситуацию исправили 11.09.2015 . С этого дня торговлю инструментом разрешили.

ОФЗ 52001


.Дивиденды по акциям Сбербанка - Сбербанк инвестор

Не смотря на то, что эта облигация имеет весьма скромный доход – 2.5% годовых от номинала, она обладает архиважным для инвестора свойством – ее номинал индексируется вслед за уровнем инфляции. Для далеких от биржи людей это значит, что они гарантированно могут сберечь свои вложения от инфляции и потенциально получить доходность выше, чем в любом коммерческом банке.


В ОБЛИГАЦИЯХ НЕТ СМЫСЛА? Почему не стоит покупать облигации для пассивного дохода?

В рамках рынка ФОРТС, не предоставляет возможность торговли опционами. Пропадает хорошая возможность для страховки своего вклада в индивидуальном инвестиционном счете от обесценивания рубля. Жаль, очень жаль. Купоны с облигаций и начисления за погашения облигаций начисляются исключительно на индивидуальный инвестиционный счет . Этот доход не влияет на лимит денег доступных к внесению на ИИС . Дивиденды могут быть начислены на любой счет, при этом если вы выберите начисление дивидендов на индивидуальный инвестиционный счет , то дивиденды будут уменьшать максимально возможную к внесению на ИИС сумму. По умолчанию средства поступают на обычный банковский счет в «Сбербанк» от этого возникает следующее неудобство – если дивиденды приходят на обычный банковский счет, теряется информация о том от кого этот перевод и его обоснование. Но это уже претензия к интерфейсу Сбербанк онлайн/мобайл/банкомат. Брокер Сбербанк , абсолютно, полностью и радикально не подходит для покупок паёв паевых фондов или инвестиций в ETF . Причина – тарифы депозитария . Учет и хранение паёв – 0,8% годовых (мин 10 руб.) в день. Да-да, в день и это помимо 149 р./месяц, ~300 рублей в месяц за каждое наименование пая Т.е. инвестор, мало того что несет риски инвестиции его ежедневно доят. На мой взгляд – это заградительный тариф, который введен для того чтобы мелкие инвесторы не покупали паи паевых фондов в принципе. Зачем так делать (особенно если учесть что Сбербанк сам имеет паевой фонд и продает паи), лично мне не понятно, но Сбербанк – большой, ему – виднее. По крайней мере, для ИИС могли бы это и отменить. Если вы выводите деньги, со своего брокерского счета, на свой счет в Сбербанке – комиссии нет, но за вывод в сторонний банк взымается 1% от суммы, но не более 1000 руб.

Все о чем я рассказывал в предыдущей статье , в разделе “планы”, так планами и осталось. Есть только некоторые подвижки.

НАУФОР(Национальная ассоциация участников фондового рынка) – пропихнула в думу закон о страховании ИИС, по аналогии с банковскими вкладами. Страховаться будет только сумма взносов (без учета прибыли) и на сумму 1.4 миллиона рублей. Страховка будет распространяться только на брокеров (управляющие компании не в счет). Основная цель закона – защита граждан от нерадивых брокеров. О защите инвестиций от неудачных сделок, речь не идет.

Но закон еще не принят, и пока не понятно, кто будет платить в случае чего и из каких денег.

Все также не принята инициатива об увеличении инвестиционного счета, но теперь речь идет не о 700 тыс. рублей, а об 1 миллионе рублей в год.

 

Как я написал выше, самостоятельная покупка паев через брокера Сбербанк, на мой взгляд, невыгодна, но если вам припекло купить именно ПАИ паевого фонда, то более выгодно это сделать через УК «Сбербанк управление активами». Для Сбербанка, это единственный способ вложиться в нерусские компании в рамках ИИС.

На данный момент я пополнил свой счет средствами, освободившимися после моего предыдущего финансового эксперимента . Опыт был приятен и удачен. К сожалению, не все задействованные мной ранее инструменты будут мне доступны на ИИС. Мечтать о доходности предыдущего года, также не приходится. Увы, состояние экономики не самое лучшее, и национальная валюта не дает поводов для оптимизма. Но это пока.

В целом я не склонен терять оптимизма, и надеюсь добиться доходности не ниже относительного обесценивания рубля. Хотя на этот раз не менее половины всех своих средств я решил вложить в ОФЗ, благо доходность по некоторым из них на уровне 16% годовых, что в купе с налоговым вычетом в 13% должно дать интересный доход!

Что же касается реальных цифр и пропорций вложений, то говорить об этом будет актуально ближе к концу года.

Не знаю, кому как, а по мне брокер Сбербанк – дорогой брокер, он не подходит активному трейдеру торгующему на ММВБ. Но он весьма подходит для инвестора в рамках проекта ИИС . Купил и перетряхивай/пополняй свой портфель раз в пол года. Вот стихия брокера Сбербанк . Очень огорчают нелепые ограничения в инструментарии. Ну и некоторые сложности в работе со Сбербанком, как банком.

Очень хочется надеяться, что всё это рабочие моменты, и со временем все недостатки уйдут в прошлое.

Ну а пока…

Если вы еще не открыли себе  Индивидуальный Инвестиционный Счет  – стоит об этом задуматься, вам не обязательно  сразу вносить деньги, но если счет у вас будет, вы сможете начать в любой момент.  Главное успеть до 31 декабря, тогда в следующем году вы уже сможете получить налоговый вычет. Начать можно с любой суммы, закон ограничивает только верхнюю планку.

На этом пока все! Помните! Биржа это всегда риск! Здесь нет никаких гарантий, есть только возможности. Берегите себя, берегите свои деньги, они вам достались тяжким трудом! А тут еще и инфляция точит на них зубы…

rss