Индия, Австралия, США и Япония ведут переговоры о сотрудничестве в противовес Китаю

Опубликовано: 20.10.2018

Как сообщает издание Australian Financial Review, Индия, Австралия, США и Япония начали переговоры о создании объединенной сети инфраструктуры в попытке противостоять растущему экономическому и логистическому влиянию Китая.

По словам неназванного высокопоставленного австралийского политика, проект, связанный с четырьмя региональными партнерами, все еще «в стадии зарождения» и «пока недостаточно конкретен, чтобы официально о нем объявлять». Однако источник добавил, что проект был включен в повестку дня переговоров Премьер министра Австралии Малкольма Тернбулла с президентом США Дональдом Трампом. Источник добавил, что предпочтительнее называть планируемый проект «альтернативой» Китайскому плану «Belt and Road», а не «соперником».

«Никто не говорит, что Китай не должен развивать инфраструктуру», — сказал чиновник. «Китай может, к примеру, построить порт, который сам по себе не является экономически жизнеспособным. Мы могли бы сделать его экономически жизнеспособным путем строительства дорожной или железнодорожной линии, соединяющей этот порт с другими объектами инфраструктуры».

Впервые о проекте «Belt and Road» упоминалось еще 5 лет назад.  Так, в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выступал перед студентами университетов в Казахстане и заявил, что план Китая «Belt and Road»  является средством повышения влияния азиатских стран на международной арене путем финансирования и создания глобальных транспортных и торговых сетей в более чем 60 странах.

В мае прошлого года Си Цзиньпин перешёл от слов к делу, пригласив мировых лидеров в Пекин на саммит, на котором он пообещал выделить 124 млрд. Долл. США на финансирование этого проекта и объявил его приоритетным для страны.

Предложенный проект встретил одобрение со стороны правительства Китая, а также государственных и частных фирм, которые начали предлагать поддержку, инвестируя и предоставляя кредиты.

В январе 2018 года Пекин изложил свои амбиции расширить инициативу в Арктике, развивая судоходные пути, открытые глобальным потеплением, образуя «Полярный шелковый путь».

Недавно Соединенные Штаты, Япония, Индия и Австралия оживили четырехсторонние переговоры, направленные на углубление сотрудничества в области экономической безопасности и разработку альтернатив финансирования региональной инфраструктуры.

Так называемая «четверка» впервые собралась для обсуждения сотрудничества в области экономической безопасности еще десять лет назад. Тогда данные переговоры вызвали недовольство со стороны Пекина, который расценил объединенные усилия стран как попытку помешать развитию экономики Китая.

rss