Производство костной муки
Опубликовано: 02.09.2018
Идея заключается в открытии цеха по термической обработке, измельчении и сушке костей животных. Готовым продуктом в этом случае является рассыпчатая животная мука, обогащенная белком и протеинами, необходимыми скоту, птицам и домашним животным для полноценного питания.
Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.
Станок для производства костной муки
Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения. Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.
Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.
Влажность, % | 9 | 10 | 10 |
Белки, % | 50 | 42 | 30 |
Жиры, % | 13 | 18 | 20 |
Зола, % | 26 | 28 | 38 |
Клетчатка и безазотистые вещества, % | 2 | 2 | 2 |
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы | нет | нет | нет |
Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %, эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.
Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:
фермерские хозяйства; производители кормов для собак и кошек; питомники; сельскохозяйственные организации; физические лица (садоводы)Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.
Необходимое оборудование
На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:
измельчитель кости; бункер транспортера (приемный); фильтрующая центрифуга; шнековый транспортер; сушильные блоки; насос для перекачки жира и воды; транспортер; загрузочный и разгрузочный шибер; молотковая дробилка; бункер для муки; стойка транспортера.Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.
Вариант №1: Мини-линия МЛ-А16М |
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-А06 |
Производительность — до 3 000 кг/смену Мощность — 113 кВт Необходимая площадь — 110 м2 Фасовка — ручной способ Специалисты — 2 человека Стоимость — 3 499 760 рублей | Производительность — до 5 000 кг/смену Мощность — 144 кВт Необходимая площадь — 120 м2 Фасовка — ручной способ Специалисты — 3 человека Стоимость — 6 270 140 рублей |
Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06комплектацией.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты (руб.)
закупка линии — 3,5 млн. доставка линии, монтажные работы — 0,25 товарный запас — 0,5 млн. ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн. прочие расходы — 0,1 млн.Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:
Производство, тонн/смену | 1,5 |
Количество смен | 30 |
Ежемесячная выработка муки, тонны | 45 |
Оптовая стоимость муки руб/тонну | 18000 |
Ежемесячная выработка технического жира, тонны | 10 |
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну | 15 000 |
Выручка, руб. | 960 000 |
Рентабельность , в % * | 25% |
Окупаемость, в мес. | 20-24 |
Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.