Если инвестор решает продать опцион “колл”, он продает право купить инструмент в основе опциона по о

Опубликовано: 20.10.2018

Страница 4

Если инвестор решает продать опцион “колл”, он продает право купить инструмент в основе опциона по определенной цене исполнения до окончания торгового дня в третью пятницу месяца, в который истекает срок опциона. Стратегия открытия коротких позиций по опционам “колл” обычно имеет смысл на “медвежьем” рынке. Премия, уплаченная за опцион, представляет максимальную прибыль по данной позиции и указывается в кредитовой части торгового счета. Максимальные потери в этом случае не ограничены и зависят от того, насколько цена инструмента в основе опциона превысит цену исполнения. Если цена инструмента в основе опциона “колл” поднимается выше цены исполнения, возникает риск, что покупатель опциона захочет реализовать свое право на покупку соответствующих бумаг. В этом случае продавец опциона обязан продать покупателю 100 акций, лежащих в основе опциона, по фиксированной цене исполнения. При этом продавцу остается премия, полученная им при открытии короткой позиции, которая может быть использована для хеджирования риска потерь, вызванных необходимостью купить акции по более высокой цене для выполнения обязательства перед владельцем опциона “колл”. Это может обойтись ему очень дорого, и поэтому эксперты не рекомендуют продавать непокрытые (т.н. "голые" (naked)) опционы. Однако опытные трейдеры, играющие на понижение по опционам "колл", обычно ведут подобные операции на стабильном или "медвежьем" рынке, поскольку в этом случае имеется очень мало шансов на исполнение опциона, если только рынок не претерпит резкого разворота вверх.

Инвестор может купить опцион “колл” вместо бумаг, лежащих в его основе, чтобы иметь возможность при желании купить эти бумаги по разумной цене и не упустить выгодное изменение рыночной тенденции. Это удобно, например, если инвестор не располагает большим количеством наличности в текущий момент, но ожидает крупных поступлений в близком будущем. Если он чувствует, что рынок может двинуться вверх, и не хочет упускать своего шанса, он “усиливает” имеющийся у него капитал, покупая опцион “колл”.

В другом случае инвестор может купить опцион “колл”, если его портфель состоит из акций с низкой волатильностью, но он хочет использовать небольшую долю своих активов для ведения торгов по высоковолатильным акциям. Покупка “колл” позволяет ему участвовать в игре с более рискованными бумагами, ограничивая свой риск фиксированной суммой.

Некоторые инвесторы покупают опционы “колл” в чисто спекулятивных целях. У такого игрока может не хватать наличности для покупки 1000 акций XYZ, но ее достаточно для покупки 10 ноябрьских опционов XYZ со страйком 95 по 3,5. На это он потратит только $3,500. Предположим, когда он это делает, акции XYZ торгуются по 95. Если их цена вырастет до 98, опцион с ценой исполнения 95 может стоить уже около 5,5. Инвестору достанется прибыль $2000 (минус комиссионные), а доходность операции будет составлять 57%.

Покупка “безденежного” опциона “колл” предполагает большее вознаграждение, но и несет больший риск. Например, акции торгуются по 36. Инвестор выбирает между октябрьским опционом с ценой исполнения 35 стоимостью 2,75 и октябрьским опционом с ценой исполнения 40 стоимостью 0,5. Чтобы опцион со страйком 40 оказался “в деньгах”, лежащие в его основе бумаги должны подняться примерно на 11,5% за короткий период времени (в данном случае за две недели), что маловероятно. Опцион с ценой исполнения 35 имеет гораздо больше шансов восстановить свою стоимость или увеличиться в цене (если, конечно, будут расти бумаги, лежащие в его основе), чем опцион с более низкой стоимостью. Если инвестор не может себе позволить купить опцион “колл” даже “в небольших деньгах”, то ему не следует спекулировать, используя данный тип опционной стратегии. Инвестор всегда должен стремиться сократить свои потери, если акции показывают плохие результаты. Не следует держать опцион в надежде, что инструмент в его основе развернется и вернется к прежним ценовым уровням. Опыт показывает, что в долгосрочном периоде инвестор больше выигрывает, если несет небольшие потери, чем если “тянет до последнего”.

rss