Судебному приставу не удастся обратить взыскание на денежные средства, внесенные на депозитный счет суда в качестве встречного обеспечения

Опубликовано: 22.10.2018

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 апреля 2014 г. N Ф02-1275/14 по делу N А33-1158/2013.

Согласно АПК РФ кассационная инстанция вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречное обеспечение).

Судебный пристав подал заявление об обращении взыскания на имущество должника — денежные средства, внесенные им на депозитный счет суда округа в качестве указанного встречного обеспечения.

Апелляционная инстанция отказала судебному приставу. Суд округа счел это правомерным.

Судебный пристав может наложить арест только на денежные средства должника, которые находятся на его счете в банке или иной кредитной организации. Арбитражный суд не является ни банком, ни иной кредитной организацией. Депозитный счет суда не является счетом должника, а представляет собой специальный счет для временного хранения денежных средств должников и денежных средств, полученных из других источников, в связи с осуществлением правосудия.

В соответствии с регламентом арбитражных судов денежные средства, зачисленные на депозитный счет, выплачиваются на основании судебного акта, принятого арбитражным судом.

Ответчик (должник по исполнительному производству) внес денежные средства на депозит суда не с целью исполнения судебного акта, а для обеспечения своих имущественных интересов. Суд, оставив кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, постановил вернуть ему эти денежные средства.

Следовательно, судебный пристав не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на депозитном счете арбитражного суда, в порядке обращения взыскания на имущество должника.

Возможность перечисления встречного обеспечения в погашение выданного исполнительного листа Законом об исполнительном производстве и АПК РФ не предусмотрена.

rss