| Хельмут Холь: «Как увеличить доход гофрозавода на 10 %». — Гофрокартонная Индустрия

Опубликовано: 19.10.2018

Хельмут Холь (Helmut Holl), директор и владелец компании CBC Сorrugated

Хельмут Холь (Helmut Holl) – директор и владелец компании CBC Сorrugated . Опыт работы в гофроиндустрии – 25 лет, работал на многих предприятиях (Каppa, SCA) в Германии, возглавлял подразделение производства гофровалов в компании  BHS . Много лет разрабатывал технологии улучшения прочностных характеристик короба. Вопрос, над которым г-н Холь постоянно трудится, – как сэкономить бумагу, сохранив качество гофротары. Сегодня   Хельмут Холь возглавляет собственную компанию, за плечами которой – более десяти крупных проектов.

– Многие производители сегодня делают качественный короб, но не все получают прибыль. Много предприятий в России оснащены высокотехнологичным оборудованием. Но получить прибыль на этом оборудовании оказалось не так просто. Дело в том, что менеджер ежедневно решает массу вопросов, среди которых экономия бумаги и уменьшение отходов выглядят не настолько приоритетными, как пожар. В результате некоторые владельцы потеряли надежду, что их инвестиции когда-либо окупятся.

– Но тут появляется г-н Холь в ослепительно белом фраке…:)

– Да, я знаю, что каждое предприятие может быть прибыльным, если машины в нормальном состоянии и есть достаточно большой объем производства. Вот три пункта, на которых нужно сфокусироваться:

1. Цена квадратного метра. Нужно проанализировать заказы и понять, сколько мы получаем с каждого квадратного метра. Вы будете удивлены. Очень часто у фабрик есть большие заказы, на которых они не зарабатывают денег. И порой люди зарабатывают большие деньги на маленьких заказах, но не замечают этого. С этого нужно начать – проанализировать всех клиентов и прибыльность их заказов.

порой люди зарабатывают большие деньги на маленьких заказах, но не замечают этого

2. Снизить затраты на сырье. Только за счет правильно подобранных композиций картона можно снизить расходы на 5-10%, при этом сохраняя технические параметры тары и не теряя в качестве упаковки. Здесь важно оптимизировать количество видов сырья. Благодаря этому намного меньше различных сортов бумаги стоит на складе. В России огромное поле для экономии – на большинстве предприятий, где мне удалось побывать, при том же уровне производства можно снизить расход бумаги до 10%.

3. Повышение производительности . Почти все машины в России работают очень медленно. Это тоже непаханое поле деятельности для экономиста.

Мы называем эти пункты «Три “Пи”»: «Прайс», «Папир», «Продуктивити». И если руководство контролирует эти три пункта – успех гарантирован.

– Каким было ваше первое впечатление от посещения российских предприятий?

– Я уже работаю с одним российским предприятием, которое имело большие убытки, и через шесть месяцев впервые они достигли прибыли. Первое впечатление – машины очень хорошего стандарта, но не было опытного менеджмента. Они не знали, как снизить расходы на бумагу и при этом сохранять качество.

Я заметил, что в России на предприятии принято иметь такую позицию, как технолог. Идея заключается в том, что у этого человека есть специальное знание по технологии, и он должен учить и тренировать операторов. Я видел операторов, которые хорошо знают технологию, но ни разу не встречал технолога, который может управлять машиной. Поэтому я считаю, что сам оператор должен стать технологом.

Основная работа, которую я сделал, – это работа с менеджментом по снижению расходов на бумагу. Если завод производит около 5 млн кв. м, то там точно есть эти 5-10% экономии. За 3-4 месяца мне также удалось повысить скорость гофроагрегата на 20-25%.

Сегодня в России много частных предприятий, у которых есть хорошее оборудование, которые имеют хороших клиентов, и главная задача российских предприятий – оптимизировать производственные процессы.

Если завод производит около 5 млн кв. м, то там точно есть эти 5-10% экономии

Один клиент не знал, сколько у него отходов. Они не знали, как это рассчитывать, то есть

как рассчитать прибыль за квадратный метр. И отсутствие этого опыта сводит на нет всю прибыль. Мы не производим эксклюзивные машины или самолеты, и прибыль у нас очень маленькая, но если все делать правильно, то получать ее довольно легко.

Проблемы производства очень простые. Недостаточно иметь хорошего поставщика.

– А как выглядит ваша работа на предприятии?

Наблюдать – это значит менять. Электроны ведут себя по-другому. Люди ведут себя по-другому. Они материализуются. Они становятся более производительными.

Я начинаю с наблюдения и фиксирования.

Наблюдать – это значит менять

В России если бумага составляет 70% стоимости конечной продукции, то предприятия не зарабатывают. Обычно расход на бумагу в гофропроизводстве – это 45-60%. В России в основном простая гофротара. При производстве простого ящика расход бумаги – около 60%. 10-15% – это расходы на персонал. Остальное – краски, клей, энергия – максимум 6%.

Персонал в России очень дешевый, поэтому важно, чтобы он был хорошо обучен и не делал никаких ошибок. Продуктивный труд – это когда меньше народу, но более квалифицированного. В Европе мы пытаемся держать на минимуме количество работников. Но в России есть потенциал.

Но, как видим, самое широкое поле для экономии – это бумага. Обычно цена клиента фиксирована, и тут ничего не поделаешь. В России используется очень много крафтлайнера. Но есть также много поставщиков, которые поставляют очень хороший макулатурный картон и бумагу. Мы попытаемся сократить расход крафтлайнера до 20% и сохранить все технические параметры упаковки.

У последнего клиента руководство проводило очень много совещаний. Мы четко определили, какие темы должны обсуждаться каждый день, какие – раз в неделю, а какие – раз месяц. Количество совещаний снизили значительно, эффекта больше.

Потом прописали организационную структуру менеджмента. Не было четкого распределения обязанностей, либо несколько человек отвечали за один вопрос. Не было четкой ответственности. И я заметил, что это довольно типично в России.

– Сколько можно заработать на квадратном метре?

– У меня 25 лет опыта в гофроиндустрии, я работал и как производитель, и как поставщик, и семь лет – как консультант. Среди тех десяти предприятий, которые я консультировал, не было ни одного, которое в течении шести месяцев не снизило бы затраты бумаги менее чем на 5%. Но во многих случаях экономия составила до 10%.

Экономия 5% для производителя 5 млн кв. м/мес. гофротары – это по одному Bentley в месяц для владельца

– Сколько это в денежном выражении?

– Предприятие, которое производит 5 млн кв. м, тратит на бумагу 40-45 млн руб. И экономия составляет около 5-7 миллионов рублей в месяц. Я знаю, что в России любят автомобили Bentley. Экономия 5% для производителя 5 млн кв. м/мес. гофротары – это по одному Bentley в месяц для владельца. Мой гонорар – это процент от сэкономленного. То есть если владелец получит в год десять Bentley, то один я забираю себе ????

Подготовил Александр Брижатенко (ГКИ)

rss