Как получить гражданство по упрощенной схеме, если мать

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как получить гражданство по упрощенной схеме, если мать

Родитель- гражданин РФ? Вы сможете получить гражданство в 4 этапа!
Получение гражданства РФ по матери

Гражданство РФ дает массу преимущества всем, кто им обладает. На территории России оно дает право пользоваться различными государственными услугами, а сам статус «гражданин» обеспечивает своему обладателю массу прав. Однако стать гражданином России не так уж просто. Потребуется подготовить огромную кипу бумаг, сдать различные экзамены, прожить в РФ несколько лет.



Однако есть способ и проще. Одним из условий упрощенного получения гражданства РФ является наличие родителя, проживающего в России и уже гражданство имеющего. В этом случае желающий получить гражданство России иностранец может провести процедуру достаточно быстро и просто. И в этой статье мы расскажем, как это сделать.


Интервью. Гражданство ребенка в смешанном браке

Получение гражданства РФ в стандартном и упрощенном порядке по матери. В чем разница?

Получение гражданства РФ по матери

Для начала рассмотрим процесс стандартного получения гражданства РФ . Его основными особенностями являются:

Сбор огромного количества документов на каждом этапе — при въезде, регистрации, получении РВП, ВНЖ и гражданства; Длительное проживание на территории России; Сдача экзаменов на знание языка ; Постоянное продление разрешения на проживание; Длительная проверка бумаг при оформлении гражданства РФ (до 6 месяцев).

Наверняка каждый, кто хотел бы получить гражданство России, старался избежать всех этих неприятных особенностей. И такой способ есть. Законодательством предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства Российской Федерации . К плюсам упрощенной схемы оформления гражданства РФ относятся:

Отсутствие необходимости длительного проживания на территории РФ; Ускоренное получение самого гражданства РФ; Отсутствие многих госпошлин; Значительно меньший пакет документов.

Получить гражданство России проще всего, имея в РФ родственников. В этом случае у вас не только заранее будет жилье, стандартные языковые навыки и шанс быстрее найти заработок, но и возможность по закону быстро получить гражданство РФ.

Упрощенное оформление гражданства. Список документов и их подача

Упрощенное оформление гражданства

Для начала поговорим о необходимых документах.  Их перечень достаточно велик, но все же значительно короче, чем при получении гражданства стандартным путем. Итак, вам потребуется предоставить:

Ваш паспорт, а так же его полную копию; Документ, подтверждающий гражданство (для иностранцев) или его отсутствие ( для лиц без гражданства ); Паспорт матери с отметкой о том, что она является гражданином России. Предоставить его она должна лично ; Документы, содержащие информацию о семейном положении (например, свидетельство о браке или разводе); Документ, подтверждающий ваше родство и родство матери. Для того, чтобы доказать, что вы действительно родственники, а не однофамильцы и не мошенники, потребуется предоставить свидетельство о рождении; Документ, подтверждающий наличие законного источника дохода. Подойдет обычная справка от работодателя, однако можно предоставить и другие документы, которые подтвердят что вы получаете зарплату или иной доход; Документ, подтверждающий факт того, что вы владеете русским языком. Чаще всего это результат прохождения все того же экзамена в ФМС. Потребуются оригинал и копия. Этот документ не обязателен для инвалидов первой группы, пенсионеров, недееспособных; Трудовая книжка или пенсионное удостоверение; Документ о наличии образования; Фотографии стандартного образца 3 на 4; Вид на жительство в РФ.

Обратите особое внимание на то, что все документы на иностранных языках должны быть переведены на русский . Самостоятельный перевод не принимается — необходимо предоставить либо текст, переведенный бюро переводов, либо подготовленный нотариусом и заверенный его печатью.

Итак, документы готовы. Теперь их требуется подать. Весь пакет документов необходимо предоставить в ФМС, оформившее вам разрешение на проживание. В отделении найдите ответственного сотрудника — он объяснит вам порядок действий, а так же выдаст квитанцию для оплаты пошлины (около двух тысяч рублей) и заявление, которое можно заполнить прямо на месте. После сдачи всех документов вам потребуется всего лишь дождаться решения ФМС — либо вам оформят гражданство, либо сообщат, какие еще документы нужны. Весь процесс же занимает три месяца.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

rss