Калий

Опубликовано: 08.10.2018

Калий в организме способствует развитию мягких тканей, оказывает влияние на нормальную работу желез внутренней секреции, кровеносной системы и нервной системы, оказывает помощь в работе почек, печени и сердца. Половина жидкостей организма человека содержит калий. Суточная норма калия для взрослого человека составляет 2-5 г.

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

Повышенная усталость Подверженность стрессам Образование синяков на теле Мышечная боль, судороги Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем , сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

Употребляйте в пищу продукты богатые калием Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша .

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия — в меде и в яблочном уксусе.

Чем полезен мед

Чем полезны яблоки

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец) Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)  Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи) ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица) ​ Бобовые (фасоль, горох) ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики) ​ Рыба ​ Печень ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

важность магния для организма

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты — это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.