1 Видеорегистраторы приобщают к суду ¦ Нави-С

Опубликовано: 20.10.2018

Белый дом поддержал законопроект, расширяющий возможности граждан при рассмотрении дел об административных правонарушениях в суде.

В частности, водителям, защищающим свои права при спорных ДТП, будет проще приобщать к делу фотографии и записи с видеорегистраторов. В Госдуме законопроект отклонили, но в скором времени рассмотрят заново.

Вчера на сайте правительства РФ опубликовано положительное заключение на законопроект, вносящий изменения в ст. 26.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Статья регламентирует, какие документы и на каком основании могут быть использованы в качестве доказательств при рассмотрении в суде дел об административном правонарушении. По действующему КоАП к таким документам "могут быть отнесены" материалы "фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации". Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, предложили заменить фразу "могут быть отнесены" на "относятся". "Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства (в частности, записи видеорегистраторов) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел, а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов",— считают в правительстве РФ.

Вопрос об использовании фотовидеоматериалов в качестве доказательств в суде стал актуален после того, как российские водители стали активно обзаводиться видеорегистраторами. Более того, руководство ГИБДД неоднократно призывало автомобилистов применять видеоаппаратуру, если есть такая возможность, для решения спорных ситуаций на дорогах. В пояснительной записке к законопроекту сказано, однако, что сегодня видеозаписи и фотографии приравниваются к документам исключительно по решению судьи, что является поводом для мздоимства.

В "Единой России", тем не менее, законопроект не поддержали. Накануне публикации правительственного отзыва, в минувшую пятницу, поправки к КоАП были отклонены парламентом. "Даже если видеозапись будет обязательно отнесена к судебным документам, суть дела от этого не изменится,— пояснил "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Рассмотреть запись или нет, использовать ее или нет, останется личным решением судьи, который не обязан аргументированно объяснять, почему тот или иной документ не был принят в качестве доказательства". Депутат предположил, что подобная обязанность является, скорее, процедурным вопросом и для ее введения потребуется участие Верховного суда.

Отметим, что поправки могут коснуться не только водителей, но и граждан, пытающихся доказать невиновность, например, после задержания за участие в массовых мероприятиях. Так, довольно часто власти обвиняют их в неповиновении полиции или нарушении правил участия в акциях. "Не думаю, что речь идет о либерализации законодательства,— считает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.— Любое доказательство может быть постановлено судьей под сомнение. Может возникнуть вопрос, не является ли видео монтажом, при каких обстоятельствам и кем оно было снято, насколько законно это было сделано. Если судья не увидит оснований для приобщения видео к делу, то этого и не произойдет, и никто судью не сможет заставить".

Тем не менее вчера в ЛДПР заявили, что намерены настаивать на принятии законопроекта. "На следующей неделе мы его перевнесем",— заявил один из соавторов документа депутат Ярослав Нилов. Господин Лысаков призвал оппозицию раньше времени не радоваться: положительное заключение правительства не является стопроцентной гарантией принятия законопроекта.

Иван Буранов 

Газета "Коммерсантъ" №58 от 07.04.2014, стр. 5

rss