SoftwareMill - управляйте бизнесом, а не стартапом

Опубликовано: 09.10.2018

Перед множеством людей, открывающим свой бизнес, возникает дилемма: стоит ли им сосредоточиться на стремительном росте или построить бизнес без разнообразных поглощений и слияний, который, вероятно, не станет очень большим. С этой проблемой столкнулась команда SoftwareMill, и они нашли необычное альтернативное решение для роста своего предприятия.

Недавно у меня была возможность поговорить с Яном Зборовски – со-основателем и главным директором по производству SoftwareMill – компании премиум-класса, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Почему премиум-класса? SoftwareMill – синоним качества: лучшая команда, разработка лучшего программного обеспечения и работа с теми клиентами, которые уже готовы за это заплатить. Это всё не о том, чтобы стать «единорогом» рынка (стартапом, оценка рыночной стоимости которого превышает 1 млрд долларов) – а о том, чтобы просто быть хорошей компанией.

Эта идея – стержень, который движет компанию вперед – и влияет на такие серьезные решения, как, например, назначение всех на должность главного исполнительного директора (горизонтальная организационная структура), что сделало SoftwareMill одним из лучших работодателей нынешнего времени.

Так как же построить сильную компанию, которая приносит большой доход без жертвования качеством работы…или даже обладать преданными командами по маркетингу и продажам?

Сохраняйте внешний приток средств из различных источников

Разработчикам SoftwareMill доводилось иметь слишком много свободного времени между проектами – когда у них было 3 контракта, и они заканчивали над ними работать, не оставалось никаких коммерческих проектов для дальнейшей работы.

В течение первых двух лет в компании работало около 15 разработчиков, работающих над долгосрочными проектами (около 6 месяцев) в командах по 3-4 человека.

Основатели высказали несколько идей, как привлечь новых покупателей и заодно занять время разработчиков между работой над проектами.

Первая идея – посещать профессиональные конференции по всему миру, чтобы пообщаться с потенциальными потребителями лично и узнать что-то новое о разных рынках. В дополнение они стали использовать RightHello, чтобы извлечь выгоду из своих поездок с помощью холодных рассылок, в которых было расписание встреч с целевой потенциальной аудиторией.

Вторая, более важная идея – начать вести свой блог. Большая часть (на данный момент 20 человека из 33) являются блогерами.

Разработчики делятся своим ноу-хау и открытиями из интересных проектов, подтверждая таким образом свою компетентность. Поэтому потенциальные клиенты больше настроены на то, чтобы устанавливать контакт с компанией.

В итоге, у них прекрасно работающий маркетинг а без наличия специально выделенной команды для этого направления.

Третий источник клиентов занял время на его построение – первые два года компании были достаточно проблемными, так как у них не было портфолио (из-за долгосрочных проектов).

Но когда все долгосрочные проекты начали подходить к концу, и их онлайн-портфолио начало расти – это стало третье главной причиной, почему люди обращались к SoftwareMill.

Основатели не хотели увеличивать расширение бизнеса – у них не было бы времени работать над ростом продаж из-за занятости с существующими проектами и отсутствием специально команды «продажников» в штате.

Итак, ни отдела по продажам, ни маркетингового отдела – так как же они выжили?

Нетипичная структура менеджмента

Только лучшие профессионалы отрасли с деловым складом ума работают в SoftwareMill. По мере роста компании основатели могли бы создать больше управленческих позиций и развить традиционную структуру компании, но вместо этого они решил сделать всех главными исполнительными директорами.

Почему?

Сложная система управления делает принятие решений сложным и затратным по времени процессом.

Вместо того, чтобы оперативно совершить звонок в самый разгар проблемы, приходилось бы проходить через всю цепочку до высшего руководства для получения подтверждения.

Какая трата времени!

Основатели SoftwareMill также сделали всю информацию абсолютно прозрачной для команды. Было интересно наблюдать, как прозрачность финансовых данных влияет на разработчиков.

