Над ОСАГО поработал Верховный Суд РФ, постановление которого поможет автовладельцам

Опубликовано: 02.09.2018

29.01.2018

Пленум Верховного Суда принял постановление о применении судьями законодательства об «автогражданке». В итоговой версии документа под влиянием Минюста не осталось нормы об обязанности потерпевшего общаться только с одним подразделением страховщика при оформлении выплаты. Автовладельцев теперь обяжут уведомлять компании об обращениях в другие офисы.

По мнению страховщиков, новое постановление «О применении судами законодательства об ОСАГО» ограничит возможности автоюристов по использованию мошеннических схем.

Документ предлагает закрепить за автовладельцем так же и необходимость заявлять, какие виды расходов должна покрыть выплата: восстановительный ремонт, расходы на эвакуатор, утрату товарной стоимости (УТС) и прочее.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает, что это очень важное положение, поскольку потерпевший не направлял в своем заявлении такие требования, но "вспоминал" о них в претензии или при подаче иска. Страховщик же не мог проверить их обоснованность, так как срок ответа на претензию существенно ниже срока рассмотрения заявления. Если же данное требование появлялось только в иске, то от него производился расчет штрафных санкций (неустойки и потребительского штрафа), а это, в свою очередь, увеличивало расходы страховщиков.

Постановление пленума ВС обязывает судей принимать во внимание сведения РСА о наличии в базе союза данных об электронном полисе (в спорах об Е-ОСАГО), а не только распечатанный полис, который может быть поддельным.

В случае, когда страховщик обнаружит недостоверность сведений при заключении Е-ОСАГО, он вправе претендовать на недополученную премию с клиента.

В качестве лиц, претендующих на получение страхового возмещения по ОСАГО, упоминаются только владельцы транспорта, и это не запрет на переуступку прав требования выплаты.

Постановление указывает на эту норму закона об ОСАГО для того, чтобы покупатели автомобилей по доверенности приобретали новый полис.

Верховный Суд также уточнил порядок направления страховщику заявления о выплате. Направление простым нерегистрируемым почтовым отправлением осуществлять нельзя — заявление может быть направлено только заказной или ценной почтовой корреспонденцией или курьерскими службами.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешный опыт ведения дел в Верховном и Конституционном Судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-54-47

 

rss