Правительство России утвердило Госпрограмму "Развитие образования" на 2013-2020 годы

Опубликовано: 11.11.2018

видео Правительство России утвердило Госпрограмму

Правительство региона утвердило программу развития здравоохранения


Дмитрий Медведев о госпрограмме развития образования на 2013-2020 гг.

11 октября на заседании Правительства РФ была принята Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 гг.

Государственная программа направлена на реализацию мероприятий госполитики по обеспечению функционирования и развития всех уровней сферы образования, в том числе по обеспечению доступности качественного образования, по развитию системы оценки качества образования, по стимулированию реализации федеральной государственной образовательной политики в сфере образования в субъектах России.


Госпрограмма развития образования

Из стенограммы заседания Правительства России 11 октября 2012 года:

Д.А.Медведев: Уважаемые коллеги, сегодня обсуждаем государственную программу развития образования. Очевидно, что образование – абсолютный приоритет, и я в мае, когда мы с вами в первый раз собрались в этом зале, обозначил приоритеты работы Правительства на полгода. Среди них – принять ключевые государственные программы по наиболее значимым социально-экономическим направлениям. Это касается и образования, безусловно. Принципиально, чтобы школы и университеты готовили нашу молодёжь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу, и, конечно, это такой важнейший драйвер развития нашей страны.

Государственная программа закладывает базовые показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году, и общий объём планируемого финансирования. Назову финансирование, потому что оно поражает своими размерами. Очевидно, что его, конечно, нужно правильным образом истратить, но тем не менее цифры существенные: расходы федерального бюджета на период до 2020 года составят 4 трлн рублей практически. При этом ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 млрд в 2013 году до 631 млрд в 2020-м. При этом расходы консолидированных бюджетов, а только так и надо считать, потому что нужно считать расходы консолидированные, а не только изолированные расходы, которые планирует федеральный бюджет, - так вот, этот консолидированный бюджет образования планируется на период до 2015 года в сумме около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016 и 2020 годы – свыше 20 трлн рублей. Это по цифрам абсолютно сопоставимо с теми расходами, которые мы тратим на развитие обороны. Нам обычно говорят, что у нас оборона в приоритете, а образование как-то не очень, ну вот обращаю внимание на то, что цифры очень близкие.

 

Вам понравился материал?

rss