Ранее у разработчиков был ограниченный бюджет на все расходы, и они должны были изо всех сил стараться не превысить его.

 

С тех пор, как каждый сотрудник может сам принимать финансовые решения, без каких-либо ограничений бюджета, они просто сфокусировались на самом необходимом. Совершенно неожиданный результат, не так ли?

Каждый сам себе начальник, и у каждого есть свой кабинет. Команда SoftwareMill работает на 100% удаленно, соответственно им было необходимо разработать хороший способ выстроить коммуникацию.

Они создали такой методом проб и ошибок, пробуя разнообразные инструменты коммуникации, встречаясь раз в месяц, оставляя отзывы и устраняя неполадки в работе в течение 6 месяцев.

Говоря о встречах, Ян дал мне хороший совет по сбору отзывов от вашей команды. Основатели SoftwareMill обнаружили, что прямые вопросы о деталях проектов и болевых точках не дают им необходимых ответов для улучшения продуктивности работы.

Поэтому вместо этого они начали спрашивать о настроении своих работников.

С помощью этого они получили необходимую информацию, коренящуюся в больных вопросах разработчиков, а это значит, что теперь они могут помочь им куда лучше.

Это основные вещи, которые делают SoftwareMill по-настоящему гибкой – команды из 2-5 разработчиков ведут проекты с начала до конца без посредника.

Развитие компании не всегда означает ее расширение

У основателей SoftwareMill довольно интересный подход для развития своей компании. Они не стремятся стать огромной корпорацией, они предпочитают оставаться такими же «маленькими и проворными». 

Год назад команда решила приостановить процесс найма. Благодаря этому они смогли разобраться со своими клиентами, улучшить собственные рабочие процессы и атмосферу в команде.

Но и в «разморозке» процесса найма нет никаких проблем. На данный момент они принимают в свой коллектив исключительных разработчиков – не всех подряд, а только самых способных.

Что касается масштабирования, основатели SoftwareMill хотят делать это через стартап-продукты. Первым таким проектом был «Codebrag» – превосходное приложение для кодеров, позволяющее координировать совместную работу, исправлять ошибки и вместе работать над лучшим программным обеспечением.

Но они не соотнесли свою идею с потребностями рынка. Из-за этого приложение не вернуло потраченных на разработку вложений. Поэтому сегодня «Codebrag» находится в свободном доступе и предусматривает лишь донации от особо добросовестных пользователей. В общем, он все также убыточен.

Йен вынес из этого два важных урока:

- продавай так быстро, как можешь – ратифицируй решение и затем продолжай разработку;

- если «не заходит» - предлагай клиентам новые идеи, и, если даже они не приносят прибыль, оставляй это направление.

Их новый продукт направлен на автоматизацию и экономию времени на HR-задачах – по сути, это должно решить и их собственные проблемы. Программа будет автоматически исследовать кандидатов, анализировать изображения и многое другое.

На этот раз они выделили 3 главных функциональных возможности, которые могли бы разработать и создали специальный мессенджер для сбора обратной связи, комментариев и упоминаний, чтобы убедиться, что рынок в этих разработках заинтересован.

Существует множество идей, ведущих к успеху

Когда вы всецело фокусируетесь на качестве, как команда SoftwareMill, развитие становится более сложным, потому что отличных разработчиков раз два и обчелся. Вы можете выбрать путь разработки продуктов и убить двух зайцев сразу: задержки (когда долгие проекты заканчиваются и разработчикам нечем заняться – отправляйте их работать над новым продуктом) и развитие.

И хотя SoftwareMill не имеет сильного отдела продаж, компания уверена в том, что у нее всегда будет «топливо». Оно появляется из разных источников – конференций, блогов, наводок – поэтому SoftwareMill может позволить себе выбирать, с кем работать.

Они могут отказать клиентам, чтобы посвятить себя на нечто более стоящее, двусторонне выгодное для бизнеса. Разве не к этому должны стремиться предприниматели? 

rss