Разведение перепелов может стать бизнесом - Перепела - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 08.10.2018

Сейчас можно достаточно хорошо зарабатывать имея свою ферму. И один из довольно распространенных способ — разводить перепелов. В этой статье мы расскажем об этом занятии с точки зрения бизнеса.

Заниматься перепелами могут те, кто живут в частных домах. Перепела и все продукты их жизнедеятельности, включая помет, высоко ценятся на современном рынке. Чтобы начать этим заниматься, нужно вложить деньги в приобретение птиц или инкубатора с яйцами, корм для них и различные детали для построения и оборудования перепелятника.

За перепелами нужно ухаживать, уделять им время, поэтому этим бизнесом могут заниматься либо безработные люди, пенсионеры, либо те, кто особо не связан временем.

В России разработаны два ГОСТа, регулирующие перепелиный бизнес: ГОСТ Р 53404-2009 (о качестве перепелиных яиц) и ГОСТ Р 54673-2011 (о качестве мяса перепелов).

В яйцах перепелов много витаминов и другие веществ, полезных для здоровья, поэтому этот бизнес можно позиционировать как оздоравливающий. Можно заявлять о продукции, как о витаминизированной и диетической.

Чтобы начать дело, можно либо купить яйца и вырастить из них птенцов, а потом и взрослую птицу, а можно сразу приобрести несколько взрослых пар. За одно инкубационное яйцо перепелки нужно отдать около 15 рублей и выше, учитывая породу. Перепелки во взрослом виде можно купить за 50 рублей. А сами яйца продаются по 40 рублей за 20 штук в случае оптовой покупки и по 30 рублей за десяток в розницу.

Для того, чтобы самим разводить птенцов, нужен инкубатор, за который необходимо отдать еще 2000 рублей. Он вместит 200 яиц, из которых около 75% дадут птенцов. Высиживаются яйца 17 дней. Из 100 вылупившихся птенцов выживает 99. Каждая перепелка несет от 280 до 300 яиц в год. Когда птица заканчивает год интенсивного несения, она имеет худшие репродуктивные свойства. Это заставило фермеров разработать замкнутую систему. Согласно ей, у перепелок забирается столько яиц, сколько хозяин планирует получить особей на следующий сезон. Остальные яйца отправляются на продажу. Когда несушкам исполняется год, их продают на тушки в столовые и магазины.

Чтобы начать перепелиный бизнес, нужно располагать тремястами особями птицы. Если вы купите меньше, то ваш бизнес долго не будет окупаем. Под птицу нужно подготовить помещение, обеспечив его обогревом, вентиляцией, источником кислорода и охлаждением. Для перепелов нужна температура в диапазоне 18-24 градуса и влажность 60-70%. Птица нуждается в постоянстве температуры и воздушных потоков. Сквозняки для нее вредны. Световой день для птицы составляет 16-17 часов. Недостаток солнечного света компенсируется искусственным.

Помещение нужно избавить от лишнего шума, который, как и резкий свет, может напугать птицу. Это приведет к снижению количества яиц и неадекватному поведению.

Птиц держат в клетках высотой в 20 сантиметров. На одном квадратном метре клетки можно максимум расположить 120 особей. Также можно приобрести конструкции с перегородками из сетки, благодаря которым птице будет удобнее вести жизнедеятельность и не травмироваться. Одна такая клетка вместит 240 особей. На нее нужно потратить 6 тыс. рублей и более.

За время выращивания перепелов было выведено множество пород, которые отличаются по разным показателям. Есть породы, отличающиеся большим количеством яиц, а есть мясные. В конце концов, были созданы и те, которые совмещают в себе оба показателя.

Наиболее популярен японский перепел. Его несушки в год дают до 300 яиц. А для получения мяса широко используется «Фараон», представители которой и яиц несут достаточно много — до 220 штук за год.

Как видно, перепелиный бизнес достаточно перспективен и прибылен, но требует, чтобы ему уделяли внимание.