Инструменты денежного рынка

Опубликовано: 20.10.2018

видео Инструменты денежного рынка

«Инструменты рынка ценных бумаг для инвесторов»

Страница 1

Термин “денежные рынки” используется для описания рынка долговых инструментов со сроком погашения менее одного года (и обычно значительно меньше одного года). Обычно операции с такими продуктами осуществляются между банками и профессиональными управляющими краткосрочными денежными средствами в основном на внебиржевом рынке, а не через официальную биржу. Частные инвесторы обычно не проявляют заинтересованности в этой области).



Это сложный рынок, на котором банки могут покрывать свои потребности в ликвидности (то есть краткосрочные потребности в денежных средствах), а Центральный банк может использовать данный рынок для поставки или использования средств национальной денежной системы.

На данном рынке действуют четыре основных инструмента:


финансовые инструменты денежного рынка

• казначейские векселя;

• переводные векселя (коммерческие векселя);

• коммерческие бумаги;

• депозитные сертификаты.

(1) КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ

Казначейские векселя выпускаются государством в качестве обязательства выплатить определенную денежную сумму, как и по всем векселям. Они выпускаются с дисконтом по отношению к лицевой (номинальной) стоимости. Вексель представляет собой долговой инструмент, но по нему не выплачиваются ни проценты, ни купонная ставка. Он просто обладает лицевой стоимостью, которая будет выплачена на дату погашения, которая часто наступает через три месяца с даты эмиссии векселя.


9.12 Денежная база и денежная масса

Фактический уровень доходности на момент эмиссии определяется на основе процентной ставки, которая лежит в основе дисконта. Например, если в настоящий момент основная процентная ставка по государственным ценным бумагам составляет 10%, то тогда трехмесячный вексель с номинальной стоимостью $100 будет выпущен по цене $97,56. Это составит доход в размере $2,44, что равняется 2,5% (за 3 месяца) на сумму $97,56, что в свою очередь в годовом исчислении составляет 10% общего дохода.

Как правило, правительство осуществляет эмиссию казначейских векселей регулярно и, как говорилось раньше, это дает ему возможность изымать деньги из обращения (потому что после покупки таких векселей у банков остается меньше средств для предоставления кредитов) или вкладывать их в обращение (когда правительства выкупают векселя у банков).

В итоге формируется активный вторичный рынок, так как банки используют эти инструменты для того, чтобы их ресурсы постоянно приносили хоть какой-нибудь доход. Векселя также приобретаются крупными институциональными инвесторами для использования в качестве залога для выполнения маржинальных требований по производным инструментам (требования доказать способность противостоять убыткам по этим продуктам — фьючерсам и опционам).

(2) ПЕРЕВОДНЫЕ ВЕКСЕЛЯ (КОММЕРЧЕСКИЕ ВЕКСЕЛЯ)

Эти векселя выпускаются компаниями опять-таки в качестве долговых инструментов в уплату за товары и услуги. Такие векселя получают дополнительное доказательство кредитоспособности в форме банковской гарантии или акцепта. Компания, получающая вексель, может извлечь из самого векселя очень мало пользы, но она может продать этот вексель другому банку для того, чтобы получить необходимые средства. Покупающий банк приобретает вексель с подходящим дисконтом по отношению к лицевой стоимости в связи с финансовым риском непогашения долгового обязательства в срок. Процесс расчета дисконта аналогичен процедуре с казначейскими векселями, однако, ставка дисконта отражает величину риска, связанного с операцией.

rss