Главная Новости

Cобака-спасатель

Опубликовано: 08.10.2018

видео Cобака-спасатель

Собака - спасатель

Собаки-спасатели — четвероногие герои просто делают свое дело, даже не подозревая, что если бы не они, то на свете было бы куда больше сломанных судеб, разрушенных семей и оборвавшихся жизней.



В Европе первые собаки-спасатели появились в 19 веке, в альпийском монастыре имени Святого Бернара. Когда начиналась вьюга, монахи привязывали на шею псам небольшие бочонки с ромом и посылали их на поиски заблудившихся в снежной буре людей. Собаки, учуяв под толщей снега попавшего в беду человека, откапывали его, давали путнику выпить из бочонка согревающий напиток,  и приводили помощь. Потомков этих собак впоследствии назвали сенбернарами, в честь покровителя монастыря


Собака Спасатель! Искуственное дыхание и Массаж сердца.

Наиболее известен пес Барри, ему приписывается спасение порядка сорока человек, хотя эта цифра разнится в источниках различных лет. Самым известным из спасённых Барри людей был маленький мальчик. Барри обнаружил его умирающим от холода в ледяной пещере после схода лавины и уже находящимся без сознания; сначала собака отогрела мальчика, а затем потащила по земле; через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отнёс его в монастырь.

настоящее время четвероногие спасатели работают в следующих службах МЧС:

поисково-спасательная, спасение на водах, поиск в горно-лавинной местности, минно-розыскная, поиск тел погибших, поиск пострадавших по запаховому следу.

Среди них лабрадоры, ретриверы, овчарки, спаниели, терьеры, лайки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, риджбэки, фокстерьеры, таксы и шпицы. Для таких собак не важна родословная длиной в километр или особая порода. Знаменитый Барри внешне был совершенно не похож на современных сенбернаров — в частности, имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен.

Среди требуемых от спасательных собак умений можно выделить два основных – это найти человека, попавшего в беду, и сообщить об этом своим коллегам – людям. Конечно, некоторые сильные собаки способны доставать пострадавших из-под завалов, откапывать их в снегу, но чаще все же они нуждаются в помощи специалистов.

Кроме тонкого нюха, физической силы и желания трудиться, к собаке предъявляется еще ряд требований:

Устойчивая психика. Работающий пес не должен реагировать на то, что происходит вокруг, а полностью быть сосредоточенным на выполняемой задаче. Добродушие и доброжелательность. Четвероногий спасатель должен быть рад видеть пострадавшего, которого он нашел, а не рычать и скалиться, пугая. Кроме того, обычно во время ЧП место происшествия заполняется многими людьми – медиками, спасателями и др., и собака не должна проявлять настороженность или агрессию. Умение принимать решения самостоятельно. В критических ситуациях, когда человека не оказывается рядом, пес должен уметь действовать, не дожидаясь команды. Послушание. Псы, которые любят убегать, почуяв свободу, или завидев другую собаку, абсолютно не подходят для роли спасателей. В этой работе требуется жесткая дисциплина и выполнение поставленной задачи любой ценой.

 

 

Каждое животное обладает своими положительными и отрицательными качествами, поэтому лучше не искать выдающуюся, идеальную «готовую» собаку – поисковика или спасателя, а заняться со своим щенком серьезной, профессиональной подготовкой по этому виду деятельности. Дрессировка таких собак в идеале начинается ещё с раннего щенячьего возраста, когда малыша обучают начальным навыкам спасательной работы, а с периодом взросления тренировки становятся более серьёзными и тяжёлыми, что значительно сказывается на практике.

Итак, если вы решили, что вашему любимцу пригодятся навыки, которые однажды могут спасти жизнь вам, вашим близким или другим людям, попавшим в беду, в первую очередь следует начать образование с ОКД (общий курс дрессировки) .

Этот курс можно сравнить с дошкольным образованием, получая которое щенок не только усваивает знание команд, но и учится послушанию. На этом этапе выстраивается взаимопонимание между собакой и человеком.

Собачий нос с первых дней жизни готов к работе, и как только будущий спасатель освоит первые этапы воспитания, параллельно можно, не дожидаясь окончания курса ОКД , приступить к обучению розыскной деятельности .

После завершения дошкольного образования, не прекращая все более усложняющиеся тренировки по розыску, приступаем к «школьному образованию» — курс Компаньон , проходя который, ваш пес учится понимать и выполнять команды даже при сильных раздражителях, иначе говоря,  работать вопреки внешним отвлекающим факторам.

Следующий этап образования — ВИРС — «Высшее интеллектуальное образование собаки» — научит вашу собаку взаимодействовать с вами на максимуме ее возможностей,  разовьет умственные способности вашего питомца, что, в том числе, обеспечит в нестандартной ситуации принятие собакой-спасателем самостоятельного верного решения для спасения чьей-то жизни.

Стоит ли говорить, что собака может быть единственным шансом на спасение, рисковать собой и не требовать ничего взамен? Собака-спасатель – не просто профессия, это благороднейшее дело, которому животное с владельцем должны отдать массу сил и времени.

 

Статью для вас составил старший инструктор-кинолог  КЦ «Новоизмайловский»

Лебедева Алла

 

 

 

 

 

rss