Главная Новости

Благотворительность: от частного к общему

Опубликовано: 19.10.2018

видео Благотворительность: от частного к общему

Как обманывают в США. Платные дороги. Осторожно - жулики!

10 декабря 19:02



 

Слова – зыбкая субстанция, со временем они меняют смысл, «ветшают», как писал Маяковский, причём именно от частого употребления. Сейчас именно это происходит со словом и понятием «благотворительность». Не благо-, но блоготворители и их последователи время от времени раскрывают подноготную этого занятия, ставшего для многих людей практически смыслом жизни. Проблема в том, что у разных людей разное представление о благе, разные политические взгляды, разные круги общения, и, следовательно, даже самые благие действия идеологических или политических противников обычно истолковываются превратно.


Flight TV - Выпуск 21

Между тем благотворительность по своей сути не должна иметь отношения ни к политике, ни к «дружбе против». Это – помощь тем, кто пока не определился с мировоззрением и даже со своей партийной принадлежностью, например, по причине малого возраста или серьёзного заболевания. Точно так же, как настоящий врач должен соблюдать «клятву Гиппократа», так и настоящая благотворительность не должна различать цвет флагов, потому что он в данном случае – не главное. Именно в этом случае благотворительность может объединять людей.


Приказано уничтожить: Видеоотчёт со стройки 6 октября🐾 БФ Лохматая Душа

«РусГидро» объединяет

Но есть ли они, настоящие благотворители? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к опыту компании «РусГидро», накопленному в 2014 году. За год в столичных офисах этой компании федерального уровня провели четыре крупные благотворительные акции: три ярмарки и День доброго здоровья. В общей сложности сотрудники и гости компании отдали на ярмарках на благотворительные цели 2 миллиона 449 тысяч 295 рублей , а также сдали 46 литров донорской крови . Благотворительные акции проходили и на гидроэлектростанциях «РусГидро» по всей стране, их итоги пока что не подведены, но они также имели значительный масштаб.

Казалось бы, что такое 2 с половиной миллиона в рамках крупной компании? В 2013 году «РусГидро» выделило более 200 миллионов рублей на помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от амурского наводнения. Но то были деньги компании, их судьбой распоряжалось руководство, а на благотворительной ярмарке решение принимает каждый сотрудник сам, по своей собственной доброй воле. Причём нельзя сказать, что сотрудники компании благоденствуют – они живут и работают в условиях той же экономической реальности, что и все остальные. И, тем не менее, они нашли в своих кошельках деньги для тех, кому они нужнее.

Но этого не произошло бы, если бы в Москве не существовала развитая сеть благотворительных организаций и если бы в «РусГидро» не было собственных благотворительных программ и их организаторов. Последние несколько лет они занимались помощью детям-сиротам из детских домов регионов присутствия компании, собирали средства для лечения тяжело болеющих сыновей и дочерей сотрудников, сдавали кровь и делали массу других дел совершенно добровольно. Но именно в этом году стало очевидно, что мало приводить в порядок «свой огород» – надо помогать и тем, кто обращается за помощью из-за периметра компании.

Первой ласточкой стал «Галчонок»

 

Накануне 8 марта в офисе «РусГидро» на Малой Дмитровке побывали представители фонда «Галчонок», они занимаются реабилитацией детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Организаторы пригласили на ярмарку не только собственных сотрудников, но и соседей из других офисных зданий на Малой Дмитровке – может быть, несколько наивный шаг, но, тем не менее, подействовавший.

На той самой первой ярмарке, где был только один фонд и только привезённые им деревянные игрушки, сделанные руками людей с особенностями развития, удалось собрать 254820 рублей – столько, сколько нужны было для оплаты курсов реабилитации двум мальчикам Даниилу Япарову из Оренбурга ( http://bf-galchonok.ru/daniil-yaparov ) и Тимуру Кырану из Александрова Владимирской области ( http://bf-galchonok.ru/timur-kyran ).

Но главное, что случилось на той самой первой ярмарке, заключалось в психологии сотрудников компании. Они заинтересовались. Внезапно оказалось, что на работу можно ходить не только для того, чтобы вусмерть устать, потрепать нервы и заработать деньги. Оказалось, что в офисе не только карьеристы, не только «ничего личного – только бизнес» – нет, есть и личное, и человечное. Когда организаторы ярмарки спрашивали своих коллег, понравилась ли им идея и исполнение, то услышали: да, ярмарку хорошо бы повторить.

Десять фондов, один я

 

Ждать долго не пришлось: в мае, накануне Дня защиты детей была организована новая ярмарка, получившая название «День добра». Организаторы пошли на серьёзный риск и существенно увеличили её масштаб: во-первых, её проводили и во втором столичном офисе «РусГидро», на улице архитектора Власова; во-вторых, в ней решили участвовать сразу десять благотворительных фондов с самыми разными специализациями.

Казалось бы, трудно было рассчитывать на то, что удастся собрать больше, чем в прошлый раз, а с учётом десяти фондов собранные деньги «размазались» бы по всем тонким, мало на что влияющим слоем. Но организаторы и волонтёры ярмарки решили сделать всё возможное и невозможное, чтобы люди заинтересовались и пришли, а дальше сделали свой собственный выбор. Были использованы как обычные приёмы (такие, как корпоративная рассылка, за две недели познакомившая сотрудников компании с каждым из фондов), так и нетривиальные приёмы (юридический департамент компании накупил крепких зелёных яблок и раздавал их всем пришедшим на ярмарку).

