Новости бизнеса и финансов в Польше: сентябрь 2018

Опубликовано: 20.10.2018

Актуализировано:

Опубликовано:

Вернуться к списку всех статей

Актуализировано:

Опубликовано:

В этом дайджесте за прошедший месяц — главные новости бизнеса и финансов в Польше.

В этой статье (кликни в интересующую тему):

Startup Poland: портрет польских стартапов

По данным рапорта Startup Poland больше 50% всех стартаперов — люди в возрасте 30-39 лет. 76% этих людей имеет высшее образование, среди которого преобладает техническое и социальное образование.

Каждый 4-й стартап в Польше имеет среди своих основателей женщину, почти такой же процентное соотношение по сравнению с 2017 годом.

Также каждый 4-й стартап трудоустраивает в Польше иностранцев, так как не могут найти подходящих кандидатов на локальном рынке. Чаще всего это люди из Восточной Европы, Соединенных Штатов и Великобритании.

Также все чаще стартапы работают в модели b2b , предлагая свои услуги и продукты другим компаниям. В 2018 году 83% всех стартапов заявили, что планируют работать именно таким образом.

Рост платежей, выполненных в рамках системы BLIK

Система BLIK и рынок мобильных платежей в Польше.

Не смотря на то, что в Польше относительно недавно официально стартовал Apple Pay , а решение конкурентов из Google уже было доступно на польском рынке некоторое время — они пока-что не смогли существенно повлиять на рынок мобильных платежей, как это сделал BLIK.

В 1-м полугодии 2018 года в Польше через систему BLIK прошло 33 млн платежей . Столько же, сколько за весь 2017 год и в 3,5 раза больше, по сравнению с 2016 годом.

Как мы уже отмечали в наших дайджестах и в статьях на блоге Moja Firma , за последние 5-6 лет в Польше резко увеличился безналичный оборот, а развитие fintech-решений и их внедрение находятся в Польше на высоком уровне, по сравнению даже с западными соседями.

Поляки с удовольствием принимают и тестируют новинки и решения на рынке, которые помогают им куда удобнее оплачивать онлайн-шоппинг.

1-2 года назад генерирование 6-значных кодов — именно так работает система BLIK , а также ее интеграция с мобильными приложениями банков быстро изменили польский рынок, являясь альтернативой более длительной оплате через онлайн-банкинг, которой пользовался польский потребитель.

Вопрос: сможете ли BLIK остаться главной силой на рынке польских мобильных платежей, когда на горизонте появились гиганты Google и Apple .

Citi Bank — рост польской экономики стабилен

Конфликты Трамп-ЕС и возможное замедление экономического роста Германии — не повлияют на скорость развития польской экономики — считают экономисты американского Citi Bank (члена Citigroup).

По их мнению рост ВВП Польши во 2-м квартале 2018 года составит ок. 5-5,2%.

«Все сюрпризы, которые могли негативно повлиять на польскую экономику в ближайшее время уже позади» — считают специалисты Citigroup.

Ранее специалисты голландского банка ING, также подтверждали что Польша может выйти сухой из воды из возможного кризиса, вызванного т.н. «войной таможенных пошлин» — конфликт Трамп-ЕС.

В тоже время, такой конфликт серьезно отразился бы на росте ВВП стран-соседей в регионе, где сектор автомобилестроения играет куда большую роль — Германии, Чехии, Словакии.

Что может быть дополнительными плюсами, для потенциальных клиентов, которые планируют инвестировать на польском рынке.

Средняя зарплата выше на 7% чем год назад

Заработная плата по всей Польше увеличилась во 2-м квартале на 7,1% и составила 4 521,08 PLN брутто в месяц сообщает Главное статистическое Управление — GUS .

Это на 300 PLN больше по сравнению с этим же периодом всего год назад. По данным GUS с августа 2017 года, она составляла 4220,69 PLN брутто в месяц. Стоит заметить, что указанные цифры собраны учитывая малые фирмы и предприятия, а также бюджетный сектор (госсектор).

В крупных фирмах среднее вознаграждение в Польше за 2-й квартал 2018 года составляет 4848 PLN брутто в месяц.

Кроме хорошего экономического роста, в Польше серьезный дефицит работников на рынке труда, что и заставляет работодателей повышать зарплаты.

Планируется, что с 1 января 2019 года минимальная месячная заработная плата составит 2250 PLN брутто , а минимальная почасовая ставка —14,7 PLN.

Teresa Czerwińska. Ministerstwo Finansów RP. Materiały Prasowe

Новое ведомство — Уполномоченный по правам налогоплательщиков  

Rzecznik Praw Podatnika — будет эквивалентом американского Taxpayer Advocate Services , который функционирует уже 40 лет. Подобное ведомство есть также в Канаде и ряде других стран.

Rzecznik (Омбудсмен) будет:

защищать интересы налогоплательщиков перед налоговой администрацией; мониторить деятельность и возможные изменения в налоговой системе в Польше; давать оценку решеним налоговых органов.

Будет также иметь право обращаться к Министру Финансов с целью получения интерпретации налоговых законоположений (если они вызовут у него сомнения) или же с целью отмены решения налогового органа (если оно было выдано в ущерб налогоплательщику и с нарушением его прав или интересов).

Управление будет находится в Варшаве, но у Омбудсмена будет 16 поверенных в каждом польском регионе — от Подкарпатья по Западную Померанию. Следовательно обратиться к органу можно будет непосредственно в своем воеводстве.

Дополнительно будут функционировать т.н. «мобильные представители» Омбудсмена, которые будут передвигаться по Польше и контролировать деятельность местных налоговых органов.

Требования к кандидату на должность: не менее 10-летний опыт работы по налоговым вопросам.

В Европе продано более 1.000.0000 электромобилей 

Более миллиона электромобилей было продано в европейских странах, тем самым Европа, как регион опередила Соединенные Штаты, но пока, все еще уступает Китаю.

Новый аналитический рапорт EV-Volumes показывает, что в первой половине 2018 года в Европе было продано н а 42% больше электрических авто, по сравнению с этим же периодом в 2017 году. Между началом января и концом июля этого года на Старом Континенте жители купили ок. таких 195 000 машин.

Как мы уже рассказывали, польские власти рассматривают электромобили и льготы для них, как одно из решений, призванное помочь с загрязнением в польских городах, в особенности в регионах, где существует больше вероятность появление смога (например в Кракове, в Малопольше).

Принятый в этом году закон позволяет создавать зоны чистого электротранспорта в Польше в центре городов и взимать оплату за въезд в них автомобилей, которые не соответствуют строгим требованиям. Такие города, как Краков и Познань начали оценивать и анализировать возможность внедрения такой зоны у себя.

Одним из хороших примеров льгот для владельцев «электрокаров» является Варшава — в некоторых точках столицы можно как припарковаться, так и зарядить свой электромобиль совершенно бесплатно.

rss