Столовые приборы: какие для чего предназначены

Опубликовано: 20.10.2018

видео Столовые приборы: какие для чего предназначены

Хитрости сервировки

Любой прием пищи не обходится без столовых приборов . В зависимости от назначения они делятся на индивидуальные (их еще называют основные) и сервировочные.



Индивидуальные приборы служат для непосредственного приема пищи одним человеком. Сервировочные используются всеми участниками трапезы для разрезки блюда и накладывания порции на тарелку.

Для чего предназначены основные приборы

Условно все индивидуальные предметы образуют 5 больших групп:


Столовые приборы Rondell Bruna (RD-248)

столовые для горячего; закусочные; для рыбных блюд; десертные для пирогов, тортов и пр.; для фруктов.

В зависимости от блюда используются разные размеры и формы приборов.

Ложки :

Суповые – длинные ложки овальной формы для классических супов. Для супа-пюре и бульона нужна ложка круглой формы. Десертные – в длину около 17 см. Подходят не только для десерта, но и для каш. Чайные ложки часто заменяют десертные. Ими насыпают сахар, размешивают напитки, едят мягкие пироги и торты.


Забавная статистика Вилка

Вилки :

Столовые – наиболее часто используемые приборы. Имеют длину 19-20 см, 4 зубца. Салатная вилка имеет меньший размер, и ее длина равняется около 14-15 см. Для рыбы . Внешние зубцы этого предмета толще, чем внутренние. Размер – до 15 см. Десертная – небольшая вилка около 15 см, у которой 3 зубца. Для морепродуктов – у такой вилки лишь три коротких зуба. Для креветок – обладает двумя длинными зубцами, суженные кверху. Фруктовая – это вилка с тремя зубцами. Подается вместе с любыми фруктами.

Ножи :

Столовый . Его длина – 23 см, кладется всегда справа. Для рыбы. Это тупой нож, внешне напоминающий лопатку с крючком. Помогает отделить рыбное филе от костей. Закусочный. Его размер равняется примерно диаметру закусочной тарелки. Служит для разрезки холодных и горячих закусок. Десертный. Это узкий нож, у которого кончик заострен. Фруктовый. Напоминает лопатку, также имеет острый кончик. Для масла. Этот предмет имеет длину 16 см, его кончик немного расширен.

Некоторые приборы прекрасно заменяет друг друга. Например, десертными вилкой и ножом можно есть фрукты, а нарезать большинство блюд можно одним столовым ножом.

Вспомогательные столовые приборы

Это предметы общего пользования. К ним относятся:

половник для раздачи супа; различные щипцы для подачи льда, салатов, пирожков, спагетти; лопатки для перекладывания мясных блюд, тортов, пирогов, рыбы; ножницы для срезания гроздей винограда; нож-пила для разрезки сыра.

Из чего сделаны современные столовые приборы

Самый популярный материал – нержавейка . Она нейтральна, не впитывает никаких запахов, не вступает в химические реакции с кислой пищей. Оптимальный показатель содержания хрома – 12-17%, при которых предметы служат очень долго.

За нержавейкой легко ухаживать, при потемнении достаточно протереть содой.

Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера относятся к классу люкс. Этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Часто такие предметы покрывают позолотой.

Самые дорогие приборы – из серебра. Для их изготовления используется металл 925-й пробы. Как правило, такие серебряные приборы дарят на большие праздники, а затем подарок передается из поколения в поколение.

Какой выбрать

Для повседневного использования лучше остановиться на предметах из нержавеющей стали . Можно покупать целый комплект или же отдельные наборы, состоящие из 3-6 предметов. Последний способ избавит вас от ненужных вещей, которые не будут использованы.

Для праздничных случаев можно приобрести набор из серебра или с позолотой. Здесь важно, чтобы столовые приборы гармонировали с сервизом .

Если предметы идут на подарок, отличным решением станут готовые наборы в подарочной упаковке. В коробке могут лежать комплекты на 6 или 12 персон , включающие в себя столовые вилки, ножи и ложки, а также чайные ложечки по количеству персон. Более богатые наборы включают половник для соусов, ложки для салатов и щипцы для сахара.

rss