Ярмарку насытили событиями, главным из которых стал аукцион с лотами, представленными руководителями компании. Он прошёл с неожиданным успехом – сперва напоминал шутку (в том числе потому, что руководители покупали вещи друг у друга), но когда подсчитали результаты, оказалось, что аукцион собрал в копилку ярмарки 172 тысячи рублей.

Всего же за четыре часа в одном офисе «РусГидро» и четыре в другом было собрано 914 тысяч рублей – почти миллион. Предыдущий результат был превзойдён более чем в три раза, и это удивило всех – как сотрудников компании, так и её гостей из благотворительных фондов. Риск оправдался.

Кровь – не водица

Летом во всех филиалах компании традиционно проходит донорская акция – сотрудники сдают кровь. Но в этом году в июле к обычной акции была «прицеплена» и благотворительная: небольшую ярмарку в офисе организовали два фонда, работа одного из которых – ОРБИ – особенно впечатлила.

Фонд борется с инсультом и ведёт значительную разъяснительную работу: как распознать и как предотвратить это смертельно опасное заболевание. Вместе с днём донора медики фонда проводили обследование сосудов шеи, причём деньги, уплачиваемые за это обследование, перечислялись на помощь 33-летней жертве инсульта – сотруднику компании Сергею Якушеву.

Благотворительностью в тот день занимались жертвы дурной привычки – курильщики, обычно собирающиеся у входа в офис. Им предлагалось с каждой сигареты, выкуренной у офиса, перечислить по значительной сумме в фонд ярмарки, и большинство отнеслось к этой инициативе с пониманием и ответственностью.

Но был не только «кнут», была и «морковка»: в рамках ярмарки была проведена лотерея, на которой сотрудники компании выиграли спортивный инвентарь и игровые принадлежности.

Всего на «Дне доброго здоровья» было собрано 103 тысячи рублей и 46 литров донорской крови. Кстати, точно такое же число сотрудников – 103 – стало в этот день донорами.

Есть миллион!

 

Затевая новую ярмарку в начале зимы – 8 и 9 декабря – организаторы рисковали ещё больше. Что-то первое всегда вызывает больше энтузиазма и хорошего настроения, чем что-то второе; кроме того, долгие зимние вечера, не самые хорошие новости и усталость от рабочего года сказываются и на сотрудниках «РусГидро».

Но чем сложнее задача, тем тщательнее подготовка. В этот раз к ней был привлечён сам Дед Мороз – он лично пригласил всех сотрудников компании на ярмарку, разложив перед началом рабочего дня специальные памятки. В Москву ненадолго приехали волонтёры из ближайших филиалов компании – перед ними стояла задача собрать деньги на лечение дочери сотрудника Чебоксарской ГЭС, маленькой Ани Комаровой. О ней и о прибывающих на ярмарку благотворительных фондах (на этот раз их было уже 15 – к знакомым «русгидровцам» десяти прибавились ещё пять незнакомых) в очередной раз рассказали корпоративные рассылки.

Ярмарки стали красивее и звучнее – в офисе на Малой Дмитровке работал волонтёр-диск-жокей, а на улице архитектора Власова – живая музыка. Наконец, сами благотворительные фонды за полгода тоже не стояли на месте, придумывали что-то новое, и некоторые выставленные ими на ярмарку вещи были настоящими произведениями искусства.

Всё это вместе, а также желание праздника и стремление делать добро сотрудников «РусГидро», от простых до руководителей, привело к триумфу: всего за 8 часов был собран 1 миллион 176 тысяч 965 рублей.

Вот какие благотворительные организации участвовали в «Добром дне» «РусГидро» и сколько взносов они собрали:

Волонтёры «РусГидро» и Фонд «Дом детской книги»   415 800

Фонд «Галчонок»                                                    124 205

Фонд «Детские сердца»                                           105 900

Родительская организация «Дорога в мир»                 68 260

Фонд «Жизнь как чудо»                                             64 650

Проект «Наивно? Очень»                                          62 500

Фонд помощи хосписам «Вера »                                  60 000

Центр равных возможностей «Вверх»                          57 000

Фонд «Со-единение»                                                 47 600

Фонд «Созидание»                                                     39 300

Художественный центр «Дети Марии»                           37 900

Фонд «Подсолнух»                                                      35 850

Фонд «Сопричастность»                                               29 500

Фонд ОРБИ                                                                  17 500

Фонд «Красота – детям»                                                11 000

От частного к общему

 

Мы живём в дедуктивном мире, но это не дедукция Шерлока Холмса. Дедукция – это метод выведения частного из общего, и,  хотя это понятие скорее философское и логическое, но его так же можно применить к более практическим понятиям.

Дедуктивным, например, является процесс приватизации: когда из общего достояния что-то становится достоянием частным. Акт получения зарплаты тоже дедуктивен: ещё мгновение назад зарплата была в общем котле, и вот она уже в нашем частном кармане. Иногда кажется, что весь окружающий нас мир уже насквозь частен, а вот общего в нём почти не осталось.

Но это не так. У нас ещё есть что-то общее, ради которого мы можем пренебречь частным. Мы можем дать наши частные средства для лечения незнакомого нам ребёнка, и ради этого мы готовы объединиться с другими, такими же, как мы, частными людьми – в общество.

Наверное, это лишь побочный эффект благотворительности, ведь главное в ней – детей лечить. Но это сильный эффект. Опыт «РусГидро» показывает – люди меняются, хоть и не все, хоть и не сразу. Путь от частного к общему – индуктивный, объединительный – сложнее дедуктивного от общего к частному. Но есть люди, по этому пути идущие, и этим людям можно сказать большое спасибо.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С НОВОГОДНЕЙ ЯРМАРКИ  http://file-rf.ru/gallery/41

 

rss