Как правильно разводить индоутку в домашних условиях

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как правильно разводить индоутку в домашних условиях

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

Домашние мускусные утки на подворье

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями. Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют "шипунами". Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток. тот поймет о чем речь. Постоянное "кря-кря-кря" достаточно сильно напрягает.



И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

слабое накопление жировых отложений в мясе, жесткое оперение, в рационе преобладает зеленая растительная пища, сохранился инстинкт к перелетам, сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:


Тонкости разведения мускусных уток.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.


Индоутки. История. Уход и содержание

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки. В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс. Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот. К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

Разведение индоуток в домашних условиях

Сельскохозяйственным видам птицы, в том числе и индоуткам отводится важное место в обеспечении населения планеты полноценными продуктами питания. Спрос на яйца и мясо птицы ежегодно растет. Это связано с тем, что данные продукты в сравнении со свининой, говядиной, бараниной являются диетическими и более усвояемыми.

Издавна многочисленные фермеры занимались разведением индоуток, так как они нетребовательны к условиям содержания.

Своим названием этот вид водоплавающей птицы обязан физиологической особенности – специфическому запаху жира, который локализован у взрослых особей на мясистых наростах возле клюва. Имеется и другая версия происхождения названия – в честь названия древних индейцев Испании, которое звучало на испанском языке, как «муиска».

Бытует мнение, что на название этого вида птицы повлияло слово «Московия». Многие специалисты считают, что в Европу этот вид утки был завезен при королеве Елизавете. Параллельно импорту поспособствовала торговая фирма «Московская компания».

Диким индоуткам характерно оперение темного цвета, среди которого имеются и светлые перья, но в незначительном количестве – всего несколько штук.

Окраска оперения домашних индоуток разнообразна. При этом можно выделить следующие основные окраски оперения: черное, палевое, белое. Встречается птица, у которой на фоне темного оперения корпуса выделяются светлые маховые перья. Отличительной чертой данной породы уток являются мясистые образования в виде наростов, которые локализованы у клюва. Цвет наростов – красный. Данная особенность характерна, как для самок, так и для самцов. Половой диморфизм у диких индоуток хорошо выражен. Так, самцы заметно превосходят самок по размерам и массе. Масса самцов может достигать 3 кг при длине 0,8 м. Масса самок составляет около 1,5 кг, а длина – 0,6 м.

Разведение индоуток в домашних условиях

Выгода в данном бизнесе связана с тем, что около половины выводка представлена селезнями, которые быстро набирают массу, имеют ценный пух. Процесс одомашнивания привел к тому, что интересуемые человека качества птицы (количественные и воспроизводительные качества) сдвинулись в желательную сторону. Приведем для сравнения несколько показателей. Размер высиживаемой кладки у домашней утки составляет 8-15 яиц. При этом продолжительность высиживания составляет чуть более месяца. У мускусной утки дикого типа – 10 яиц и 35 дней соответственно (см. «Инкубатор автоматический и инкубатор своими руками «). Некоторые историки уверяют, что первыми, кто одомашнил эту породу птицы, были ацтеки.

Сначала индоутка появилась на территории африканского континента, откуда она распространилась по всему земному шару. Некоторые историки полагают, что в Россию индоутки были завезены из Америки. Приверженцы этой теории уверяют, что индоутки разводились различными племенами индейцев, что и явилось причиной их названия.

Примечательно то, что мясо индоуток содержит незначительное количество жира в сравнении с прочими породами уток, оно имеет отменные вкусовые качества и по праву считается диетическим. Что касается яиц, то они также отличаются отменными вкусовыми качествами. Для сравнения – яйца прочих видов уток менее вкусные, они более пригодны лишь для выпечки мучных изделий. Также следует отметить, что индоутки хорошо себя чувствуют без водоема. Они могут обойтись обычным корытом с водой. Вода необходима для умывания. К отличительным чертам индоутки также нужно отнести их сильную привязанность к домашним условиям, то есть особи данной породы практически никогда не теряются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, она чутко присматривает за своими потомками, что благоприятно сказывается на сохранности молодняка и, соответственно, на самом бизнесе.

Молодняк имеет интенсивный рост. Например, к нескольким месяцам живая масса особи может составлять 2,5 кг. Напомним, что данная порода неприхотлива к условиям содержания.

Оптимальной продолжительностью выращивания молодняка на мясо составляет 60 дней, после чего содержать его экономически невыгодно, так как скорость роста замедляется и оплата корма приростом тоже. Известно, что около 70 % себестоимости птицеводческой продукции приходится на корма.

Приведем пример. Имеются утята в возрасте 30 дней. Водоем отсутствует. В таком случае на одну голову молодняка в сутки должно приходиться около 1,5 кг комбикорма. Комбикорм можно заменить смесью, которая представлена дробленым зерном, шротами (отрубями), жмыхом, мелом в количестве трех ложек, солью – одна ложка. Для кормления можно использовать и другую кормовую смесь: вареный картофель – 600 г, вареные мясные отходы – 200 г, зеленый корм, который может быть представлен травой, свекольной ботвой или крапивой – добавляют по мере поедания. В эту смесь также входит мелкий гравий. Кормовую смесь желательно дополнять специальным премиксом или пищевыми добавками. Например, включение в состав смеси минеральных добавок ведет к повышению качества откорма, повышению убойного выхода не менее чем на 20 %. При этом минеральная часть рациона играет профилактическую роль относительно некоторых заболеваний. Обязательным условием в данном бизнесе является периодическая дезинфекция помещения.

Если вы задались целью открыть небольшую птицеферму, то обязательно начните свою предпринимательскую деятельность именно с индоуток.

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Для чего разводят индоуток?

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Источники: http://sadimvmeste.ru/podvorie/140-indoutki-soderzhanie-i-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html, http://dela.biz/biznes-idei/453-razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html, http://klyv.ru/utki/razvedenie-soderjanie/muskusnyie-112/

Комментариев пока нет!

rss