Столовые приборы: какие для чего предназначены
Опубликовано: 20.10.2018
Любой прием пищи не обходится без столовых приборов . В зависимости от назначения они делятся на индивидуальные (их еще называют основные) и сервировочные.
Индивидуальные приборы служат для непосредственного приема пищи одним человеком. Сервировочные используются всеми участниками трапезы для разрезки блюда и накладывания порции на тарелку.
Для чего предназначены основные приборы
Условно все индивидуальные предметы образуют 5 больших групп:
Столовые приборы Rondell Bruna (RD-248)
столовые для горячего; закусочные; для рыбных блюд; десертные для пирогов, тортов и пр.; для фруктов.
В зависимости от блюда используются разные размеры и формы приборов.
Ложки :
Суповые – длинные ложки овальной формы для классических супов. Для супа-пюре и бульона нужна ложка круглой формы. Десертные – в длину около 17 см. Подходят не только для десерта, но и для каш. Чайные ложки часто заменяют десертные. Ими насыпают сахар, размешивают напитки, едят мягкие пироги и торты.Забавная статистика Вилка
Вилки :
Столовые – наиболее часто используемые приборы. Имеют длину 19-20 см, 4 зубца. Салатная вилка имеет меньший размер, и ее длина равняется около 14-15 см. Для рыбы . Внешние зубцы этого предмета толще, чем внутренние. Размер – до 15 см. Десертная – небольшая вилка около 15 см, у которой 3 зубца. Для морепродуктов – у такой вилки лишь три коротких зуба. Для креветок – обладает двумя длинными зубцами, суженные кверху. Фруктовая – это вилка с тремя зубцами. Подается вместе с любыми фруктами.Ножи :
Столовый . Его длина – 23 см, кладется всегда справа. Для рыбы. Это тупой нож, внешне напоминающий лопатку с крючком. Помогает отделить рыбное филе от костей. Закусочный. Его размер равняется примерно диаметру закусочной тарелки. Служит для разрезки холодных и горячих закусок. Десертный. Это узкий нож, у которого кончик заострен. Фруктовый. Напоминает лопатку, также имеет острый кончик. Для масла. Этот предмет имеет длину 16 см, его кончик немного расширен.Некоторые приборы прекрасно заменяет друг друга. Например, десертными вилкой и ножом можно есть фрукты, а нарезать большинство блюд можно одним столовым ножом.
Вспомогательные столовые приборы
Это предметы общего пользования. К ним относятся:
половник для раздачи супа; различные щипцы для подачи льда, салатов, пирожков, спагетти; лопатки для перекладывания мясных блюд, тортов, пирогов, рыбы; ножницы для срезания гроздей винограда; нож-пила для разрезки сыра.Из чего сделаны современные столовые приборы
Самый популярный материал – нержавейка . Она нейтральна, не впитывает никаких запахов, не вступает в химические реакции с кислой пищей. Оптимальный показатель содержания хрома – 12-17%, при которых предметы служат очень долго.
За нержавейкой легко ухаживать, при потемнении достаточно протереть содой.
Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера относятся к классу люкс. Этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Часто такие предметы покрывают позолотой.
Самые дорогие приборы – из серебра. Для их изготовления используется металл 925-й пробы. Как правило, такие серебряные приборы дарят на большие праздники, а затем подарок передается из поколения в поколение.
Какой выбрать
Для повседневного использования лучше остановиться на предметах из нержавеющей стали . Можно покупать целый комплект или же отдельные наборы, состоящие из 3-6 предметов. Последний способ избавит вас от ненужных вещей, которые не будут использованы.
Для праздничных случаев можно приобрести набор из серебра или с позолотой. Здесь важно, чтобы столовые приборы гармонировали с сервизом .
Если предметы идут на подарок, отличным решением станут готовые наборы в подарочной упаковке. В коробке могут лежать комплекты на 6 или 12 персон , включающие в себя столовые вилки, ножи и ложки, а также чайные ложечки по количеству персон. Более богатые наборы включают половник для соусов, ложки для салатов и щипцы для сахара.