Применение минимальной меры ответственности за дачу взятки должностному лицу (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ), освобождение из-под ареста.

Опубликовано: 09.10.2018

В 2014 году открытом судебном заседании одного из городских судов Московской области с участием адвоката Емельянова А.Ю. было рассмотрено дело по обвинению гражданина России Д.В.Н. и гражданки Вьетнама Л.К.Т. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ, а именно в даче взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, должностному лицу за совершение незаконного бездействия.


Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики 08 ноября 2017 г. в г. Махачкала

Подсудимая Л.К.Т., прибыв в аэропорт < … > авиарейсом < … > по маршруту < … > с количеством багажа весом < … > кг в зале международных авиарейсов передала его Д.В.Н.

Следуя через зал прилета аэропорта, гражданка Л.К.Т. была остановлена сотрудником правоохранительных органов с целью проверки удостоверяющего ее личность документа, а также бумаг, подтверждающих принадлежность багажа.

Ввиду отсутствия последних, вступив в преступный сговор с Д.В.Н., гражданкой Л.К.Т. была сделана попытка дачи взятки старшему инспектору линейного управления МВД РФ < … > в аэропорту < … > за возможность беспрепятственного выхода из здания аэропорта без проверки багажа.

Оба обвиняемых гражданина Вьетнама были взяты еще на следствии под стражу, при рассмотрении дела мера пресечения была оставлена та же в виде заключения под стражу. Обоим  подсудимым грозило в качестве наказания лишения свободы от пяти до десяти лет. Поскольку оба являлись гражданами Вьетнама, то на применение ст. 73 УК РФ, т.е. назначение наказания условно с испытательным сроком рассчитывать не приходилось.

На судебное разбирательство обвиняемому Д.В.Н. взамен предыдущего адвоката родственникам Д.В.Н. защитником наняли адвоката Емельянова А.Ю.

После изучения материалов дела и предварительного слушания после консультации подсудимых с адвокатом Емельяновым А.Ю. была выбрана правовая позиция, при которой можно было рассчитывать минимально возможное наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Подсудимые раскаивались в содеянном преступлении, подтвердили все обстоятельства, которые были изложены в деле и не оспаривали приведенных следствием доказательств.

Вместе с тем, суд, учитывая личности подсудимых, отсутствие у них судимости, наличие положительных характеристик, ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, пришел к выводу о возможном применении наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ, т.е. назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление.

В результате оказанной юридической помощи адвокатом Емельяновым А.Ю. обоих подсудимых освободили в зале суда и назначили наказание в виде штрафа. При этом санкция  ч. 4 ст. 291 УК РФ предусматривала обязательное применение в качестве наказания лишение свободы до десяти лет.

 

  Другая  практика адвоката .

rss